Популярные фрукты

Киви

Киви представляет собой покрытую кожурой ягоду с зеленой или желтой мякотью внутри, густо усеянную по центру черными зернышками. Киви растут на крупных древовидных лианах. Её родиной является Китай, благодаря чему киви также называют «китайским крыжовником».

Современный вкус, а главное, вид плоды киви приобрели сравнительно недавно – всего 75 лет назад. Объектом селекции стала малосъедобная актинидия китайская, которая произрастала в Китае и служила в основном для декоративного украшения садов. Китайцы не употребляли в пищу небольшие и кислые на вкус плоды актинидии китайской. а вот селекционерам из Новой Зеландии благодаря проведенной кропотливой селекционной работе удалось превратить малосъедобный плод в обожаемое многими лакомство. Прохладный климат Новой Зеландии за пару десятков лет сумел превратить ягоды китайского крыжовника в крупные сладкие плоды, которые вскоре покорили весь мир.

Новозеландцы дали новому фрукту название «киви» - по названию бескрылой птички, которая обитает исключительно на территории Новой Зеландии.

Говоря о вкусе киви, многие скажут, что он является сочетанием аромата крыжовника, земляники, банана, ананаса и даже дыни.

Нежные сочные плоды можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Киви также можно добавлять в мясные блюда при приготовлении, что сделает вкус мяса нежнее, а вот с молочными продуктами киви лучше не сочетать.

Калорийность киви и витамины

киви

Калорийность и содержание белков в 100 г киви

  • белки 1,14 г
  • вода 83,07 г
  • глюкоза 4,11 г
  • жиры 0,52 г
  • сахароза 0,15 г
  • углеводы 14,66 г
  • фруктоза 4,35 г
  • энергия 61 кКал

Витамины в киви

Содержание витаминов в 100 г киви

  • A (ретинол) 26,1 мкг
  • B1 (тиамин) 0,027 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,025 мг
  • B3 (ниацин) 0,341 мг
  • B4 (холин) 7,8 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,183 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,063 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 25 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 92,7 мг
  • E (токоферол-альфа) 1,46 мг
  • K1 (филлохинон) 40,3 мкг
  • бетаин 0,5 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 52 мкг
  • лютеин 122 мкг
  • токоферол-у 0,03 мг

Содержание минералов в 100 г киви

  • железо (Fe) 0,31 мг
  • калий (K) 312 мг
  • кальций (Ca) 34 мг
  • магний (Mg) 17 мг
  • марганец (Mn) 0,098 мг
  • медь (Cu) 0,13 мг
  • натрий (Na) 3 мг
  • селен (Se) 0,2 мкг
  • фосфор (P) 34 мг
  • цинк (Zn) 0,14 мг

Польза киви для здоровья

В мякоти киви содержится много витамина С, который нормализует деятельность иммунной системы, а также способствует заживлению ран.

Большое содержание в плодах киви калия делает его незаменимым для нормализации кровяного давления и в восстановлении баланса минеральных веществ. Высокое содержание растворимой клетчатки помогает снижать уровень холестерина в крови (растворимая клетчатка при переваривании жиров связывается с холестерином, не давая ему всасываться в кишечник).

Плоды киви содержат около 10% сахара. Содержащийся в киви зеленый пигмент богат магнием, который является незаменимым элементом для правильной работы сердца. Имеющиеся в плодах другие минералы способны активизировать протеины и стимулировать работу головного мозга.

Киви находит широкое применение в индустрии красоты, он служит основой многих средств по уходу за кожей. Киви увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины, подтягивает ее и очищает поры, придавая коже молодость, возвращая тонус и упругость.

Видео: как быстро очистить киви

Оставить комментарий