Популярные фрукты

Малина

Малина представляет собой культивируемый или дикорастущий кустарник, достигающий 1,5 м высоты, имеющий многолетнее корневище и развивающим двухгодичные надземные стебли. Плоды малины ярко-красного цвета, сочные и ароматные. Созревают ягоды в разное время, в зависимости от погодных условий. Довольно часто встречаются одновременно и цветки, и спелые плоды, и совсем еще зеленые. Массовый сбор малины обычно начинается в августе.

Ягоды малины – это ценный пищевой продукт. Они используются в детском и диетическом питании, однако противопоказаны при заболевании подагрой и нефритом. Малина идет для приготовления компотов, варенья, мармелада и других кондитерских изделий. Мед с малиновых зарослей обладает превосходным вкусом и высоким качеством. Ягоды дикорастущей малины ароматней, чем у садовой.

В дикорастущих ягодах малины содержится 10% сахаров, витамины а, В, С, органические кислоты и их соли. В семенах содержится до 22% жирного масла. Плоды дикорастущей малины являются пищей для многих лесных птиц и зверей. Кроме этого лесная малина является хорошим медоносом.

Ягоды садовой малины содержат до 11,5% сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатку, антоцианы, флавоноиды, микроэлементы и минеральные вещества, а также витамины, фолиевую кислоту. Садовая малина имеет большее содержание салициловой кислоты, чем лесная, поэтому при простуде она будет более полезной.

Малина не отличается большим содержание витамина С, но зато в ней много железа. По содержанию железа малина опережает другие плодовые культуры, исключая вишню и крыжовник. Жирное масло и бета -ситостерин, содержащиеся в ее семенах, обладают противосклеротическими свойствами. Листья малины содержат органические кислоты и флавоноиды.

Калорийность малины и витамины

малина

Калорийность и содержание белков в 100 г малины

  • белки 1,2 г
  • вода 85,75 г
  • глюкоза 1,86 г
  • жиры 0,65 г
  • сахароза 0,2 г
  • углеводы 11,94 г
  • фруктоза 2,35 г
  • энергия 52 кКал

Витамины в малине

Содержание витаминов в 100 г малины

  • A (ретинол) 9,9 мкг
  • B1 (тиамин) 0,032 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,038 мг
  • B3 (ниацин) 0,598 мг
  • B4 (холин) 12,3 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,329 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,055 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 21 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 26,2 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,87 мг
  • K1 (филлохинон) 7,8 мкг
  • бетаин 0,8 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 12 мкг
  • лютеин 136 мкг
  • токоферол-вета 0,06 мг
  • токоферол-у 1,42 мг
  • токоферол-о 1,04 мг

Содержание минералов в 100 г малины

  • железо (Fe) 0,69 мг
  • калий (K) 151 мг
  • кальций (Ca) 25 мг
  • магний (Mg) 22 мг
  • марганец (Mn) 0,67 мг
  • медь (Cu) 0,09 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,2 мкг
  • фосфор (P) 29 мг
  • цинк (Zn) 0,42 мг

Польза малины для здоровья

Малина является прекрасным потогонным средством, а также входит в состав противокашлевых и витаминных чаев и сборов.

При простудных заболеваниях, ангине и гриппе помогает настой из сухих ягод и листьев малины. Этот же настой оказывает успокоительное действие при неврозах и неврастении. Свежие ягоды малины оказывают жаропонижающий эффект, а также являются прекрасным средством для утоления жажды у больных лихорадкой или имеющих повышенную температуру тела.

Из-за большого содержания в малине пуриновых оснований ее не рекомендуют больным подагрой и нефритом. Кроме того в некоторых случаях малина может вызывать аллергическую реакцию.

Листья малины в виде настоя используют при лечении кишечных заболеваний и кровотечений, диареи, меноррагии и заболеваний верхних дыхательных путей. Чай, заваренный из листьев малины, имеет иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект. Многие препараты малины благотворно влияют на обмен веществ.

Оставить комментарий