Родиной ежевики является Америка, где она и в наши дни распространена практически повсеместно. Нередкой ягодой является ежевика и для Евразии. Особенно много ежевики произрастает в Краснодарском крае, а садовая ежевика может выращиваться на любых приусадебных участках, например в подмосковных садах.
Ежевика начинает цвести в мае-июне и продолжает вплоть до самой осени. Плоды-ягоды ежевики похожи на малину и состоят из костянок, отличительной является окраска, которая имеет практически черный цвет с синеватым отливом. Ежевика может иметь и ярко-красную окраску. На вкус ягоды сладкие, иногда кисло-сладкие, очень ароматные и сочные. Ежевика – это хороший медонос, ежевичный мед имеет темный цвет и считается очень полезным.
Ежевику уже не одно столетие применяют в качестве лекарственного средства, чему присутствует немало исторических подтверждений. Еще знаменитые древние врачеватели писали о чудодейственном лечебном эффекте этой ягоды при лечении самых различных заболеваний. Современные ученые также подтверждают наличие полезных свойств ежевики и даже говорят о том, что регулярное употребление в пищу плодов этого растения способно остановить развитие раковых клеток. Кроме этого было подтверждено, что защитные свойства ежевики в несколько раз превосходят те же свойства таких ягод, как малина и голубика.
Ягоды ежевики в основном содержат яблочную кислоту и в меньшей степени лимонную, салициловую и винную. Преобладает в них также глюкоза и фруктоза, незначительное количество сахарозы увеличивается в процессе созревания плодов. В значительном количестве в ежевике содержатся фенольные соединения, обладающие противосклеротическим эффектом, а также оказывающие каппеляроукрепляющее действие. Входящие в состав ежевики антоцианы, катехины, флавонолы и лейкоантоцианы обладают противовоспалительными свойствами.
Помимо применения в медицине, немалой популярностью пользуется ежевика и в кулинарии. Из нее готовят десерты, желе, джемы и даже вина. Ежевика хорошо подвергается заморозке, поэтому ее можно заморозить впрок в любом количестве.
Калорийность и содержание белков в 100 г ежевики
Содержание витаминов в 100 г ежевики
Содержание минералов в 100 г ежевики
Весьма полезным является применение ежевики при пневмонии и острых респираторных заболеваниях, так как они способны быстрым и естественным путем снизить повышенную температуру тела. Сок ежевики – это прекрасное жаждоутоляющее средство при различных лихорадках.
Не меньше пользы приносит ежевика и для кишечника, ее ягоды рекомендуют употреблять в пищу при наличии циститов и проблем с почками. Недозрелые ягоды ежевики обладают закрепляющим эффектом, в то время как перезрелые – легким слабительным. Пектин, содержащийся в ягодах ежевики, выводит из организма соли тяжелых металлов, среди которых также и радиоактивный стронций.
Для лечебных целей применяются как ягоды, так и ветки, листья и даже корни ежевичного кустарника. Лучше всего проводить заготовку листьев в период цветения. В листьях ежевики содержится много дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота и важные минералы и аминокислоты.