Популярные фрукты

Яблоки

Фрукт яблоко – плод дерева яблони преимущественно шарообразной формы. Яблоки могут употребляться в пищу в свежем виде, в виде фруктовых соков, а также служить сырьём в кулинарии. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. В настоящее время яблоня - самое популярное фруктовое дерево в мире.

Сегодня всемирное производство яблок составляет примерно 50-60 млн. тонн и оценивается в 10-15 млрд. долларов. Китай является крупнейшим производителем (около 40% всего объема), СШа на 2 месте с долей 7-8% от мирового производства. Крупнейшие экспортеры яблок (по данным за 2006 год): Китай, Чили, Италия, Франция, СШа. Крупнейшие импортеры: Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды.

Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

В России и соседних регионах принято различать летние, осенние и зимние сорта яблок, в зависимости от времени их созревания и сроков хранения яблок. Подробности читайте в статье Популярные сорта яблок.

Яблоки в кулинарии

Способы приготовления яблок различны, некоторые из них относятся к традиционной кухне стран с умеренным климатом.

  • яблочный пирог (например, немецкой и чешской кухнях популярен рулет из слоёного теста и начинки из свежих яблок - штрудель)
  • свежие - целиком или измельченные в салатах.
  • сушеные - сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • моченые - в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • квашеные.
  • консервированные.
  • печеные - сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов.
польза яблок для здоровья

Напитки из яблок

  • яблочный сок
  • компот
  • кисель
  • яблочный уксус
  • яблочный квас

Подробнее об использовании яблок в кулинарии читайте в статье: Рецепты из яблок.

Калорийность яблока и витамины

На 100 г съедобной части яблоки содержат:

  • Калорийность яблок 47 кКал
  • Белки 0,4 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 9,8 г
  • Вода 86,3 г
  • Моно- и дисахариды 9 г

Витамины в яблоках

  • Витамин PP 0,3 мг
  • Бэта -каротин 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ) 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая) 0,07 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
  • Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг
  • Витамин C 10 мг
  • Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
  • Витамин H (биотин) 0,3 мкг
  • Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Макроэлементы в яблоках:

  • Кальций 16 мг
  • Магний 9 мг
  • Натрий 26 мг
  • Калий 278 мг
  • Фосфор 11 мг
  • Хлор 2 мг
  • Сера 5 м

Польза яблок для здоровья

Чтобы сохранить больше питательных веществ, яблоки нужно есть исключительно сырыми и вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонидов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов также снижает количество витамина С - поверхность яблока становится коричневой (это признак окисления, с потерей витаминов).

Яблоки полезны и в качестве средства для улучшения аппетита.

Яблоки используют и при лечении некоторых болезней, в том числе хронических. Более подробно читайте в статье: Лечение яблоками.

Оставить комментарий