Слива имеет круглый или слегка продолговатый плод со швом на боку. У сливы гладкая кожица темно-красного, желто-зеленого или темно-синего цветов. Мякоть также может иметь различную окраску – желтого, зеленого, розоватого цвета с крупной, плохо отделяемой от мякоти косточкой.
Кроме великолепных вкусовых качеств, слива имеет и многие целебные свойства. Благодаря имеющемуся богатому составу слива оказывается очень полезной для здоровья. В ее состав входят минералы, витамины и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.
Очень много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. витамин Р обладает способностью сохраняться даже при переработке.
Перед употреблением сливы моют, а косточки вынимают. Сливу едят в сыром виде, используют как компонент для фруктовых салатов и для приготовления компотов.
Калорийность и содержание белков в 100 г слив
Содержание витаминов в 100 г слив
Содержание минералов в 100 г слив
Как свежие, так и сушеные сливы (в особенности чернослив), а также соки с мякотью и компоты из слив имеют нежное слабительное действие, их рекомендуют при атонии кишечника и запорах. Слива (чернослив) помогает вывести из организма холестерин, ее рекомендуют при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Имеющиеся в плодах соединения калия оказывают мочегонное действие, выводя избытки воды и поваренной соли из организма.
Свои полезные свойства слива также проявляет при болезнях обмена веществ и ревматизме, а примочки и отвары из высушенных или свежих листьев применяют в качестве ранозаживляющего средства.
Листья и плоды сливы содержат кумарины, способные предупреждать и излечивать тромбозы кровеносных сосудов, а также расширять коронарные сосуды.
Слива легко переваривается и усваивается. Плоды сливы оказывают расслабляющее действие на нижний пищеварительный тракт, а также прочищают желудок. Сливы способны очищать кровь и укреплять печень, выводить из тела токсины. Сушеные сливы являются хорошим жаропонижающим средством.