Королевская ватрушка в русской кухне
Потребуется:
500 граммов творога
1,5 чашки сахара
2 чашки муки
Цедра с половины лимона
4 яйца
Половина чайной ложки ванилина
1 чайная ложка пекарского порошка или 1/2 чайной ложки соды
150 граммов сливочного масла
Этот пирог называется ватрушкой из-за творожной начинки. А королевской потому, что выглядит действительно по-царски. И вкус достойный королей.
А уж готовится он настолько легко и просто, что вы обязательно сделаете его своим фирменным пирогом.
Половину килограмма творога выложите в миску.
Отмерьте чашку сахарного песка.
Внимание: если в рецепте написано просто чашка или стакан, это означает любую емкость примерно от 200 до 250 мл объемом. Это значит, чтo рецепт построен на пропорциях, и вам необходимо только отмерять все продукты одинаковой посудой. Если рецепт не пропорционален, то я обязательно прописываю необходимый объем чашки.
Высыпьте сахар в миску с творогом. Вбейте туда же 4 яйца.
Подготовьте цедру лимона - просто снимая желтый слой кожуры лимона специальным ножом или обычной мелкой теркой.
Добавьте к начинке половину чайной ложки ванилина и лимонную цедру.
Хорошо размешайте начинку обычным погружным миксером или сначала вилкой затем венчиком.
Начинка получается жидкой.
В отдельной миске приготовьте песочную крошку.
Сначала высыпьте в миску две чашки муки.
Затем добавьте половину чашки сахара.
И полную (с верхом) чайную ложку разрыхлителя.
С помощью крупной терки измельчите 150 граммов
холодного сливочного масла прямо в миске с мукой.
Каждый раз окунайте кусочек масла в муку, прежде чем провести им по терке. Тогда масло не будет прилипать к терке и не собьется в один комок.
Затем хорошо рукой перетрите масло с мукой и сахаром в равномерную крошку. Просто берите горсть из миски и перетирайте пальцами.
У вас получится равномерная песочная крошка - основа вашей ватрушки.
Включите духовку разогреваться на температуру 200 градусов.
Подготовьте разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров.
Дно формы застелите пекарской бумагой и защелкните бортики, так чтобы края бумаги оставались снаружи.
Смазывать форму не нужно.
Мысленно разделите песочную крошку на три части, и две трети высыпьте в форму.
Сначала сформируйте высокие бортики, почти до самого края формы, просто аккуратно прижимая крошку к бортам формы. Не нужно делать бортики ровными, нужно просто поднять крошку по краям повыше.
Остальную крошку распределите по дну формы равномерно. Трамбовать её не нужно.
После чего в центр форы вылейте начинку.
Она сама растечется ровным слоем.
Аккуратно пальцем снимите выступающую вверх крошку по краю пирога, ссыпая её на самый край (ободок) пирога.
И оставшейся третью песочной крошки равномерно засыпьте поверх начинки.
Всё очень просто! И всех инструментов - две миски, миксер и форма для выпечки. Вы даже стол не успеете запачкать, так как ничего не нужно раскатывать.
Подготовленный пирог поставьте в духовку.
Выпекайте 45 минут.
Доставайте пирог из духовки, и не обращайте внимание на то, что начинка кажется ещё жидкой.
Готовому пирогу обязательно нужно дать время остыть. Тогда и начинка схватится.
В идеале - оставить пирог на ночь при комнатной температуре, или убрать на 3-4 часа в холодильник.
Готовый пирог нарезайте на 12 частей.
Еще рецепты русской кухни:
Оладьи на кефире
Хворост
Шарлотка
Сырники
Пирожки с капустой
Торт Наполеон
Блины на молоке
Творожная запеканка
Беляши школьные
Жареные пирожки с картофелем и грибами
Манник
Сладкая (шоколадная) колбаса
Кулебяка на четыре угла
Булочки с корицей
Шоколадные кексы
Заливной пирог с капустой
Пышки питерские
Пасхальный кулич
Ватрушки
Сахарные плюшки
Кулебяки архангелогородские
Сосиска в тесте
Сочни творожные
Деревенское печенье «Творожные ушки»
Пирожки с яблоками
Быстрое песочное печенье
Рогалики песочные
Королевская ватрушка
Творожные пончики
Пирог с ревенем
Морковный хлеб
Пирожки с ливером
Оставить комментарий