Груша относится к роду декоративных плодовых кустарников и деревьев семейства Розовые . Различные сорта груш могут использоваться в качестве плодовых или декоративных деревьев.
Плоды грушевого дерева – лакомство, обладающее массой полезных свойств. В грушах много сахаров, органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, а также витаминов, флавоноидов и фитонцидов.
Груши давно находят применение в народной медицине как мочегонное, закрепляющее, противокашлевое, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Такие свойства присущи не только свежим плодам, но и сушеным, а также соку, отвару и киселю из груши.
Основная ценность груши заключается в содержании питательных волокон (2,3 г на 100 г). Содержание фолиевой кислоты в груше больше, чем в черной смородине.
Правильное употребление плодов груши заключается в употреблении их на пустой желудок вместе с водой. Груши не закусывают мясом и не употребляют раньше, чем через полчаса после окончания приема пищи. Лечебные свойства проявляются только у вызревших, сочных, ароматных и нежных по консистенции плодов.
Калорийность и содержание белков в 100 г груши
Содержание витаминов в 100 г груши
Содержание минералов в 100 г груши
Грушевый сок является отличным тонизирующим, общеукрепляющим и витаминным средством. Кроме этого он проявляет свои полезные свойства в лечении некоторых заболеваний жКТ. Груша богата на содержание фолиевой кислоты, которая важна для детей, беременных женщин и всех тех, кого волнует проблема кроветворения.
Древние врачи применяли грушу как средство для более быстрого заживления ран и снижения температуры. Существует упоминание о груше в древнеарабских трудах по медицине, в которых сказано, что груша помогает при лечении болезни легких. Благодаря содержанию природного антибиотика арбутина, отвары плодов груши и грушевый сок обладает антибактериальной активностью. Помимо этого грушу употребляют в качестве средства для укрепления стенок кровеносных сосудов.
Сочные, спелые и сладкие плоды груши улучшают пищеварение, оказывают закрепляющее действие и поэтому их рекомендуют при кишечных расстройствах. Кислые и терпкие сорта груши оказывают укрепляющее действие на печень и желудок, возбуждают аппетит, однако, несмотря на это, они труднее усваиваются организмом. Такие груши нельзя употреблять пожилым людям и лицам с расстройствами нервной системы.
Груша оказывает благотворное влияние на сердце в общем и при нарушении сердечного ритма в отдельности. Такие полезные свойства груша проявляет благодаря высокому содержанию в ней калия. Польза плодов зависит также от их запаха: чем сильнее и лучше пахнет груша, тем большей полезностью она обладает. По сравнению с яблоками груша также полезна и для легких.