Популярные фрукты

Банан

Банан является одним из самых древних растений, культивируемых человеком. Его родиной принято считать острова Малайского архипелага, на которых, согласно предположениям ученых, древние жители выращивали и употребляли в пищу бананы, служившие дополнением к рыбной диете. Плавая между островами Тихого океана, они делали запасы известных им фруктов, способствуя, таким образом, распространению бананов.

Считается, что бананы растут на пальмах. Это не совсем корректно, ведь банан - это по сути высокая трава с большими листьями, которая плодоносит. Между листьями появляется отдельный стебель с крупным закрытым цветком, из которого потом отходят грозди бананов. Это хорошо видно на видео:

У индийцев принято называть банан райским фруктом, так как это лакомство появилось из действительно райских мест Юго-Восточной Азии. При этом во многих странах в наше время бананы играют роль основного источника питания.

Бананы являются источником натуральных сахаров – фруктозы, глюкозы и сахарозы, а также содержат клетчатку. Кроме этого банан является прекрасным источником энергии: два банана способны обеспечить человека энергией на полтора часа активной работы. В плодах банана содержится триптофан – белок, превращающийся в серотонин.

Калорийность бананов и витамины

банан

Калорийность и содержание белков в 100 г бананов

  • белки 1,09 г
  • вода 74,91 г
  • глюкоза 4,98 г
  • жиры 0,33 г
  • крахмал 5,38 г
  • сахароза 2,39 г
  • углеводы 22,84 г
  • фруктоза 4,85 г
  • энергия 89 кКал

Витамины в бананах

Содержание витаминов в 100 г бананов

  • A (ретинол) 19,2 мкг
  • B1 (тиамин) 0,031 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,073 мг
  • B3 (ниацин) 0,665 мг
  • B4 (холин) 9,8 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,334 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,367 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 20 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 8,7 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,1 мг
  • K1 (филлохинон) 0,5 мкг
  • бетаин 0,1 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 26 мкг
  • лютеин 22 мкг
  • токоферол-у 0,02 мг
  • токоферол-о 0,01 мг

Содержание минералов в 100 г бананов

  • железо (Fe) 0,26 мг
  • калий (K) 358 мг
  • кальций (Ca) 5 мг
  • магний (Mg) 27 мг
  • марганец (Mn) 0,27 мг
  • медь (Cu) 0,078 мг
  • натрий (Na) 1 мг
  • селен (Se) 1 мкг
  • фосфор (P) 22 мг
  • фтор (F) 2,2 мкг
  • цинк (Zn) 0,15 мг

Польза банана для здоровья

Бананы содержат немало витаминов, но их главным достоинством является калий. Бананы необходимо употреблять людям, занятым интенсивным трудом, как физическим, так и умственным. Бананы помогают очистить организм от шлаков, снимают отеки, укрепляют иммунитет, снимают воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, снижают уровень холестерина, а также восстанавливают сон и благотворно влияют на нервную систему.

Бананы рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом, а также при имеющихся заболеваниях почек и печени. Благодаря тому, что банан в своей мякоти содержит катехоламины (допамин и серотонин), его можно применять в качестве диетического продукта при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях слизистых оболочек рта воспалительного характера, а также при энтеритах и применять в детском питании.

Психологи относят бананы к самым вкусным и безопасным антидепрессантам, так как содержащийся в них витамин В6 способствует выработке в организме серотонина, который также называют гормоном радости, и который играет важную роль в работе всей нервной системы.

При ежедневном употреблении в пищу бананов можно забыть про нервозность, раздражительность и тоску. Для достижения подобного эффекта достаточно 1-2 бананов в день.

Оставить комментарий