Популярные фрукты

Клюква

Клюква – вечнозеленый стелящийся кустарничек с тонким одревесневшим стеблем длиной 60-70 см. Принадлежит к семейству брусничных. Время цветения клюквы с мая по июнь. Время созревания плодов – сентябрь-ноябрь. Клюква имеет темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. Собирают клюкву после первых заморозков или ранней весной.

Клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Для американцев клюква еще и праздничная ягода, так как без нее не обходится один из важнейших американских праздников – День Благодарения. Помимо очень кислого вкуса и яркого цвета, клюква в отличие от других ягод имеет высокое содержание витаминов, которые проявляют сильные антиоксидантные свойства.

Ягоды клюквы содержат 4-5% сахаров, основными из которых являются глюкоза и сахароза. Входящая в состав клюквы бензойная кислота позволяет сохранять клюкву без дополнительной переработки, ягоды лишь необходимо залить кипяченой водой.

Большей полезностью обладает клюква, выращенная с применением органических методов. Приготовленные из клюквы десерты и соусы практически не имеют полезных свойств свежих ягод.

Калорийность клюквы и витамины

клюква

Калорийность и содержание белков в 100 г клюквы

  • белки 0,39 г
  • вода 87,13 г
  • глюкоза 3,28 г
  • жиры 0,13 г
  • сахароза 0,13 г
  • углеводы 12,2 г
  • фруктоза 0,63 г
  • энергия 46 кКал

Витамины в клюкве

Содержание витаминов в 100 г клюквы

  • A (ретинол) 18 мкг
  • B1 (тиамин) 0,012 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,02 мг
  • B3 (ниацин) 0,101 мг
  • B4 (холин) 5,5 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,295 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,057 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 1 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 13,3 мг
  • E (токоферол-альфа) 1,2 мг
  • K1 (филлохинон) 5,1 мкг
  • бетаин 0,2 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 36 мкг
  • лютеин 91 мкг
  • токоферол-у 0,04 мг

Содержание минералов в 100 г клюквы

  • железо (Fe) 0,25 мг
  • калий (K) 85 мг
  • кальций (Ca) 8 мг
  • магний (Mg) 6 мг
  • марганец (Mn) 0,36 мг
  • медь (Cu) 0,061 мг
  • натрий (Na) 2 мг
  • селен (Se) 0,1 мкг
  • фосфор (P) 13 мг
  • цинк (Zn) 0,1 мг

Польза клюквы для здоровья

Как и другие дары природы с кислым вкусом, ягоды клюквы более эффективны искусственных витаминных комплексов, так как содержат витамины, фитонутриенты и другие питательные вещества, теряющиеся в процессе переработки. Помимо этого в природных дарах питательные вещества находятся в идеальном балансе и легче усваиваются.

Употребление в пищу ягод клюквы нормализует пищеварение и улучшает аппетит, усиливая выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока, что в дальнейшем приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью и воспалений поджелудочной железы. Кроме всего прочего, клюква обладает бактерицидным и мочегонным действием, поэтому ее полезно употреблять при пиелонефрите.

Ягоды и экстракт клюквы являются хорошим жаропонижающим средством, прохладительным и противоцинготным средством, а также средством, усиливающим действие антибиотиков и сульфаниламидов.

Клюквенный сироп и морс применяется в качестве противолихорадочного средства, а также при авитаминозе и некоторых воспалительных заболеваниях, в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства. При протекании респираторных заболеваний, ангины или ревматизма хорошим средством является клюква с медом.

Клюквенное варенье и сок особенно полезно употреблять в зимнее-весенний период. Клюква прекрасно повышает иммунитет и предотвращает появление авитаминоза.

Клюква может противостоять воспалениям и инфекционным заболеваниям, ее эффективно применяют при лечении заболеваний желудка, десен, а также мочеполовых инфекций. Содержащийся в клюкве проантоцианидин не позволяет задерживаться в организме болезнетворным бактериям.

Оставить комментарий