Кисло-сладкий плод граната на самом деле является ягодой. Один плод может содержать от 400 до 700 съедобных семян, которые разделены на сегменты тонкими мембранами молочного цвета. Каждое маленькое семечко окружает прозрачная гладкая ярко-красная мякоть. Зрелые плоды граната имеют размер большого апельсина, у них тонкая жестковатая кожура от розовато-желтого до красного цвета. Сверху плодов расположены оригинальные чашелистики, напоминающие по форме корону. В природе гранаты растут в виде невысоких деревьев с колючими ветвями или густых кустарников.
Родиной граната считается Персия. Гранат является одним из наиболее древних плодов, которые известны человеку. Гранаты всегда пользовались популярностью на Среднем и Ближнем Востоке, хорошо их знали и в Древнем Риме.
Русское название плода происходит от латинского granatus, что означает «зернистый». На Востоке с древних времен гранат считается королем всех плодов. Не исключено, что именно из-за оригинальной формы чашелистиков, образующих «корону».
В Испанию гранат был завезен маврами в 800 году до н.э. В Британию гранат попал благодаря королю Генри VIII. Ну а Америка узнала гранат вместе с завоеваниями конкистадоров.
Семена гранатовых плодов широко используются как в свежем виде, так и в качестве приправы к различным соусам и блюдам. Гранат хорошо подходит для приготовления вина и пуншей, его подают с мороженым, посыпают салаты или же смешивают с густыми сливками и раздробленным безе для приготовления десерта. Сок граната используется для приготовления различных напитков, сиропов, густых соусов, которые нашли широкое применение в турецкой, иранской и азербайджанской кухнях. Особенно умело обращаются с гранатом повара в индийской кухне. В Северной Индии семена граната сушат, а затем используют в качестве специи для овощных блюд и блюд из бобовых. Такая приправа называется анардана.
При покупке граната лучше всего выбирать большие и блестящие плоды без повреждений. Они должны быть тяжелыми для своего размера и без коричневого цвета на конце. Плоды граната могут быть заморожены на достаточно длительный срок.
Калорийность и содержание белков в 100 г гранатов
Содержание витаминов в 100 г гранатов
Содержание минералов в 100 г гранатов
Корни гранатового дерева, как и его кора обладают лекарственными свойствами. Листья можно заваривать в виде целебного чая, а плоды вкусные и питательные сами по себе. Высушенные цветки гранатового дерева также могут завариваться в виде чая, на вкус такой чай напоминает напиток из цветов гибискуса.
Сок из гранатовых зернышек содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты, фруктовые кислоты, танины и сахара. Народная медицина использует сок сладких гранатов для лечения болезней почек, а кислых – в качестве средства от камней в желчном пузыре и почках. Сок граната обладает жаропонижающим эффектом и прекрасно утоляет жажду во время лихорадки. В гранатовом соке содержится больше антиоксидантов, чем в любом другом напитке, будь то клюквенный или голубичный сок, зеленый чай или красное вино.
В Древнем Египте гранат использовали в качестве противогельминтного средства, а также для лечения дизентерии. На Шри-Ланке из красных цветов граната готовят отвар, который применяется для профилактики офтальмологических инфекций. Помимо этого гранатовый сок также полезен для улучшения пищеварения.