Витамины Макроэлементы и минералы

Железо - польза, источники и дозировка

Среди прочих микроэлементов железо заслуживает наибольшего внимания, и это не удивительно, ведь в организме человека железо присутствует во всех тканях и органах. Его основные запасы сосредоточены в эритроцитах – такое железо является составной частью белка гемоглобина, важнейшая функция которого – обеспечение тканей и органов кислородом.

Железо: польза, источники и дозировка

Польза железа для здоровья и рекомендуемая доза

С участием железа образуется немало ферментов, оно также регулирует нормальную работу иммунной системы и является участником процесса образования крови. С участием железа протекает большинство биохимических процессов в клетках, оно является одним из окислительных ферментов.

Рекомендуемая суточная доза железа для взрослых составляет около 15 мг. Данное количество легко покрывается при наличии обычного сбалансированного питания.

Источники железа

Очень многие продукты питания содержат в себе железо. Из продуктов растительного происхождения железом богаты зеленые и листовые овощи: сельдерей, лук, петрушка, репа, морковь, щавель, салат, белокочанная и цветная капуста, зеленый горошек, фасоль, чечевица, огурцы и помидоры, чеснок и хрен, а также гречневая крупа, какао, зерна пшеницы и ржи, сушеные грибы.

Чуть меньше железа содержится в клубнике, айве, яблоках, абрикосах, грушах и персиках, ежевике, вишне, смородине, сливе и любых сухофруктах.

Основными поставщиками железа среди продуктов животного происхождения являются телячья и говяжья печень, яйца, белая рыба, моллюски.

Недостаток и переизбыток железа

Дефицит железа может возникнуть при любой потере крови: носовых, язвенных и почечных кровотечениях, при любых операциях или ранениях. Женщины испытывают дополнительную потерю железа во время беременности и грудного вскармливания.

Недостаток железа может возникать при нарушении в клеточном дыхании, развивающемся из-за малой двигательной активности. Неправильное питание и необдуманные диеты, регулярное употребление рафинированных продуктов и продуктов, богатых фосфатами: белого хлеба, сахара, выпечки, бесполезных сладостей и консервированных продуктов также могут спровоцировать недостаток железа в организме.

Из-за дефицита железа развивается анемия, возникает сильная утомляемость, снижается способность к обучению, повышается чувствительность к холоду. Наблюдается потеря выносливости и работоспособности, мышечная слабость, нарушается работа щитовидной железы, может происходить деформация ногтей, потеря вкуса, возникновение нервных расстройств и боли по всему телу.

Избыток в организме железа не менее опасен, чем его недостаток, к тому же устраняется он намного сложнее. Большие дозы «химического» железа, принимаемого в качестве препаратов, могут спровоцировать острое отравление у детей. У взрослых передозировка вызывает развитие ишемической болезни сердца, воспалительные процессы в печени, может привести к развитию рака.

Важно! Чтобы процесс усвоения железа из продуктов питания протекал лучше, необходимо включать в рацион продукты, содержащие природный витамин С: настой шиповника, сок цитрусовых, зелень петрушки и укропа, репчатый и зеленый лук и т.д.

Следует иметь в виду, что находящееся в растительных продуктах железо лучше усваивается, когда эти продукты сочетаются с продуктами животного происхождения. Помимо этого не стоит также забывать о витаминах, без которых микроэлементы практически не способны усвоится организмом.

Продукты, употребляемые в пищу, должны быть натуральные, а не рафинированные. Лучше всего выбирать продукты, содержащие достаточное количество железа, и сочетать их с продуктами, богатыми витамином C, витаминами группы B и прочими – так железо лучше усвоится организмом.

Идеальным сочетанием железа и витамина С является зелень петрушки, сельдерея и укропа.

С железом плохо совмещается кальций, витамин Е, фосфаты, медь и цинк, само железо препятствует всасыванию хрома.

Оставить комментарий