диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Торт Наполеон в русской кухне

Потребуется на 10 порций:
Тесто:
350 граммов сливочного масла
3,5 стакана муки
половина чайной ложки соли
1 крупный лимон

Для заварного крема:
3 яйца
1 литр молока
3 столовых ложки муки
1 стакан сахара


И вот именно из этих банальных продуктов мы и будем творить шедевр.
Но начнем с теста.
Отмерьте 3,5 стакана муки и выложите в миску.

Поверх муки на крупной терке натрите сливочное масло.


Разотрите рукой муку с маслом так, чтобы получилась равномерная крошка.



Выдавите сок из лимона, и процедите его в тот же стакан, которым вы отмеряли муку.


Добавьте соль и долейте воды до половины стакана.



Влейте воду с лимонным соком в миску с масляно-мучной крошкой.

Хорошо размешайте.

Тесто размешивается достаточно легко и вбирает в себя всю муку.


Переложите тесто в пакет и отложите в сторону.

Сварите заварной крем.
Половину литра молока и стакан сахара смешайте в глубоком сотейнике и поставьте на огонь.


Отдельно размешайте венчиком вторую половину литра молока с тремя сырыми яйцами и тремя ложками муки.





Как только закипит молоко с сахаром - влейте к нему вторую половину молока (с яйцами и мукой) и продолжайте греть, постоянно помешивая венчиком.




Как только крем загустеет - снимите сотейник с огня. Кипятить крем не нужно. Учитывайте, что крем ещё больше загустеет при остывании.
Тесто разделите на части.

Мой персональный бзик состоит в том, что я твердо уверена - в классическом Наполеоне должно быть 16 коржей. Ни больше, ни меньше. Но вам мои тараканы ни к чему. Поэтому можете не заморачиваться, и разделить тесто на 8-10 частей.
Я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто. И тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто - в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.
Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.



Советую раскатывать тесто сразу на пекарской бумаге - и вместе с бумагой переносить на противень.


Выпекайте коржи в нагретой до 180 градусов духовке не более 5 минут.


Как только достаете корж из духовки - обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли или круг, вырезанный из картона.



Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется или сломается - совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.



Обрезки коржей собирайте в отдельную миску - и измельчите их в крошку с помощью картофелемялки.




Когда все коржи будут обрезаны и испечены - начинайте смазывать их кремом.
Достаточно двух столовых ложек крема для смазки каждого коржа.

Обязательно хорошо промазывайте края коржей, прежде чем накрыть следующим.


Напоминаю - если корж треснул - это не повод для паники. Аккуратно сложили осколки поверх крема - и никто никогда не догадается, что где-то что-то пошло не так как надо.


Верхний корж не промазывайте сразу.
Дайте торту постоять 30 минут при комнатной температуре и немного пропитаться кремом.
А затем прижмите верх торта разделочной доской и слегка спрессуйте коржи.

Уберите доску. Остатками крема промажьте верх и бока торта.

Посыпьте торт крошкой.
Сначала проведите ладонью с крошкой по бокам торта.



Затем засыпьте верх и разровняйте ладонью или ножом.


Всё! Торт готов!

Дайте ему постоять несколько часов в холодильнике.
Затем нарезайте на кусочки и угощайте друзей.


Успех вам обеспечен.
Очень нежный, сочный - совершенно точно тает во рту.

Еще рецепты русской кухни:

Оладьи на кефире
Хворост
Шарлотка
Сырники
Пирожки с капустой
Торт Наполеон
Блины на молоке
Творожная запеканка
Беляши школьные
Жареные пирожки с картофелем и грибами
Манник
Сладкая (шоколадная) колбаса
Кулебяка на четыре угла
Булочки с корицей
Шоколадные кексы
Заливной пирог с капустой
Пышки питерские
Пасхальный кулич
Ватрушки
Сахарные плюшки
Кулебяки архангелогородские
Сосиска в тесте
Сочни творожные
Деревенское печенье «Творожные ушки»
Пирожки с яблоками
Быстрое песочное печенье
Рогалики песочные
Королевская ватрушка
Творожные пончики
Пирог с ревенем
Морковный хлеб
Пирожки с ливером

Оставить комментарий