Популярные фрукты

Барбарис

Красные ягоды барбариса не только вкусные, но и полезные. Барбарис используется в качестве приправы для мясных и овощных блюд, при изготовлении настоек, кваса, сладких десертов, сока и соусов.

О полезных свойствах барбариса знали шумеры, вавилоняне, индийцы и ассирийцы. Барбарис с древности имел славу «вкусного лекарства». Для этих целей использовались все части растения, начиная от ягод и заканчивая корой и стеблями растений. Барбарис выращивали в садах знатных горожан Древнего Рима и Греции, а также в Древней Индии. В Тибете барбарис использовали для лечения мелких ран, настои барбариса применяли для остановки кровотечения. Помимо этого в Тибете барбарис входил и входит до сих пор в состав многих смесей приправ, применяется в кулинарии, а также ценится как растение, обладающее омолаживающим эффектом.

В кулинарии барбарис используется только в качестве спелых плодов, чаще всего в высушенном виде. С барбарисом готовят соусы или добавляют в смеси приправ для приготовления плова. Свежие ягоды барбариса могут добавляться при запекании овощей или мяса, их можно высушить, размолоть в кофемолке, а затем использовать в качестве приправы или заваривать вместе с травяными чаями. Лучше всего использовать свежий барбарис в период роста и созревания.

Из барбариса готовят варенье, желе, соусы, джем и мармелад, настойку и пастилу. Барбарис даже солят и маринуют, а также добавляют в квашеную капусту, тертый хрен и огурцы. Корни, стебли и кора барбариса используются для приготовления отваров и настоек.

Калорийность барбариса и витамины

Барбарис

Калорийность и содержание белков в 100 г барбариса

  • углеводы 18,7 г
  • энергия (кКал) 29,6 кКал

Витамины в барбарисе

Содержание витаминов в 100 г барбариса

  • А (ретинол) 23,33 г
  • C (аскорбиновая к-та) 500 г

Содержание минералов в 100 г барбариса

  • калий (K) 236 г

Польза барбариса для здоровья

Ягоды барбариса имеют богатый химический состав. В них содержатся органические кислоты – винная, лимонная, яблочная, а также натуральные сахара, каротин, пектины, витамин К. Помимо этого ягоды барбариса богаты витамином С, что обуславливает его лечебные свойства и полезность для организма.

Пользу приносят не только плоды растения – кора, листья и корни барбариса содержат алкалоиды, дубильные вещества. Именно благодаря такому составу барбарис давно и успешно применяется как в народной, так и в традиционной медицине в качестве лекарственного средства.

Барбарис используется при приготовлении лекарств от заболеваний желчного пузыря, от внутренних кровотечений, входит в состав многих лекарств от диабета.

Народная медицина использует барбарис в не только в качестве эффективного желчегонного средства, но и в качестве мочегонного средства и мягкого слабительного, которое не вызывает привыкания. Кора и листья деревьев идут на приготовления лечебных настоев и отваров. Благодаря наличию дубильных веществ и вяжущих свойств, они являются прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным средством. Настои и отвары барбариса укрепляют сердечную мышцу и возбуждают аппетит. Зимой отвар из ягод барбариса можно пить вместо чая для насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета.

Входящие в состав барбариса пектины позволяют выводить продукты распада и токсины из организма. Отвар барбариса является отличным и эффективным очищающим средством.

Не следует забывать, однако, что зеленые ягоды барбариса нельзя употреблять в пищу, так как они являются слабоядовитыми.

Оставить комментарий