Название персикового дерева происходит от латинского Prunus persica, что можно перевести как «персидская слива». Персик происходит из семейства розовых, подсемейства миндальных, а от миндального дерева персик отличается лишь плодами. Персиковое дерево дает бархатистые либо голые плоды шаровидной формы, имеющие бороздку с одной стороны. В зависимости от класса плода мякоть персика может быть от белого и желтого, до красного цвета. Внутри плода имеется морщинистая бороздчатая косточка с точечными ямочками.
Персиковое дерево очень красиво цветет, его большие розовые цветы появляются раньше листьев, украшая собой все ветки дерева. Персик начинает плодоносить уже на третий год жизни, а единственным его недостатком для выращивания можно считать лишь необходимое наличие теплого климата.
Персик родом из Китая . У себя на родине его считают символом долголетия, а древнекитайская наука фен-шуй определяет персик как символ крепкого здоровья и долгой, спокойной жизни.
Персик имеет сладкий, цветочный аромат, но не приторный. Сок персика сладкий. Плоды персикового дерева обязаны таким приятным запахом наличию эфиров и каприловой, муравьиной, уксусной и валериановой кислот.
Сорт и класс персика определяет его вкусовые качества. В зависимости от этого персик может иметь мякоть, плотно прилегающую к косточке, легко отделяющуюся от нее, сочную и нежную либо более плотную.
Большинство сортов персика имеет горькие семена в косточке. В состав семян персика входит около 45% жирного масла, которое находит широкое применение в пищевой промышленности и медицине.
Больше всего пользы человек получает от употребления в пищу свежих плодов. Кроме этого персики подвергаются переработке, из них готовят варенье и компоты, делают сок и сушат, а также консервируют.
Калорийность и содержание белков в 100 г персиков
Содержание витаминов в 100 г персиков
Содержание минералов в 100 г персиков
Высокое содержание в плодах персика растворимой клетчатки улучшает пищеварение, активизирует деятельность кишечника. Благодаря высокому содержанию калия персик полезен при анемии, некоторых болезнях сердца и аритмии. Содержащийся в плодах магний способен смягчать негативное воздействие стрессов на организм.
Персик с уверенностью можно отнести к фруктам красоты. Имея способность сохранять и удерживать влагу в клетках кожи, персик помогает устранить ее дряблость и расправить морщины, а также поддержать тонус. Содержащиеся в плодах фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию омертвевших клеток, осветлению кожи и ее омоложению.
Персик является очень ценным продуктом в рационе человека. Мякоть персика ароматная, питательная, сочная и освежающая, а кроме того она легко усваивается. Персик рекомендуется для детского питания, а также лицам, ослабленным после болезни, для улучшения аппетита. Персик является хорошим средством при склонности к изжогам и запорам. Усиливая секрецию желудка, персики помогают лучше переварить жирную пищу. Полезные свойства персика помогают при таких заболеваниях как ревматизм, подагра и заболевания почек, а также болезней печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистых заболеваний.