Популярные фрукты

Виноград

Виноград является древесной лианой и принадлежит к семейству Виноградовых. Всего в роду существует около 70 видов винограда, которые произрастают в субтропической и умеренной зонах Северного полушария. Цветет виноград в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Основным местом произрастания винограда являются южные страны, виноград культивируется на плантациях и в садах, довольно часто встречаются декоративные сорта.

В природе существует не так много ягод, которые могли бы соперничать с виноградом по наличию полезных и питательных свойств. Во многом благодаря этому виноград так широко известен и популярен.

С древних времен люди знали о полезных свойствах винограда, однако только в XIX веке началось научное использование растения. Нередко виноград называют волшебным растением, дарованным людям самой природой.

При выборе винограда стоит иметь ввиду, что присутствие на ягодах пигментации и коричневых точек вовсе не говорит о плохом качестве. Следить необходимо только за тем, чтобы ягоды не имели повреждений. Свежий виноград имеет беловатый налет на поверхности кожицы. Сорта винограда с плотной мякотью и толстой кожицей сохраняются гораздо лучше, при этом темноокрашенные ягоды имеют больший срок хранения по сравнению со светлыми.

Калорийность винограда и витамины

виноград

Калорийность и содержание белков в 100 г мускатного винограда

  • белки 0,81 г
  • вода 84,29 г
  • глюкоза 3,67 г
  • жиры 0,47 г
  • сахароза 0,57 г
  • углеводы 13,93 г
  • фруктоза 3,92 г
  • энергия 57 кКал

Витамины в винограде

Содержание витаминов в 100 г мускатного винограда

  • A (ретинол) 20,1 мкг
  • B9 (фолиевая к-та) 2 мкг
  • бета -каротин (проВитамин A) 39 мкг
  • лютеин 64 мкг

Содержание минералов в 100 г мускатного винограда

  • железо (Fe) 0,26 мг
  • калий (K) 203 мг
  • кальций (Ca) 37 мг
  • магний (Mg) 14 мг
  • марганец (Mn) 1,973 мг
  • медь (Cu) 0,119 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • фосфор (P) 24 мг
  • цинк (Zn) 0,11 мг

Польза винограда для здоровья

Виноград является прекрасным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Его плоды содержат клетчатку, сахар, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектины и ферменты. Установлено стимулирующее действие винограда на костный мозг, что способствует улучшению функций органов, участвующих в процессе кроветворения.

Виноград является отличным источником калия. Выпитый стакан виноградного сока восполняет в организме суточную потребность в витаминах группы В. Кроме этого в винограде содержится много витамина С, который хорошо усваивается благодаря присутствию витамина Р, позволяющего организму усвоить и накопить витамин С.

Виноградный сок и виноград рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются пониженной секрецией желудочного сока. Виноград оказывается полезным при плеврите и бронхиальной астме, а также при наличии острых воспалительных процессов дыхательных путей. Помимо этого ягоды винограда или сок являются эффективным средством лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград содержит большое количество антиоксидантов-полифенолов и антиоксидантов -флавоноидов, благодаря которым он способен нормализовать артериальное давление, ритм сердечных сокращений, повышать уровень гемоглобина и улучшать состав крови, а также нормализовать работу печени, способствовать очистке организма от токсинов. Кроме того, красный виноград также повышает общий тонус организма, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок или стрессов.

Оставить комментарий