Фрукт яблоко – плод дерева яблони преимущественно шарообразной формы. Яблоки могут употребляться в пищу в свежем виде, в виде фруктовых соков, а также служить сырьём в кулинарии. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. В настоящее время яблоня - самое популярное фруктовое дерево в мире.
Сегодня всемирное производство яблок составляет примерно 50-60 млн. тонн и оценивается в 10-15 млрд. долларов. Китай является крупнейшим производителем (около 40% всего объема), СШа на 2 месте с долей 7-8% от мирового производства. Крупнейшие экспортеры яблок (по данным за 2006 год): Китай, Чили, Италия, Франция, СШа. Крупнейшие импортеры: Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.
Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).
В России и соседних регионах принято различать летние, осенние и зимние сорта яблок, в зависимости от времени их созревания и сроков хранения яблок. Подробности читайте в статье Популярные сорта яблок.
Способы приготовления яблок различны, некоторые из них относятся к традиционной кухне стран с умеренным климатом.
Подробнее об использовании яблок в кулинарии читайте в статье: Рецепты из яблок.
На 100 г съедобной части яблоки содержат:
Макроэлементы в яблоках:
Чтобы сохранить больше питательных веществ, яблоки нужно есть исключительно сырыми и вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонидов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов также снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой (это признак окисления, с потерей витаминов).
Яблоки полезны и в качестве средства для улучшения аппетита.
Яблоки используют и при лечении некоторых болезней, в том числе хронических. Более подробно читайте в статье: Лечение яблоками.