Клюква – вечнозеленый стелящийся кустарничек с тонким одревесневшим стеблем длиной 60-70 см. Принадлежит к семейству брусничных. Время цветения клюквы с мая по июнь. Время созревания плодов – сентябрь-ноябрь. Клюква имеет темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом. Собирают клюкву после первых заморозков или ранней весной.
Клюква является ценным пищевым и лечебным продуктом. Для американцев клюква еще и праздничная ягода, так как без нее не обходится один из важнейших американских праздников – День Благодарения. Помимо очень кислого вкуса и яркого цвета, клюква в отличие от других ягод имеет высокое содержание витаминов, которые проявляют сильные антиоксидантные свойства.
Ягоды клюквы содержат 4-5% сахаров, основными из которых являются глюкоза и сахароза. Входящая в состав клюквы бензойная кислота позволяет сохранять клюкву без дополнительной переработки, ягоды лишь необходимо залить кипяченой водой.
Большей полезностью обладает клюква, выращенная с применением органических методов. Приготовленные из клюквы десерты и соусы практически не имеют полезных свойств свежих ягод.
Калорийность и содержание белков в 100 г клюквы
Содержание витаминов в 100 г клюквы
Содержание минералов в 100 г клюквы
Как и другие дары природы с кислым вкусом, ягоды клюквы более эффективны искусственных витаминных комплексов, так как содержат витамины, фитонутриенты и другие питательные вещества, теряющиеся в процессе переработки. Помимо этого в природных дарах питательные вещества находятся в идеальном балансе и легче усваиваются.
Употребление в пищу ягод клюквы нормализует пищеварение и улучшает аппетит, усиливая выработку сока поджелудочной железы и желудочного сока, что в дальнейшем приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью и воспалений поджелудочной железы. Кроме всего прочего, клюква обладает бактерицидным и мочегонным действием, поэтому ее полезно употреблять при пиелонефрите.
Ягоды и экстракт клюквы являются хорошим жаропонижающим средством, прохладительным и противоцинготным средством, а также средством, усиливающим действие антибиотиков и сульфаниламидов.
Клюквенный сироп и морс применяется в качестве противолихорадочного средства, а также при авитаминозе и некоторых воспалительных заболеваниях, в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства. При протекании респираторных заболеваний, ангины или ревматизма хорошим средством является клюква с медом.
Клюквенное варенье и сок особенно полезно употреблять в зимнее-весенний период. Клюква прекрасно повышает иммунитет и предотвращает появление авитаминоза.
Клюква может противостоять воспалениям и инфекционным заболеваниям, ее эффективно применяют при лечении заболеваний желудка, десен, а также мочеполовых инфекций. Содержащийся в клюкве проантоцианидин не позволяет задерживаться в организме болезнетворным бактериям.