Популярные фрукты

Клубника

Клубника – это травянистое растение, а также одноименная ягода. Ее отличные вкусовые качества способствовали развитию культивации во многих европейских странах, а также в Северной и Южной Америке.

Клубника имеет ярко-красные небольшого размера ягоды, напоминающие конус. Ягоды имеют сочную красную мякоть, а снаружи густо покрыты мелкими косточками. Клубника сладкая на вкус и имеет характерный аромат.

Сочная, ароматная клубника является прекрасным летним угощением. Существует множество способов приготовления клубники, она превосходно сама по себе, а также в выпечке, десертах и вареньях.

При покупке ягод лучше выбирать плоды темно-красного цвета, без вмятин. Если вы собираете собственный урожай – срывая плоды, оставляйте хвостик, так ягоды смогут дольше сохраниться. Клубнику можно хранить в холодильнике, но при комнатной температуре ягоды лучше сохранят аромат. Кроме этого ягоды клубники можно подвергать заморозке в пластиковых контейнерах на год.

Перед употреблением в пищу клубнику промывают под проточной водой, а хвостики срезают острым ножом.

Калорийность клубники и витамины

клубника

Калорийность и содержание белков в 100 г клубники

  • белки 0,67 г
  • вода 90,95 г
  • глюкоза 1,99 г
  • жиры 0,3 г
  • крахмал 0,04 г
  • сахароза 0,47 г
  • углеводы 7,68 г
  • фруктоза 2,44 г
  • энергия 32 кКал

Витамины в клубнике

Содержание витаминов в 100 г клубники

  • A (ретинол) 3,6 мкг
  • B1 (тиамин) 0,024 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,022 мг
  • B3 (ниацин) 0,386 мг
  • B4 (холин) 5,7 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,125 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,047 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 24 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 58,8 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,29 мг
  • K1 (филлохинон) 2,2 мкг
  • бетаин 0,2 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 7 мкг
  • лютеин 26 мкг
  • токоферол-бета 0,01 мг
  • токоферол-у 0,08 мг
  • токоферол-о 0,01 мг

Содержание минералов в 100 г клубники

  • железо (Fe) 0,41 мг
  • калий (K) 153 мг
  • кальций (Ca) 16 мг
  • магний (Mg) 13 мг
  • марганец (Mn) 0,386 мг
  • медь (Cu) 0,048 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,4 мкг
  • фосфор (P) 24 мг
  • фтор (F) 4,4 мкг
  • цинк (Zn) 0,14 мг

Польза клубники для здоровья

Клубника оказывает мощное противомикробное и противовоспалительное воздействие, именно поэтому ее могут прописывать в качестве лекарства при больном желудке. Антимикробные свойства клубники применяют также для лечения воспалительных процессов в носоглотке, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Йод, входящий в состав клубники, способен компенсировать его недостаток в повседневном рационе еды и питьевой воде. Клубника способна понижать уровень сахара, поэтому ее рекомендуют для питания больным сахарным диабетом.

Употребление ягод клубники рекомендуется также при наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар из корней клубники также хорошо помогает при различных почечных болезнях. Клубника не только оказывает успокаивающее действие на печень, но и является природным мочегонным средством. Поэтому при заболеваниях печени и ревматизме рекомендована клубничная диета, состоящая из 1,5 кг ягод ежедневно в течение недели.

Содержащаяся в ягодах салициловая кислота помогает при болях в суставах. При малокровии клубника может стать прекрасным средством, способным восполнить дефицит железа. Как ягоды, так и отвар из клубничных листьев нормализуют давление и обмен веществ, помогают справиться с бессонницей. Клубника также хорошо применяется в профилактике гипертонии и атеросклероза.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства, клубника является сильным аллергеном. Для людей, имеющих склонность к аллергии, следует употреблять ее с осторожностью или же запивать ее любым кисломолочным продуктом.

Смотрите также:

Оставить комментарий