Популярные фрукты

Дыня

Дыня принадлежит к семейству тыквенных, роду огурцов. Дыня является бахчевой культурой. Родом она из Африки, Средней и Малой Азии, Ост-Индии. Есть сведения, что дыню выращивали и в Древнем Египте. Европа познакомилась с дыней во времена античности, а Россия узнала ее только в XVII веке, куда она была привезена из теплиц Англии.

В настоящее время довольно сложно встретить дикорастущую дыню. Культурные формы были получены из азиатских сорно-полевых видов посредством отбора. Они же сохранились и теперь.

Дыню употребляют в пищу сырой, разрезая на ломтики и удаляя внешнюю кожуру. Дыню нельзя употреблять с другими продуктами, так как она может нанести вред пищеварению.

Признаком спелой, хорошей и вкусной дыни является, прежде всего, аромат – дыня обязательно должна хорошо пахнуть. Если хлопнуть по дыне ладонью – звук должен быть глухим, а не звонким. При нажатии на корку плода в противоположной стеблю зоне полюса она должна поддаться при нажиме. У недозрелой дыни корка будет твердая, в то время как корка спелой дыни будет слегка пружинить при нажатии.

Калорийность дыни и витамины

Дыня

Калорийность и содержание белков в 100 г дыни

  • белки 0,84 г
  • вода 90,15 г
  • глюкоза 1,54 г
  • жиры 0,19 г
  • крахмал 0,03 г
  • сахароза 4,35 г
  • углеводы 8,16 г
  • фруктоза 1,87 г
  • энергия 34 кКал

Витамины в дынях

Содержание витаминов в 100 г дыни

  • A (ретинол) 1014,6 мкг
  • B1 (тиамин) 0,041 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,019 мг
  • B3 (ниацин) 0,734 мг
  • B4 (холин) 7,6 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,105 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,072 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 21 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 36,7 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,05 мг
  • K1 (филлохинон) 2,5 мкг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 2020 мкг
  • лютеин 26 мкг
  • токоферол-у 0,11 мг

Содержание минералов в 100 г дыни

  • железо (Fe) 0,21 мг
  • калий (K) 267 мг
  • кальций (Ca) 9 мг
  • магний (Mg) 12 мг
  • марганец (Mn) 0,041 мг
  • медь (Cu) 0,041 мг
  • натрий (Na) 16 мг
  • селен (Se) 0,4 мкг
  • фосфор (P) 15 мг
  • фтор (F) 1 мкг
  • цинк (Zn) 0,18 мг

Польза дыни для здоровья

Дыня богата витаминами группы В, РР, С и а. В большом количестве содержит железо, массовая доля которого в дыне в 17 раз превышает его содержание в молоке. Помимо железа дыня также содержит много калия, натрия и кальция. Рекомендован прием дыни при малокровии и истощении, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе. Дыня снижает токсичность антибиотиков, усиливая их действие.

В дыне содержится множество ферментов, благодаря чему она хорошо усваивается кишечником, нормализуя его работу. При наличии расстройств пищеварительной системы дыню можно применять в качестве лекарства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу дыню при каменной болезни почек и мочевого пузыря, при любых болезнях печени. Помимо всего прочего дыня является отличным средством, повышающим гемоглобин и иммунитет, успокаивает нервную систему и улучшает ваш внешний вид.

Семечки дыни, сухие и смолотые в порошок, считаются народным средством для повышения потенции.

Оставить комментарий