Популярные фрукты

Слива

Слива имеет круглый или слегка продолговатый плод со швом на боку. У сливы гладкая кожица темно-красного, желто-зеленого или темно-синего цветов. Мякоть также может иметь различную окраску – желтого, зеленого, розоватого цвета с крупной, плохо отделяемой от мякоти косточкой.

Кроме великолепных вкусовых качеств, слива имеет и многие целебные свойства. Благодаря имеющемуся богатому составу слива оказывается очень полезной для здоровья. В ее состав входят минералы, витамины и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества.

Очень много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов. витамин Р обладает способностью сохраняться даже при переработке.

Перед употреблением сливы моют, а косточки вынимают. Сливу едят в сыром виде, используют как компонент для фруктовых салатов и для приготовления компотов.

Калорийность сливы и витамины

слива

Калорийность и содержание белков в 100 г слив

  • белки 0,7 г
  • вода 87,23 г
  • глюкоза 5,07 г
  • жиры 0,28 г
  • сахароза 1,57 г
  • углеводы 11,42 г
  • фруктоза 3,07 г
  • энергия 46 кКал

Витамины в сливе

Содержание витаминов в 100 г слив

  • A (ретинол) 103,5 мкг
  • B1 (тиамин) 0,028 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,026 мг
  • B3 (ниацин) 0,417 мг
  • B4 (холин) 1,9 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,135 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,029 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 5 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 9,5 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,26 мг
  • K1 (филлохинон) 6,4 мкг
  • бета -каротин (проВитамин A) 190 мкг
  • лютеин 73 мкг
  • токоферол-у 0,08 мг

Содержание минералов в 100 г слив

  • железо (Fe) 0,17 мг
  • калий (K) 157 мг
  • кальций (Ca) 6 мг
  • магний (Mg) 7 мг
  • марганец (Mn) 0,052 мг
  • медь (Cu) 0,057 мг
  • фосфор (P) 16 мг
  • фтор (F) 2 мкг
  • цинк (Zn) 0,1 мг

Польза слив для здоровья

Как свежие, так и сушеные сливы (в особенности чернослив), а также соки с мякотью и компоты из слив имеют нежное слабительное действие, их рекомендуют при атонии кишечника и запорах. Слива (чернослив) помогает вывести из организма холестерин, ее рекомендуют при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Имеющиеся в плодах соединения калия оказывают мочегонное действие, выводя избытки воды и поваренной соли из организма.

Свои полезные свойства слива также проявляет при болезнях обмена веществ и ревматизме, а примочки и отвары из высушенных или свежих листьев применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Листья и плоды сливы содержат кумарины, способные предупреждать и излечивать тромбозы кровеносных сосудов, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается и усваивается. Плоды сливы оказывают расслабляющее действие на нижний пищеварительный тракт, а также прочищают желудок. Сливы способны очищать кровь и укреплять печень, выводить из тела токсины. Сушеные сливы являются хорошим жаропонижающим средством.

Оставить комментарий