Популярные фрукты

Ежевика

Родиной ежевики является Америка, где она и в наши дни распространена практически повсеместно. Нередкой ягодой является ежевика и для Евразии. Особенно много ежевики произрастает в Краснодарском крае, а садовая ежевика может выращиваться на любых приусадебных участках, например в подмосковных садах.

Ежевика начинает цвести в мае-июне и продолжает вплоть до самой осени. Плоды-ягоды ежевики похожи на малину и состоят из костянок, отличительной является окраска, которая имеет практически черный цвет с синеватым отливом. Ежевика может иметь и ярко-красную окраску. На вкус ягоды сладкие, иногда кисло-сладкие, очень ароматные и сочные. Ежевика – это хороший медонос, ежевичный мед имеет темный цвет и считается очень полезным.

Ежевику уже не одно столетие применяют в качестве лекарственного средства, чему присутствует немало исторических подтверждений. Еще знаменитые древние врачеватели писали о чудодейственном лечебном эффекте этой ягоды при лечении самых различных заболеваний. Современные ученые также подтверждают наличие полезных свойств ежевики и даже говорят о том, что регулярное употребление в пищу плодов этого растения способно остановить развитие раковых клеток. Кроме этого было подтверждено, что защитные свойства ежевики в несколько раз превосходят те же свойства таких ягод, как малина и голубика.

Ягоды ежевики в основном содержат яблочную кислоту и в меньшей степени лимонную, салициловую и винную. Преобладает в них также глюкоза и фруктоза, незначительное количество сахарозы увеличивается в процессе созревания плодов. В значительном количестве в ежевике содержатся фенольные соединения, обладающие противосклеротическим эффектом, а также оказывающие каппеляроукрепляющее действие. Входящие в состав ежевики антоцианы, катехины, флавонолы и лейкоантоцианы обладают противовоспалительными свойствами.

Помимо применения в медицине, немалой популярностью пользуется ежевика и в кулинарии. Из нее готовят десерты, желе, джемы и даже вина. Ежевика хорошо подвергается заморозке, поэтому ее можно заморозить впрок в любом количестве.

Калорийность ежевики и витамины

Ежевика

Калорийность и содержание белков в 100 г ежевики

  • белки 1,39 г
  • вода 88,15 г
  • глюкоза 2,31 г
  • жиры 0,49 г
  • сахароза 0,07 г
  • углеводы 9,61 г
  • фруктоза 2,4 г
  • энергия (кКал) 43 кКал

Витамины в ежевике

Содержание витаминов в 100 г ежевики

  • A (ретинол) 64,2 г
  • Бета-каротин (провитамин A) 128 г
  • B1 (тиамин) 0,02 г
  • B2 (рибофлавин) 0,026 г
  • B3 (ниацин) 0,646 г
  • B4 (холин) 8,5 г
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,276 г
  • B6 (пиридоксин) 0,03 г
  • B9 (фолиевая к-та) 25 г
  • K1 (филлохинон) 19,8 г
  • E (альфа-токоферол) 1,17 г
  • C (аскорбиновая к-та) 21 г

Содержание минералов в 100 г ежевики

  • железо (Fe) 0,62 г
  • калий (K) 162 г
  • кальций (Ca) 29 г
  • магний (Mg) 20 г
  • марганец (Mn) 0,646 г
  • медь (Cu) 0,165 г
  • натрий (Na) 1 г
  • селен (Se) 0,4 г
  • фосфор (P) 22 г
  • цинк (Zn) 0,53 г

Польза ежевики для здоровья

Весьма полезным является применение ежевики при пневмонии и острых респираторных заболеваниях, так как они способны быстрым и естественным путем снизить повышенную температуру тела. Сок ежевики – это прекрасное жаждоутоляющее средство при различных лихорадках.

Не меньше пользы приносит ежевика и для кишечника, ее ягоды рекомендуют употреблять в пищу при наличии циститов и проблем с почками. Недозрелые ягоды ежевики обладают закрепляющим эффектом, в то время как перезрелые – легким слабительным. Пектин, содержащийся в ягодах ежевики, выводит из организма соли тяжелых металлов, среди которых также и радиоактивный стронций.

Для лечебных целей применяются как ягоды, так и ветки, листья и даже корни ежевичного кустарника. Лучше всего проводить заготовку листьев в период цветения. В листьях ежевики содержится много дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота и важные минералы и аминокислоты.

Оставить комментарий