Популярные фрукты

Лимон

Лимон – это красивое вечнозеленое дерево семейства Цитрус высотой до 5 метров, имеющее яркие, блестящие, зеленые листья. Родиной лимона являются горные районы Индии и Китай. Цветет дерево продолжительно и обильно. Плоды лимона имеют желтый цвет, иногда встречаются зеленые лимоны. Одно дерево может дать от 15 до 30 кг плодов.

В настоящее время в диком виде лимоны не встречаются, а культурные сорта в качестве ценного плодового и декоративного растения выращивают в субтропических странах. На территории СНГ лимон в открытом грунте выращивают в Средней Азии и на Кавказе.

Лимон нашел широкое применение в кулинарии, плоды лимона могут употребляться в ищу в свежем виде, либо в качестве ингредиента в составе блюд. Лимон также применяется в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, безалкогольных напитков. Кроме того плоды лимона применяют и в парфюмерной промышленности, а также широко используют в медицине и фармацевтике.

Калорийность лимонов и витамины

лимон

Калорийность и содержание белков в 100 г лимонов

  • белки 1,1 г
  • вода 88,98 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 9,32 г
  • энергия 29 кКал

Витамины в лимоне

Содержание витаминов в 100 г лимонов

  • A (ретинол) 6,6 мкг
  • B1 (тиамин) 0,04 мг
  • B2 (рибофлавин) 0,02 мг
  • B3 (ниацин) 0,1 мг
  • B4 (холин) 5,1 мг
  • B5 (пантотеновая к-та) 0,19 мг
  • B6 (пиридоксин) 0,08 мг
  • B9 (фолиевая к-та) 11 мкг
  • C (аскорбиновая к-та) 53 мг
  • E (токоферол-альфа) 0,15 мг
  • бета -каротин (проВитамин A) 3 мкг
  • лютеин 11 мкг

Содержание минералов в 100 г лимонов

  • железо (Fe) 0,6 мг
  • калий (K) 138 мг
  • кальций (Ca) 26 мг
  • магний (Mg) 8 мг
  • марганец (Mn) 0,03 мг
  • медь (Cu) 0,037 мг
  • натрий (Na) 2 мг
  • селен (Se) 0,4 мкг
  • фосфор (P) 16 мг
  • цинк (Zn) 0,06 мг

Польза лимонов для здоровья

Лимон – очень полезный фрукт, обладающий массой медицинских и терапевтических свойств. Несмотря на то, что лимон на вкус очень кислый, тем не менее, он снижает кислотность желудочного сока. Кожура лимона и его сок имеют антисептическое действие, а листья используются в качестве жаропонижающего средства.

Лимон содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и действующего в качестве антиоксиданта. Сок одного лимона способен восполнить 33% суточной нормы витамина С, а в одной столовой ложке кожуры этот показатель достигает 13%.

Лимон возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, оказывает тонизирующее действие, снижает уровень холестерина в крови, а также способен облегчить колики и судороги.

Содержащиеся в лимоне эфирные масла, пектин, биофлаваноиды и терперин оказывают укрепляющее действие на стенки капилляров. Эфирные масла также оказывают стимулирующее действие на циркуляцию лимфы в организме. Лимон является стимулятором производства пищеварительных соков и энзимов в слизистой оболочке желудка, что помогает организму лучше усваивать железо и кальций.

Лимон может быть использован в качестве дезинфицирующего средства ротовой полости, но следует проявлять осторожность, так как лимонный сок оказывает вредное воздействие на зубную эмаль.

Лимонный сок используется также и для похудения: http://ecodiet.ru/pohudenie/limonnyj_sok_dlya_pohudeniya.html

Оставить комментарий