Пышки питерские в русской кухне
На 12 штук потребуется:
1 чашка воды
2 чашки муки
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки дрожжей
100 граммов растительного масла для фритюра
2 столовых ложки сахарной пудры
Да, во всем остальном мире, эти изделия называют пончиками. А в Петербурге - пышками. Питерские пышечные - это целый культ, это сладкие воспоминания студенческих лет, ностальгия.
В нашем рецепте совсем чуть-чуть изменен рецепт теста. Но это сделано для того, чтобы вы могли приготовить пышки в домашних условиях. В пышечных - тесто гораздо жиже. Но там их формует и жарит машина - пончиковый аппарат. В домашних условиях такое жидкое тесто приготовить очень сложно. А вот с нашим тестом у вас никаких проблем не возникнет.
Итак, приступим!
Одну чашку теплой (30-40 градусов) воды вылейте в миску.
Добавьте 2 столовых ложки сахара.
Всыпьте дрожжи.
Минут через пять, после того, как дрожжи чуть размокнут, всыпьте в миску одну чайную ложку соли (без верха).
Хорошо размешайте и соль, и сахар и дрожжи.
Всыпьте две чашки муки (без верха).
Отмеряйте воду и муку одинаковыми чашками.
Хорошо размешайте тесто вилкой и отставьте в сторону на 20 минут.
Затем ещё раз размешайте тесто и оставьте подниматься ещё на 35-40 минут.
За это время тесто увеличится в объеме почти в три раза.
Смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на 12 равных частей.
Поставьте на плиту сотейник. Влейте в него растительное масло. Слой масла должен быть не меньше 2 сантиметров высотой.
Нагрейте масло на среднем огне. Готовность масла проверяйте, опустив в него небольшой кусочек теста. Как только этот кусочек зарумянится - ещё немного уменьшите огонь и приступайте к формированию пышек.
Хорошо смазанными маслом руками берите кусочек теста.
В центре кусочка делайте пальцами отверстие.
И разворачивайте изнутри наружу тесто, растягивая, так, чтобы получился круг, с равномерными по толщине сторонами.
Обязательно делайте отверстие побольше. Учитывайте, что при жарке оно уменьшится.
Опускайте получившиеся пышки в сотейник с маслом.
Жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Вынимайте из масла шумовкой и перекладывайте на бумажные полотенца.
При подаче обязательно посыпьте пышки сахарной пудрой.
Очень просто и очень вкусно!!
Еще рецепты русской кухни:
Оладьи на кефире
Хворост
Шарлотка
Сырники
Пирожки с капустой
Торт Наполеон
Блины на молоке
Творожная запеканка
Беляши школьные
Жареные пирожки с картофелем и грибами
Манник
Сладкая (шоколадная) колбаса
Кулебяка на четыре угла
Булочки с корицей
Шоколадные кексы
Заливной пирог с капустой
Пышки питерские
Пасхальный кулич
Ватрушки
Сахарные плюшки
Кулебяки архангелогородские
Сосиска в тесте
Сочни творожные
Деревенское печенье «Творожные ушки»
Пирожки с яблоками
Быстрое песочное печенье
Рогалики песочные
Королевская ватрушка
Творожные пончики
Пирог с ревенем
Морковный хлеб
Пирожки с ливером
Оставить комментарий