Витамины Макроэлементы и минералы

Кальций - польза, источники и дозировка

Кальций относится к элементам, без которых основные жизненные процессы нормально протекать не могут. Практически все животные и даже растения испытывают необходимость в кальции для поддержания жизни: он присутствует во всех тканях и органах живых организмов. Без кальция могут обходиться лишь немногие существа; животным, а также растениям кальций необходим в строгих соотношениях.

Кальций: польза, источники и дозировка

Польза кальция для здоровья и рекомендуемая доза

Кальций незаменим в нервных процессах, клеточных структурах, во время сокращения мышц и выработке гормонов. Благодаря кальцию происходит нормальная передача нервных импульсов, так как он необходим для создания равновесия процессов торможения и возбуждения в головном мозге.

Кальций также является основным элементом костной ткани. Его достаточное количество позволяет костному каркасу формироваться и развиваться правильно, что предотвращает в дальнейшем ломкость костей. Кальций влияет на стабильную сердечную деятельность, работу нервной системы и свертывание крови.

В присутствии кальция уменьшается внешнее проявление аллергических реакций: бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница. Достаточное поступление кальция в организм способствует нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, нормальное протекание обмена веществ. Кальций обеспечивает нормальный сон, стимулирует ферментную и гормональную активность, понижает давление, помогает организму с выводом солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Рекомендуемая суточная доза кальция для детей от 0-3 лет – 600 мг; 3-10 лет – 800 мг; доза для подростков составляет 1000-1200 мг.

Подросткам после 16 и взрослым кальций необходим в дозировке 800-1000 мг.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в кальции в дозе до 2000 мг в сутки.

Источники кальция

Источником содержания кальция являются зеленые листовые овощи, например, шпинат, однако больше всего его содержится в кунжутном семени. Кальций есть в семечках и орехах, зелени и сухофруктах, сыре и морской капусте, соевых бобах.

Богаты кальцием абрикосы, смородина, ежевика и виноград, крыжовник, клубника, вишня, персики и ананасы, апельсины. Кальций содержится в таких овощах, как свекла, морковь, лук, огурцы, укроп, петрушка и сельдерей. Достаточно кальция в меде, отрубях, кисломолочных продуктах.

Степень усвояемости организмом кальция зависит от соотношения кальция и других солей, в частности фосфатов и солей магния, а также от содержания в организме витаминов, особенно группы В. В противном случае кальций будет просто напросто выводиться из организма, не принося при этом пользы, или же накапливаться в организме в виде отложений, которые могут вызвать хронические заболевания.

Продукты, в которых кальций присутствует одновременно с другими микроэлементами и витаминами – говяжья печень, печень рыб, скумбрия, крабы, сельдь, креветки, морская капуста и лангусты, а также сливочное масло и сырой желток.

Недостаток и переизбыток кальция

Дефицит кальция способен вызвать задержку роста у детей, а также рахит, сколиоз, искривление костей, аллергические реакции, нарушение свертываемости крови, образованию в почках камней. Люди, у которых нехватка кальция переросла в хроническую стадию, плохо переносят физические и умственные нагрузки, больше восприимчивы к различным инфекциям, у них могут возникать судороги и непроизвольные мышечные сокращения, разрушаются зубы и кровоточат десны.

Весьма тяжелым заболеванием, которое возникает от дефицита в организме кальция, является остеопороз и остеомаляция, или размягчение костей. Если своевременно не восполнить нехватку кальция, заболевание может перейти в неизлечимую форму. Кроме этого недостаток кальция приводит к рассеянному склерозу.

Избыток в организме кальция может возникнуть только в случае приема его в форме препаратов. Доза, которая может стать токсичной, должна быть больше 2000 мг.

Важно! Гораздо лучше кальций усваивается из растительных продуктов, а не из молочных, как обычно думают. Несмотря на то, что в молоке кальция много, в нем еще содержится и натрий, который выводит кальций из организма.

Из гороха, фасоли и чечевицы кальций усваивается более чем наполовину. Сахар, сладости, животные жиры и копчености, кофе, зеленый чай и газированные напитки принимают активное участие в выводе из организма кальция. Мешает его усвоению также шоколад, овсянка и какао.

Оставить комментарий