Популярные фрукты

Абрикос

Абрикос – это не только очень вкусный, но и очень полезный фрукт. Про то, что абрикос обладает полезными свойствами, знали уже давно. Официально родиной абрикоса считается Китай. Именно из Китая абрикос был завезен в Армению, а потом и в Европу. Сегодня абрикосы чаще всего встречаются в странах с умеренным климатом.

Описание абрикоса

абрикос

Абрикос имеет средние по размеру плоды продолговатой формы с крупной и твердой косточкой внутри. Цвет плов в зависимости от сорта может варьироваться от бледно-желтого до ярко-оранжевого. Абрикос относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для дальней транспортировки плоды собирают практически зелеными. Кроме мякоти плодов в пищу также употребляются ядра косточек.

Абрикосы используются в пищу вот уже несколько тысячелетий. Абрикос имеет вкусный плод, способный быстро утолить чувство голода, обогатить организм витаминами и микроэлементами. Кроме этого абрикос обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях, придает человеку бодрости и увеличивает работоспособность.

Калорийность абрикосов и витамины

Калорийность и содержание белков в 100 г абрикосов

  • белки 1,4 г
  • вода 86,35 г
  • глюкоза 2,37 г
  • жиры 0,39 г
  • сахароза 5,87 г
  • углеводы 11,12 г
  • фруктоза 0,94 г
  • энергия 48 кКал

Витамины в абрикосах

Содержание витаминов в 100 г абрикосов

  • A (ретинол) 577,8 мкг
  • B1 (тиамин) 0,03 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,04 мг
  • B3 (ниацин) 0,6 мг
  • B4 (холин) 2,8 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,24 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,054 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 9 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 10 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,89 мг
  • K1 (филлохинон) 3,3 мкг
  • бета -каротин (проВитамин A) 1094 мкг
  • лютеин 89 мкг

Содержание минералов в 100 г абрикосов

  • железо (Fe) 0,39 мг
  • калий (K) 259 мг
  • кальций (Ca) 13 мг
  • магний (Mg) 10 мг
  • марганец (Mn) 0,077 мг
  • медь (Cu) 0,078 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 23 мг
  • цинк (Zn) 0,2 мг

Плоды абрикосов могут употребляться в пищу в свежем и сушеном виде (курага, урюк, пастила). При сахарном диабете следует ограничить употребление абрикосов, так как плоды содержат много сахара.

Абрикосы идут на приготовление абрикосовой водки. Кроме этого в кулинарии из абрикосов делают варенье, джем и повидло, из сухих плодов варят компоты.

Косточки абрикоса (их сердцевина) употребляется в пищу так же как миндаль, посредством отжима из них получают молоко.

Из семян производят жирное масло, которое в медицине используется в качестве растворителя.

Китайская народная медицина использует семена абрикоса как успокаивающее средство при икоте и кашле. В сочетании с другими лекарственными растениями семена абрикоса принимают при ларингите, бронхите, трахеите, нефрите и коклюше.

Польза абрикоса для здоровья

Полезные свойства, проявляемые абрикосом, прежде всего касаются здоровья сердечно-сосудистой системы. Такие качества фрукт проявляет благодаря богатому химическому составу.

Содержание большого количества железа делает абрикос полезным при малокровии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других заболеваний, сопровождающихся развитием дефицита калия.

Полезен абрикос и в качестве средства, разжижающего мокроту при сухом каше, а также как жаропонижающее, жаждоутоляющее и слабительное средство, а также для усиления пищеварения. Очень полезны абрикосы для детского питания, так как укрепляют здоровье и стимулируют рост.

Абрикосы полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, так как способны возбудить железистый аппарат желудка и нормализовать кислотность, регулируя, таким образом, деятельность поджелудочной железы, улучшая работу желчного пузыря и печени. Абрикосы способны выводить из организма различные шлаки, поэтому они показаны при воспалении почек.

Спелые свежие плоды богаты клетчаткой и содержат мало калорий. Абрикос является прекрасным источником проВитамина а (бета -каротина) - антиоксиданта, способного препятствовать развитию рака и сердечных заболеваний.

Оставить комментарий