Популярные фрукты

Груша

Груша относится к роду декоративных плодовых кустарников и деревьев семейства Розовые . Различные сорта груш могут использоваться в качестве плодовых или декоративных деревьев.

Плоды грушевого дерева – лакомство, обладающее массой полезных свойств. В грушах много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, а также витаминов, флавоноидов и фитонцидов.

Груши давно находят применение в народной медицине как мочегонное, закрепляющее, противокашлевое, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Такие свойства присущи не только свежим плодам, но и сушеным, а также соку, отвару и киселю из груши.

груша

Основная ценность груши заключается в содержании питательных волокон (2,3 г на 100 г). Содержание фолиевой кислоты в груше больше, чем в черной смородине.

Правильное употребление плодов груши заключается в употреблении их на пустой желудок вместе с водой. Груши не закусывают мясом и не употребляют раньше, чем через полчаса после окончания приема пищи. Лечебные свойства проявляются только у вызревших, сочных, ароматных и нежных по консистенции плодов.

Калорийность груши и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г груши

  • белки 0,38 г
  • вода 83,71 г
  • глюкоза 2,76 г
  • жиры 0,12 г
  • сахароза 0,78 г
  • углеводы 15,46 г
  • фруктоза 6,23 г
  • энергия 58 кКал

Витамины в грушах

Содержание витаминов в 100 г груши

  • A (ретинол) 6,9 мкг
  • B1 (тиамин) 0,012 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,025 мг
  • B3 (ниацин) 0,157 мг
  • B4 (холин) 5,1 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,048 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,028 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 7 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 4,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,12 мг
  • K1 (филлохинон) 4,5 мкг
  • бетаин 0,2 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 13 мкг
  • лютеин 45 мкг
  • токоферол-у 0,03 мг

Содержание минералов в 100 г груши

  • железо (Fe) 0,17 мг
  • калий (K) 119 мг
  • кальций (Ca) 9 мг
  • магний (Mg) 7 мг
  • марганец (Mn) 0,049 мг
  • медь (Cu) 0,082 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 11 мг
  • фтор (F) 2,2 мкг
  • цинк (Zn) 0,1 мг

Польза груши для здоровья

Грушевый сок является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным средством. Кроме этого он проявляет свои полезные свойства в лечении некоторых заболеваний жКТ. Груша богата на содержание фолиевой кислоты, которая важна для детей, беременных женщин и всех тех, кого волнует проблема кроветворения.

Древние врачи применяли грушу как средство для более быстрого заживления ран и снижения температуры. Существует упоминание о груше в древнеарабских трудах по медицине, в которых сказано, что груша помогает при лечении болезни легких. Благодаря содержанию природного антибиотика арбутина, отвары плодов груши и грушевый сок обладает антибактериальной активностью. Помимо этого грушу употребляют в качестве средства для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Сочные, спелые и сладкие плоды груши улучшают пищеварение, оказывают закрепляющее действие и поэтому их рекомендуют при кишечных расстройствах. Кислые и терпкие сорта груши оказывают укрепляющее действие на печень и желудок, возбуждают аппетит, однако, несмотря на это, они труднее усваиваются организмом. Такие груши нельзя употреблять пожилым людям и лицам с расстройствами нервной системы.

Груша оказывает благотворное влияние на сердце в общем и при нарушении сердечного ритма в отдельности. Такие полезные свойства груша проявляет благодаря высокому содержанию в ней калия. Польза плодов зависит также от их запаха: чем сильнее и лучше пахнет груша, тем большей полезностью она обладает. По сравнению с яблоками груша также полезна и для легких.

Оставить комментарий