Виноград является древесной лианой и принадлежит к семейству Виноградовых. Всего в роду существует около 70 видов винограда, которые произрастают в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Цветет виноград в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Основным местом произрастания винограда являются южные страны, виноград культивируется на плантациях и в садах, довольно часто встречаются декоративные сорта.
В природе существует не так много ягод, которые могли бы соперничать с виноградом по наличию полезных и питательных свойств. Во многом благодаря этому виноград так широко известен и популярен.
С древних времен люди знали о полезных свойствах винограда, однако только в XIX веке началось научное использование растения. Нередко виноград называют волшебным растением, дарованным людям самой природой.
При выборе винограда стоит иметь ввиду, что присутствие на ягодах пигментации и коричневых точек вовсе не говорит о плохом качестве. Следить необходимо только за тем, чтобы ягоды не имели повреждений. Свежий виноград имеет беловатый налет на поверхности кожицы. Сорта винограда с плотной мякотью и толстой кожицей сохраняются гораздо лучше, при этом темноокрашенные ягоды имеют больший срок хранения по сравнению со светлыми.
Калорийность и содержание белков в 100 г мускатного винограда
Содержание витаминов в 100 г мускатного винограда
Содержание минералов в 100 г мускатного винограда
Виноград является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его плоды содержат клетчатку, сахар, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектины и ферменты. Установлено стимулирующее действие винограда на костный мозг, что способствует улучшению функций органов, участвующих в процессе кроветворения.
Виноград является отличным источником калия. Выпитый стакан виноградного сока восполняет в организме суточную потребность в витаминах группы В. Кроме этого в винограде содержится много витамина С, который хорошо усваивается благодаря присутствию витамина Р, позволяющего организму усвоить и накопить витамин С.
Виноградный сок и виноград рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются пониженной секрецией желудочного сока. Виноград оказывается полезным при плеврите и бронхиальной астме, а также при наличии острых воспалительных процессов дыхательных путей. Помимо этого ягоды винограда или сок являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград содержит большое количество антиоксидантов-полифенолов и антиоксидантов -флавоноидов, благодаря которым он способен нормализовать артериальное давление, ритм сердечных сокращений, повышать уровень гемоглобина и улучшать состав крови, а также нормализовать работу печени, способствовать очистке организма от токсинов. Кроме того, красный виноград также повышает общий тонус организма, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок или стрессов.