Лимон – это красивое вечнозеленое дерево семейства Цитрус высотой до 5 метров, имеющее яркие, блестящие, зеленые листья. Родиной лимона являются горные районы Индии и Китай. Цветет дерево продолжительно и обильно. Плоды лимона имеют желтый цвет, иногда встречаются зеленые лимоны. Одно дерево может дать от 15 до 30 кг плодов.
В настоящее время в диком виде лимоны не встречаются, а культурные сорта в качестве ценного плодового и декоративного растения выращивают в субтропических странах. На территории СНГ лимон в открытом грунте выращивают в Средней Азии и на Кавказе.
Лимон нашел широкое применение в кулинарии, плоды лимона могут употребляться в ищу в свежем виде, либо в качестве ингредиента в составе блюд. Лимон также применяется в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Кроме того плоды лимона применяют и в парфюмерной промышленности, а также широко используют в медицине и фармацевтике.
Калорийность и содержание белков в 100 г лимонов
Содержание витаминов в 100 г лимонов
Содержание минералов в 100 г лимонов
Лимон – очень полезный фрукт, обладающий массой медицинских и терапевтических свойств. Несмотря на то, что лимон на вкус очень кислый, тем не менее, он снижает кислотность желудочного сока. Кожура лимона и его сок имеют антисептическое действие, а листья используются в качестве жаропонижающего средства.
Лимон содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и действующего в качестве антиоксиданта. Сок одного лимона способен восполнить 33% суточной нормы витамина С, а в одной столовой ложке кожуры этот показатель достигает 13%.
Лимон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие, снижает уровень холестерина в крови, а также способен облегчить колики и судороги.
Содержащиеся в лимоне эфирные масла, пектин, биофлаваноиды и терперин оказывают укрепляющее действие на стенки капилляров. Эфирные масла также оказывают стимулирующее действие на циркуляцию лимфы в организме. Лимон является стимулятором производства пищеварительных соков и энзимов в слизистой оболочке желудка, что помогает организму лучше усваивать железо и кальций.
Лимон может быть использован в качестве дезинфицирующего средства ротовой полости, но следует проявлять осторожность, так как лимонный сок оказывает вредное воздействие на зубную эмаль.
Лимонный сок используется также и для похудения: https://ecodiet.ru/pohudenie/limonnyj_sok_dlya_pohudeniya.html