Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин B2 (рибофлавин) - польза, источники и дозировка

Витамин B2 открыли случайно. В начале XX столетия ученые заметили, что воздействие тепла заставляло некоторые витамины группы В вести себя по-разному: на одни из них тепло действовало губительно, а другие были более устойчивы к его разрушающему воздействию. Именно это наблюдение позволило выделить витамин В1, который крайне неустойчив к воздействию температуры, от витамина В2, который способен переносить действие высоких температур, не меняя при этом своей молекулярной структуры.

В 1933 году данную устойчивую к теплу молекулу удалось выделить из вещества, имеющего желтую окраску. Молекуле дали название «лактофлавин». После этого вещество было искусственно синтезировано и названо «рибофлавином». Свое название вещество получило, так как состояло из двух веществ: рибозы и флавина (природный пигмент желтого цвета).

Витамин B2 (рибофлавин): польза, источники и дозировка

Польза витамина B2 и рекомендуемая доза

Витамин B2 или рибофлавин принимает участие в процессах окисления и восстановления, он также защищает глазную сетчатку от губительного воздействия ультрафиолета, а совместно с витамином А заботится о нормальном зрении – остроте восприятия глазом света и цвета, темновой адаптации. Рибофлавин оказывает положительное воздействие на состояние слизистых оболочек, кожи и нервной системы, функции печени. Витамин B2 принимает участие в клеточном дыхании, стимулирует кроветворение, помогает организму лучше усваивать пищу. Рибофлавин очень важен беременным женщинам для нормального развития плода, а также для роста в детском возрасте. Помимо этого рибофлавин называют «витамином красоты», так как от его содержания в организме зависит состояние волос, кожи и ногтей.

Рекомендуемая суточная доза витамина В2 для взрослых составляет 1,3-2 мг; для младенцев – 0,3-0,4 мг; для детей 1-8 лет – 0,5-0,6 мг; для подростков 0,9-1,3 мг.

Источники витамина B2

Наиболее значимыми источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, а также рыба, мясо, печень и яйца, хлеб, овсяная и гречневая крупа. Большинство овощей и фруктов содержат немного витамина В2, хотя если их интенсивно использовать, то источником рибофлавина могут стать персики и абрикосы. Рибофлавин имеется в брокколи, артишоках, цветной и брюссельской капустах, шпинате и спарже. Немного меньше его в моркови, листовом салате и батате.

Недостаток и переизбыток витамина B2

Следует отметить, что передозировка рибофлавином практически не встречается. Более уместным будет разговор о его недостатке, который наблюдается у 90% населения России, в особенности у пожилых людей.

Дефицит в организме витамина В2 приводит к потере аппетита, снижению веса, появлении чувства слабости, головных болей, рези в глазах. Происходит воспаление слизистой оболочки рта и губ, в уголках губ появляются трещинки и язвочки.

От недостатка рибофлавина краснеют и воспаляются глаза, появляется чувство жжения и светобоязнь, текут слезы. Кроме этого могут начаться воспалительные процессы кожи на груди и на лице, появиться себорейный дерматит.

Если недостаток витамина В2 продолжает увеличиваться, происходит расстройство системы пищеварения, сильно выпадают волосы, человека мучают головокружения и нарушения сна. Происходит замедление всех мозговых реакций, что особенно заметно проявляется у детей, которые отстают в учебе, росте и развитии.

Важно!

Чтобы снизить потерю рибофлавина при разморозке продуктов, их необходимо сразу класть в кипяток или на сковороду. При разморозке на свету также происходит потеря рибофлавина, поэтому лучше всего размораживать продукты на нижней полке в холодильнике.

Продукты, богатые витамином В2, не следует хранить в прозрачных емкостях. При изготовлении из молока простокваши лучше всего убирать емкость в темное место и использовать непрозрачную посуду.

Пастеризованное молоко не следует кипятить, иначе в нем совсем не останется витамина В2. Кашу лучше всего варить на воде и уже после добавить теплое молоко.

При варке овощей в открытой кастрюле многие витамины просто «улетучиваются» оттуда, поэтому крышку необходимо закрывать.

Не следует мыть и хранить овощи в большом количестве воды. Любые готовые блюда, особенно овощные, не стоит хранить и тем более повторно подогревать.

Оставить комментарий