Клубника – это травянистое растение, а также одноименная ягода. Ее отличные вкусовые качества способствовали развитию культивации во многих европейских странах, а также в Северной и Южной Америке.
Клубника имеет ярко-красные небольшого размера ягоды, напоминающие конус. Ягоды имеют сочную красную мякоть, а снаружи густо покрыты мелкими косточками. Клубника сладкая на вкус и имеет характерный аромат.
Сочная, ароматная клубника является прекрасным летним угощением. Существует множество способов приготовления клубники, она превосходно сама по себе, а также в выпечке, десертах и вареньях.
При покупке ягод лучше выбирать плоды темно-красного цвета, без вмятин. Если вы собираете собственный урожай – срывая плоды, оставляйте хвостик, так ягоды смогут дольше сохраниться. Клубнику можно хранить в холодильнике, но при комнатной температуре ягоды лучше сохранят аромат. Кроме этого ягоды клубники можно подвергать заморозке в пластиковых контейнерах на год.
Перед употреблением в пищу клубнику промывают под проточной водой, а хвостики срезают острым ножом.
Калорийность и содержание белков в 100 г клубники
Содержание витаминов в 100 г клубники
Содержание минералов в 100 г клубники
Клубника оказывает мощное противомикробное и противовоспалительное воздействие, именно поэтому ее могут прописывать в качестве лекарства при больном желудке. Антимикробные свойства клубники применяют также для лечения воспалительных процессов в носоглотке, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Йод, входящий в состав клубники, способен компенсировать его недостаток в повседневном рационе еды и питьевой воде. Клубника способна понижать уровень сахара, поэтому ее рекомендуют для питания больным сахарным диабетом.
Употребление ягод клубники рекомендуется также при наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей. Отвар из корней клубники также хорошо помогает при различных почечных болезнях. Клубника не только оказывает успокаивающее действие на печень, но и является природным мочегонным средством. Поэтому при заболеваниях печени и ревматизме рекомендована клубничная диета, состоящая из 1,5 кг ягод ежедневно в течение недели.
Содержащаяся в ягодах салициловая кислота помогает при болях в суставах. При малокровии клубника может стать прекрасным средством, способным восполнить дефицит железа. Как ягоды, так и отвар из клубничных листьев нормализуют давление и обмен веществ, помогают справиться с бессонницей. Клубника также хорошо применяется в профилактике гипертонии и атеросклероза.
Однако, несмотря на все свои полезные свойства, клубника является сильным аллергеном. Для людей, имеющих склонность к аллергии, следует употреблять ее с осторожностью или же запивать ее любым кисломолочным продуктом.
Смотрите также: