Абрикос – это не только очень вкусный, но и очень полезный фрукт. Про то, что абрикос обладает полезными свойствами, знали уже давно. Официально родиной абрикоса считается Китай. Именно из Китая абрикос был завезен в Армению, а потом и в Европу. Сегодня абрикосы чаще всего встречаются в странах с умеренным климатом.
Абрикос имеет средние по размеру плоды продолговатой формы с крупной и твердой косточкой внутри. Цвет плов в зависимости от сорта может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Абрикос относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для дальней транспортировки плоды собирают практически зелеными. Кроме мякоти плодов в пищу также употребляются ядра косточек.
Абрикосы используются в пищу вот уже несколько тысячелетий. Абрикос имеет вкусный плод, способный быстро утолить чувство голода, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Кроме этого абрикос обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях, придает человеку бодрости и увеличивает работоспособность.
Калорийность и содержание белков в 100 г абрикосов
Содержание витаминов в 100 г абрикосов
Содержание минералов в 100 г абрикосов
Плоды абрикосов могут употребляться в пищу в свежем и сушеном виде (курага, урюк, пастила). При сахарном диабете следует ограничить употребление абрикосов, так как плоды содержат много сахара.
Абрикосы идут на приготовление абрикосовой водки. Кроме этого в кулинарии из абрикосов делают варенье, джем и повидло, из сухих плодов варят компоты.
Косточки абрикоса (их сердцевина) употребляется в пищу так же как миндаль, посредством отжима из них получают молоко.
Из семян производят жирное масло, которое в медицине используется в качестве растворителя.
Китайская народная медицина использует семена абрикоса как успокаивающее средство при икоте и кашле. В сочетании с другими лекарственными растениями семена абрикоса принимают при ларингите, бронхите, трахеите, нефрите и коклюше.
Полезные свойства, проявляемые абрикосом, прежде всего касаются здоровья сердечно-сосудистой системы. Такие качества фрукт проявляет благодаря богатому химическому составу.
Содержание большого количества железа делает абрикос полезным при малокровии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других заболеваний, сопровождающихся развитием дефицита калия.
Полезен абрикос и в качестве средства, разжижающего мокроту при сухом каше, а также как жаропонижающее, жаждоутоляющее и слабительное средство, а также для усиления пищеварения. Очень полезны абрикосы для детского питания, так как укрепляют здоровье и стимулируют рост.
Абрикосы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, так как способны возбудить железистый аппарат желудка и нормализовать кислотность, регулируя, таким образом, деятельность поджелудочной железы, улучшая работу желчного пузыря и печени. Абрикосы способны выводить из организма различные шлаки, поэтому они показаны при воспалении почек.
Спелые свежие плоды богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Абрикос является прекрасным источником проВитамина а (бета -каротина) - антиоксиданта, способного препятствовать развитию рака и сердечных заболеваний.