диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Блюда на Рождество

Для большинства из нас зимние праздники неизменно ассоциируются с теплом уюта родного дома, мягким светом огней, елкой, украшенной игрушками, пушистым снегом, сказочной атмосферой и, конечно же, аппетитными ароматами и вкусными семейными ужинами. Среди всех зимних праздников Рождество занимает особое место, так как это самый семейный и теплый праздник, который способен собрать за столом всех близких и родных людей. Прежде всего, Рождество начинается с ужина в тесном семейном кругу, когда в украшенном доме собирается вся семья, чтобы провести время за красиво накрытым столом и вместе встретить праздник.

По торжественности и красоте Рождество ничуть не хуже Нового года. И не последнее место в создании атмосферы праздника и хорошего настроения в этот день принадлежит праздничному столу. Традиционными цветами праздничного рождественского стола являются зеленый и красный. Эти цвета – непременный атрибут в западном христианском мире. Красно-зеленый рождественский мотив появился в Европе, откуда позже попал и в Америку.

Блюда на рождество рецепты фото

На Рождественском столе могут присутствовать самые различные праздничные кушанья, но центральным и главным блюдом непременно должна быть индейка, гусь, курица, утка или рыба, запеченные целиком. Именно эти блюда являются символом единства всех, кто собрался в этот вечер за праздничным столом. Рождество – это семейный праздник, когда проводят время только с семьей, оставляя для друзей новогоднюю ночь.

Традиционные блюда на Рождество

Если взглянуть на рождественские традиции других стран (старинные рецепты), то на протяжении многих веков на столах жителей Британский островов на Рождество присутствовала особая каша, сваренная на мясном бульоне – «плум порридж», в которую также добавляли изюм, чернослив, хлебные крошки, миндаль и мед. Подавалась такая каша обязательно очень горячей. Начиная с III века «плум-порридж» было трансформировано в «плум-пудинг», который стал одним из главных блюд на рождественском столе. Традиционно, в Англии на столе обязательно присутствует фаршированная или жареная индейка, в Шотландии – жареный гусь, в Уэльсе и в Ирландии – копченый гусь. В обязанности мужчины входит разрезать поданную дичь и разложить ее по тарелкам.

Во Франции принято считать декабрь месяцем праздников и кровяных колбас. К этому времени заранее откармливают индюшек и гусей, заготавливают свиные колбасы. В конце Рождества трапеза состоит из семи блюд: трески или шпината, супа с чесноком и шалфеем, черных и зеленых маслин, цветной капусты, жареной рыбы, улиток и сельдерея в анчоусном соусе. По традиции французы готовят на Рождество жареную индейку или гуся, кровяные колбасы, фасоль, горох и чечевицу, запекают свиную голову, подают орехи, лепешки на молоке, каштаны и другие сласти. Традиционным французским и рождественским деликатесом считается гусиная печень – фуа-гра.

В Италии в сочельник принято подавать к столу семь блюд: белую фасоль, бобы с медом, чечевицу, капусту, турецкий горох, рис, сваренный в миндальном молочке, а также макароны с соусом из грецких орехов и сардинок. В некоторых областях Италии на столе должно присутствовать девять блюд.

Попав на рождественский ужин в Германии, вы обязательно найдете на столе жареного гуся с ореховым пирогом, изюмом и марципанами. Непременными сладостями являются крендели и фигурное печенье.

В Австрии непременным блюдами на праздничном столе является национальный суп-лапша и карп, запеченный с тмином.

В Испании и Португалии в сочельник подают медово-ореховую халву, миндальный суп, обрядовое печенье, рисовую кашу, а также другие сласти. В первый день Рождества принято подавать сытные мясные блюда, среди которых каплун, ветчина, свинина, а также каша и обрядовые вареные каштаны.

В период зимних праздников на столе у финнов обычно присутствует говядина, похлебка из свинины, кровяная колбаса, рисовая или ячменная молочная каша, вареная вяленая треска и картофель, запеченная брюква и, конечно же, картофельное пюре, запеченное с растопленным свиным жиром.

В Дании обязательным рождественским блюдом является утка с яблоками, на столе помимо шампанского присутствует также «глег» - вино с водой, гвоздикой и корицей.

В Швейцарии ни один праздничный стол не обходится без традиционного лосося и приготовленного по специальному рецепту жаркого.

В Венгрии существуют некоторые различия в праздничном меню католиков и протестантов. На столе у протестантов практически не присутствуют блюда, которые характерны для этого праздника, в то время как католики стараются не только готовить определенные блюда, но и соблюдать их строгую последовательность в чередовании на столе, а в некоторых местах – и их количество. Праздничный ужин начинается с кусочка хлеба или калача с долькой чеснока, после кушают по дольке яблока или ореху, далее подают галушки с маком или лапшу, творожные лепешки, фасоль с маслом, мучные сладости. Завершает ужин капустный или фасолевый суп. Главное блюдо на праздничном столе – жареный поросенок, который по поверьям приносит счастье.

В Румынии в этот вечер на стол подают необычные пироги, в которые запекают кольца, фарфоровые куколки, монеты или стручки красного перца.

В Болгарии также принято готовить пироги с сюрпризами – баницу. В такие пироги запекается монета, веточка кизила или кизиловые почки. Одна кизиловая почка символизирует здоровье, две – счастье, три – создание новой семьи. Монетка, попавшаяся в пироге, символизирует скорое богатство.

В Польше традиционно к новогоднему столу обязательно подают 12 блюд, причем мясо полностью отсутствует. Обязательными блюдами являются заливной или жареный карп, бигос, грибной суп, ячменная каша с черносливом, клецки с маком и маслом, на десерт – шоколадный торт.

Рецепты к Рождеству

Современные традиции празднования Рождества несколько отличаются от тех, что были раньше. Вряд ли кто-то станет в наши дни готовить запеченного поросенка, гораздо проще запечь птицу, подать к столу кутью, традиционные салаты, мясные блюда.

В любом случае блюда на Рождество приобретут дополнительную аутентичность, если подойти с творческой стороны к их оформлению и украшению. А теплая дружеская атмосфера и семейный уют за праздничным столом надолго останутся в памяти.

Лучший шеф-повар Айзек Корреа - лучшие рецепты

Оставить комментарий