Популярные фрукты

Арбуз

Арбуз (лат. Citrullus) – род цветковых растений из семейства Тыквенных. Само слово «арбуз» является заимствованием из кыпчакского, где оно звучит как «xarbuz». Арбуз родом из Южной Африки, где и в наше время его еще можно встретить в дикорастущем виде.

Во времена Древнеегипетского царства людям уже была известна эта культура, и они возделывали арбуз. После смерти фараона арбуз часто помещали в его усыпальницу, чтобы он мог стать источником пищи в загробном мире.

Западная Европа познакомилась с арбузом во времена крестовых походов. В Россию арбузы завезли татары в 13-14 веках, изначально местом их культивирования была Нижняя волга.

арбуз

Больше всего арбуз культивируется в Китае, Турции, Странах Америки, России и узбекистане.

Мякоть зрелого арбуза может содержать от 2,5 до 12% сахара, а семена – 25-30% масла. Отжатый из мякоти сок выпаривают, получая арбузный мед. Также из мякоти готовят патоку. Мелкие несозревшие арбузы солят, а арбузные корки идут на производство цукатов.

Калорийность арбуза и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г арбуза

  • белки 0,61 г
  • вода 91,45 г
  • глюкоза 1,58 г
  • жиры 0,15 г
  • сахароза 1,21 г
  • углеводы 7,55 г
  • фруктоза 3,36 г
  • энергия 30 кКал

Витамины в арбузах

Содержание витаминов в 100 г арбуза

  • A (ретинол) 170,7 мкг
  • B1 (тиамин) 0,033 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,021 мг
  • B3 (ниацин) 0,178 мг
  • B4 (холин) 4,1 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,221 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,045 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 3 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 8,1 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
  • K1 (филлохинон) 0,1 мкг
  • бетаин 0,3 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 303 мкг
  • ликопин 4532 мкг
  • лютеин 8 мкг

Содержание минералов в 100 г арбуза

  • железо (Fe) 0,24 мг
  • калий (K) 112 мг
  • кальций (Ca) 7 мг
  • магний (Mg) 10 мг
  • марганец (Mn) 0,038 мг
  • медь (Cu) 0,042 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,4 мкг
  • фосфор (P) 11 мг
  • фтор (F) 1,5 мкг
  • цинк (Zn) 0,1 мг

Польза арбузов для здоровья

Довольно продолжительное время считалось, что арбузы являются бесполезным лакомством. Что может быть полезного в воде и сахаре? Однако позже было установлено, что арбуз среди прочих представителей растительного мира является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты, активно участвующей в кроветворных процессах и влияющей на сохранение едва уловимого баланса химических процессов в живом организме.

Мякоть и сок арбуза являются эффективным желчегонным и мочегонным средством. Мякоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными сахарным диабетом, а также клетчатку, азотные вещества, витамины, минеральные соли железа, каротин и фолиевую кислоту. Так как арбузная клетчатка способствует выведению холестерина из организма, арбузы рекомендованы при артрите, подагре, атеросклерозе. Длительное употребление арбузной мякоти способно излечить хронический гастрит.

Арбузы могут лечить многие заболевания. Положительные результаты лечения арбузной диетой проявляются при повышенной кислотности желудка. Арбузы полезны при болезнях печени, атеросклерозе, анемии, гипертонии, пороках сердца, подагре, ожирении и носовых кровотечениях. Регулярное употребление арбуза способствует чистке почек и выведению из организма не только песка, но и мелких камешков.

Полезно прочитать:

Оставить комментарий