В переводе с латинского название хурмы "diaspyros" означает "пища богов". Однако когда хурму впервые попробовали поселенцы Северной Америки, плод не вызвал у них столь бурного восторга. Вяжущий вкус божественной пищи показался им, по меньшей мере, неприятным. Примерно то же самое испытает всякий, кто попробует недозрелый плод хурмы. Довольно долго в Европе хурма считалась несъедобной, пока индейцы не поведали европейцам тайну фрукта – его нельзя есть до первых заморозков. И дело здесь вовсе не в заморозках, а во времени созревания плодов – октябрь-ноябрь.
Хурма оказывает вяжущий эффект из-за значительного содержания в плодах танина во время созревания. Когда плод дозревает – танин полностью устраняется. Отведав зрелый фрукт, европейцы кардинальным образом поменяли свое отношение к хурме.
Однако следует заметить, что дикая американская хурма совсем не похожа на ту, которая сегодня продается в магазинах.
После того, как американский адмирал Мэтью Перри открыл для остального мира Западную Японию, которая до этого была в изоляции, он привез с собой на родину ту самую хурму, которую сегодня знает весь мир – восточную или японскую.
Хурма является одноствольным или многоствольным деревом, которое может достигать в высоту 15 метров. Плоды хурмы можно разделить на вяжущие и не вяжущие. У вяжущей хурмы данное свойство пропадает после того, как плод полностью созреет. Хурма может иметь круглую, угловатую или желуде-образную форму. Цвет от светло-желтого до темных оттенков оранжевого. Плод хурмы можно полностью употреблять в пищу, кроме листиков и семян.
Калорийность и содержание белков в 100 г хурмы
Получается, что в хурме не так уж много калорий, как это может показаться по её сладкому вкусу.
Содержание витаминов в 100 г хурмы
Содержание минералов в 100 г хурмы
Обычно хурму употребляют в пищу в качестве самодостаточного плода. Некоторые поливают хурму лимонным соком и дополняют сливками и сахаром. Помимо этого мякоть хурмы можно использовать для приготовления салатов, как начинку для выпечки, основу для желе, пудингов, муссов, ее можно добавлять к йогурту или мороженому, готовить джем или мармелад. Пюрированная мякоть может быть использована для приготовления несколько необычного дрессинга для салатов, необходимо лишь добавить к ней апельсиновый сок, сливочный сыр, щепотку соли и мед.
Во многих странах широко используется сушеная хурма, из которой делают пиво, сидр, патоку и вино. В Японии незрелую и вяжущую хурму используют для приготовления саке. Обжареные семена хурмы могут быть использованы в качестве заменителя кофе.
За счет содержания сахарозы и глюкозы (до 25%) плоды хурмы обладают большой пищевой ценностью. В хурме также содержится витамин С, яблочная и лимонная кислоты, провитамин А, в значительном количестве такие элементы, как кальций, железо, калий, медь, марганец.
Хурма обладает полезными тонизирующими свойствами. Она повышает аппетит и улучшает работоспособность, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Однако следует иметь в виду, что из-за высокого содержания в хурме легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять в пищу при наличии диабета и ожирения.
Дополнительная статья: Хурма для похудения