Киви представляет собой покрытую кожурой ягоду с зеленой или желтой мякотью внутри, густо усеянную по центру черными зернышками. Киви растут на крупных древовидных лианах. Её родиной является Китай, благодаря чему киви также называют «китайским крыжовником».
Современный вкус, а главное, вид плоды киви приобрели сравнительно недавно – всего 75 лет назад. Объектом селекции стала малосъедобная актинидия китайская, которая произрастала в Китае и служила в основном для декоративного украшения садов. Китайцы не употребляли в пищу небольшие и кислые на вкус плоды актинидии китайской. а вот селекционерам из Новой Зеландии благодаря проведенной кропотливой селекционной работе удалось превратить малосъедобный плод в обожаемое многими лакомство. Прохладный климат Новой Зеландии за пару десятков лет сумел превратить ягоды китайского крыжовника в крупные сладкие плоды, которые вскоре покорили весь мир.
Новозеландцы дали новому фрукту название «киви» - по названию бескрылой птички, которая обитает исключительно на территории Новой Зеландии.
Говоря о вкусе киви, многие скажут, что он является сочетанием аромата крыжовника, земляники, банана, ананаса и даже дыни.
Нежные сочные плоды можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой. Киви также можно добавлять в мясные блюда при приготовлении, что сделает вкус мяса нежнее, а вот с молочными продуктами киви лучше не сочетать.
Калорийность и содержание белков в 100 г киви
Содержание витаминов в 100 г киви
Содержание минералов в 100 г киви
В мякоти киви содержится много витамина С, который нормализует деятельность иммунной системы, а также способствует заживлению ран.
Большое содержание в плодах киви калия делает его незаменимым для нормализации кровяного давления и в восстановлении баланса минеральных веществ. Высокое содержание растворимой клетчатки помогает снижать уровень холестерина в крови (растворимая клетчатка при переваривании жиров связывается с холестерином, не давая ему всасываться в кишечник).
Плоды киви содержат около 10% сахара. Содержащийся в киви зеленый пигмент богат магнием, который является незаменимым элементом для правильной работы сердца. Имеющиеся в плодах другие минералы способны активизировать протеины и стимулировать работу головного мозга.
Киви находит широкое применение в индустрии красоты, он служит основой многих средств по уходу за кожей. Киви увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины, подтягивает ее и очищает поры, придавая коже молодость, возвращая тонус и упругость.