Популярные фрукты

Персик

Название персикового дерева происходит от латинского Prunus persica, что можно перевести как «персидская слива». Персик происходит из семейства розовых, подсемейства миндальных, а от миндального дерева персик отличается лишь плодами. Персиковое дерево дает бархатистые либо голые плоды шаровидной формы, имеющие бороздку с одной стороны. В зависимости от класса плода мякоть персика может быть от белого и желтого, до красного цвета. Внутри плода имеется морщинистая бороздчатая косточка с точечными ямочками.

Персиковое дерево очень красиво цветет, его большие розовые цветы появляются раньше листьев, украшая собой все ветки дерева. Персик начинает плодоносить уже на третий год жизни, а единственным его недостатком для выращивания можно считать лишь необходимое наличие теплого климата.

Персик родом из Китая . У себя на родине его считают символом долголетия, а древнекитайская наука фен-шуй определяет персик как символ крепкого здоровья и долгой, спокойной жизни.

Персик имеет сладкий, цветочный аромат, но не приторный. Сок персика сладкий. Плоды персикового дерева обязаны таким приятным запахом наличию эфиров и каприловой, муравьиной, уксусной и валериановой кислот.

Сорт и класс персика определяет его вкусовые качества. В зависимости от этого персик может иметь мякоть, плотно прилегающую к косточке, легко отделяющуюся от нее, сочную и нежную либо более плотную.

Большинство сортов персика имеет горькие семена в косточке. В состав семян персика входит около 45% жирного масла, которое находит широкое применение в пищевой промышленности и медицине.

Больше всего пользы человек получает от употребления в пищу свежих плодов. Кроме этого персики подвергаются переработке, из них готовят варенье и компоты, делают сок и сушат, а также консервируют.

Калорийность персика и витамины

персик

Калорийность и содержание белков в 100 г персиков

  • белки 0,91 г
  • вода 88,87 г
  • глюкоза 1,95 г
  • жиры 0,25 г
  • сахароза 4,76 г
  • углеводы 9,54 г
  • фруктоза 1,53 г
  • энергия 39 кКал

Витамины в персиках

Содержание витаминов в 100 г персиков

  • A (ретинол) 97,8 мкг
  • B1 (тиамин) 0,024 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,031 мг
  • B3 (ниацин) 0,806 мг
  • B4 (холин) 6,1 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,153 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,025 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 4 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 6,6 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,73 мг
  • K1 (филлохинон) 2,6 мкг
  • бетаин 0,3 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 162 мкг
  • лютеин 91 мкг
  • токоферол-у 0,02 мг

Содержание минералов в 100 г персиков

  • железо (Fe) 0,25 мг
  • калий (K) 190 мг
  • кальций (Ca) 6 мг
  • магний (Mg) 9 мг
  • марганец (Mn) 0,061 мг
  • медь (Cu) 0,068 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 20 мг
  • фтор (F) 4 мкг
  • цинк (Zn) 0,17 мг

Польза персиков для здоровья

Высокое содержание в плодах персика растворимой клетчатки улучшает пищеварение, активизирует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию калия персик полезен при анемии, некоторых болезнях сердца и аритмии. Содержащийся в плодах магний способен смягчать негативное воздействие стрессов на организм.

Персик с уверенностью можно отнести к фруктам красоты. Имея способность сохранять и удерживать влагу в клетках кожи, персик помогает устранить ее дряблость и расправить морщины, а также поддержать тонус. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию омертвевших клеток, осветлению кожи и ее омоложению.

Персик является очень ценным продуктом в рационе человека. Мякоть персика ароматная, питательная, сочная и освежающая, а кроме того она легко усваивается. Персик рекомендуется для детского питания, а также лицам, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Персик является хорошим средством при склонности к изжогам и запорам. Усиливая секрецию желудка, персики помогают лучше переварить жирную пищу. Полезные свойства персика помогают при таких заболеваниях как ревматизм, подагра и заболевания почек, а также болезней печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий