Малина представляет собой культивируемый или дикорастущий кустарник, достигающий 1,5 м высоты, имеющий многолетнее корневище и развивающим двухгодичные надземные стебли. Плоды малины ярко-красного цвета, сочные и ароматные. Созревают ягоды в разное время, в зависимости от погодных условий. Довольно часто встречаются одновременно и цветки, и спелые плоды, и совсем еще зеленые. Массовый сбор малины обычно начинается в августе.
Ягоды малины – это ценный пищевой продукт. Они используются в детском и диетическом питании, однако противопоказаны при заболевании подагрой и нефритом. Малина идет для приготовления компотов, варенья, мармелада и других кондитерских изделий. Мед с малиновых зарослей обладает превосходным вкусом и высоким качеством. Ягоды дикорастущей малины ароматней, чем у садовой.
В дикорастущих ягодах малины содержится 10% сахаров, витамины а, В, С, органические кислоты и их соли. В семенах содержится до 22% жирного масла. Плоды дикорастущей малины являются пищей для многих лесных птиц и зверей. Кроме этого лесная малина является хорошим медоносом.
Ягоды садовой малины содержат до 11,5% сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатку, антоцианы, флавоноиды, микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины, фолиевую кислоту. Садовая малина имеет большее содержание салициловой кислоты, чем лесная, поэтому при простуде она будет более полезной.
Малина не отличается большим содержание витамина С, но зато в ней много железа. По содержанию железа малина опережает другие плодовые культуры, исключая вишню и крыжовник. Жирное масло и бета -ситостерин, содержащиеся в ее семенах, обладают противосклеротическими свойствами. Листья малины содержат органические кислоты и флавоноиды.
Калорийность и содержание белков в 100 г малины
Содержание витаминов в 100 г малины
Содержание минералов в 100 г малины
Малина является прекрасным потогонным средством, а также входит в состав противокашлевых и витаминных чаев и сборов.
При простудных заболеваниях, ангине и гриппе помогает настой из сухих ягод и листьев малины. Этот же настой оказывает успокоительное действие при неврозах и неврастении. Свежие ягоды малины оказывают жаропонижающий эффект, а также являются прекрасным средством для утоления жажды у больных лихорадкой или имеющих повышенную температуру тела.
Из-за большого содержания в малине пуриновых оснований ее не рекомендуют больным подагрой и нефритом. Кроме того в некоторых случаях малина может вызывать аллергическую реакцию.
Листья малины в виде настоя используют при лечении кишечных заболеваний и кровотечений, диареи, меноррагии и заболеваний верхних дыхательных путей. Чай, заваренный из листьев малины, имеет иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект. Многие препараты малины благотворно влияют на обмен веществ.