диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Оладьи на кефире в русской кухне

На 4 порции потребуется:
500 мл кефира
350 грамм муки пшеничной
1 яйцо
1-2 столовых ложки сахара
половина чайной ложки соли
половина чайной ложки соды или 1 чайная ложка пекарского порошка
100-150 грамм растительного масла для фритюра


Идеальные оладьи. Именно так мы их и называем. При соблюдении некоторых правил приготовления и у вас они тоже получатся идеальными и по форме и по вкусу. И вкус именно такой - как в детстве, как у бабушки. Дети их просто обожают. И не только русские дети. Шведские, голландские, американские - никто не остается равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить!
В глубокую миску вылейте половину литра кефира.

Добавьте сахар. Одну или две столовые ложки сахарного песка.

Добавьте неполную чайную ложку соли.

Одно сырое яйцо.

Хорошо размешайте венчиком.
Затем всыпьте всю муку (350 граммов).
К муке добавьте половину чайной ложки соды (или 1 полную чайную ложку пекарского порошка).

Соду или пекарский порошок необходимо добавлять именно с мукой, не раньше. Иначе реакция произойдет раньше положенного времени и тесто не поднимется.
А затем сильными круговыми движениями венчиком хорошо размешайте тесто. Тесто нужно сразу и один раз размешать до однородного состояния (без комков). Потому что в процессе жарки оладьев тесто больше не размешивают.


Тесто получается густое. Нужно оставить его на 20 минут. За это время набухнет клейковина. Образуются пузырьки в тесте и само тесто немного поднимется.
Только после этого можно приступать к жарке. Потребуется сковорода с толстым дном.
Как проверить достаточно ли нагрета сковорода?
Сковороду с капелькой воды на дне поставьте на средний огонь. Как только вода испарится и сковорода станет сухой - влейте масло.
Масло нужно налить высотой в 1 сантиметр. Дать ему нагреться ещё минуту.

Затем большой салатной ложкой зачерпывать тесто и выкладывать в масло на сковороду.

Небольшими порциями, по три-четыре оладья за один раз. Между оладьями при жарке должно быть расстояние, иначе они слипнутся.



Смотрите внимательно как тесто меняет цвет снизу вверх постепенно прожариваясь.
Как только цвет снизу изменится больше чем на половину оладья - можно их переворачивать и жарить с обратной стороны примерно такое же количество времени.



Снимайте оладьи со сковороды лопаткой или шумовкой.


Добавляйте немного масла. И продолжайте выкладывать следующую партию.


Если увидите, что оладьи жарятся слишком быстро - немного уменьшите огонь.

Готовые оладьи подавайте к завтраку со сметаной, джемом или медом, взбитыми сливками и ягодами.


Еще рецепты русской кухни:

Оладьи на кефире
Хворост
Шарлотка
Сырники
Пирожки с капустой
Торт Наполеон
Блины на молоке
Творожная запеканка
Беляши школьные
Жареные пирожки с картофелем и грибами
Манник
Сладкая (шоколадная) колбаса
Кулебяка на четыре угла
Булочки с корицей
Шоколадные кексы
Заливной пирог с капустой
Пышки питерские
Пасхальный кулич
Ватрушки
Сахарные плюшки
Кулебяки архангелогородские
Сосиска в тесте
Сочни творожные
Деревенское печенье «Творожные ушки»
Пирожки с яблоками
Быстрое песочное печенье
Рогалики песочные
Королевская ватрушка
Творожные пончики
Пирог с ревенем
Морковный хлеб
Пирожки с ливером

Оставить комментарий