Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин B1 (тиамин) - польза, источники и дозировка

Витамин B1 или тиамин относится к группе водорастворимых витаминов. Витамин B1 открыли не относительно недавно – в 1926 году.

Польза витамина B1 и рекомендуемая доза

Витамин B1 (тиамин): польза, источники и дозировка

Тиамин принимает участие в таких важных обменных процессах организма, как углеводный, белковый, жировой, водно-солевой. Он регулирует деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря специфическим процессам регулирования накопления молочных и пировиноградной кислот в тканях. Витамин B1 способен улучшать циркуляцию крови и стимулировать кроветворение, мозговую активность и деятельность головного мозга в целом. Помимо этого данный витамин способен улучшать аппетит, приводить в тонус сердечные мышцы и мышцы пищеварительного тракта. Тиамин является антиоксидантом, который не только защищает организм от губительного воздействия табака и алкоголя, но и замедляет процесс старения.

Рекомендуемая суточная доза витамина B1 составляет 1,5-2,2 мг для взрослых, от 0,7 до 1 мг для школьников и от 0,3 до 0,4 мг для младенцев.

Источники витамина B1

Основным источником тиамина служит растительная пища, особенно бобовые растения – горох, фасоль, соя. Достаточно тиамина содержится в хлебе и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, а также в проросшей пшенице и крупах (гречневой, овсяной и пшенной), орехах. Довольно много тиамина содержат цветная капуста, артишок, спаржа, картофель и шпинат, чуть меньше – морковь, брюква и баклажаны.

Продукты животного происхождения, содержащие достаточно витамина B1 – это телятина и свинина, мясо курицы, печень. Молоко и молочные продукты содержат тиамин в небольшом количестве. Помимо названных продуктов тиамин присутствует в дрожжах, особенно в пивных.

Недостаток и переизбыток витамина B1

Недостаток в организме витамина B1 может привести к заболеванию нервной системы под названием бери-бери. Возникающие при этом нарушения углеводного обмена способны привести к поражению нервной системы и развитию паралича. Из-за плохого сокращения сердечной мышцы происходит увеличение сердца, появляются серьезные нарушения в работе пищеварительного тракта, больные истощаются и у них образуются обширные отеки.

Дефицит тиамина также способен вызвать раздражительность и депрессию, бессонницу, ухудшение памяти, онемение конечностей, а также зуд, нарушение работы мозга; находясь в теплом помещении человек не может согреться.

От нехватки витамина B1 страдают также сосуды, сердце и пищеварительная система. Ухудшается аппетит, происходит потеря массы тела, в желудке появляется чувство тяжести, происходит увеличение в размерах печени, больного тошнит, мучают запоры или диарея. Даже незначительные физические нагрузки способны вызвать тахикардию и одышку, снижение артериального давления и развитие сердечной недостаточности.

Обратное дефициту витамина B1 состояние – передозировка тиамина, практически не встречается.

Важно! Так как тиамин способен растворятся в воде, он крайне нестоек. Его разрушает длительная тепловая обработка, щелочная среда и воздействие кофе. Последний пункт особенно актуален для любителей данного напитка, так как в организме кофеманов витамин B1 особенно не задерживается. Разрушительное действие на тиамин оказывает также и соль. Для того чтобы сохранить содержание витамина B1 в пище, необходимо солить блюдо в самом конце приготовления. Особенно это актуально при приготовлении бобовых: фасоли и гороха, которые содержат достаточное количество тиамина, но который вымывается из-за того, что блюдо посолили в начале варки.

Помимо губительного действия воды не меньший вред наносит тиамину и воздействие кислорода воздуха, поэтому не следует длительное время вымачивать продуты либо оставлять их в измельченном виде на воздухе. Кислая среда делает тиамин устойчивым к воздействию высоких температур, света и кислорода, а вот щелочная среда, которая образуется при добавлении в тесто соды, способна довольно быстро разрушить тиамин. Именно поэтому при выпечке зерновых хлебопродуктов из дрожжевого теста количество витамина остается практически неизменным, в то время как выпечка из теста, в которое была добавлена сода, содержит очень мало витамина B1.

Оставить комментарий