Если говорить о витаминах, то сложно выделить важность и необходимость какого-либо одного из них, однако витамин С, или аскорбиновую кислоту, многие биохимики заслуженно считают одним из величайших природных чудес. Молекула витамина С имеет настолько простое строение, обладает такой активностью и подвижностью, что способна с легкостью преодолевать многие препятствия, принимая участие во всевозможных процессах жизнедеятельности человеческого организма.
Витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам. Впервые его выделили из лимонного сока. Он способен хорошо растворяться в воде, что дает ему такие преимущества, как легкое и быстрое проникновение в необходимые места, помощь иммунной системе в ликвидации сбоев в работе организма, запуск процессов, которые являются необходимыми для жизни и здоровья человека. Однако это же свойство работает и против него – аскорбиновая кислота весьма уязвима к воздействию тепла.
Аскорбиновая кислота необходима для качественного функционирования соединительной и костной ткани, а также кровеносных сосудов, регулировки артериального давления и укрепления иммунной системы. Она является своего рода антиоксидантным щитом, защищая организм и от раковых заболеваний. Она принимает активное участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена, восстановления тканей и свертываемости крови. Существенно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е и фолиевой кислоте.
Рекомендуемая суточная доза витамина С: для взрослых составляет 50-100 мг, для детей 30-75 мг. Во время болезни доза может увеличиваться до 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
В отличие от цианокобаламина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, витамин С можно найти только в растительной пище. Больше всего его содержится в сушеном шиповнике, ягодах черной смородины, хрене и красном перце. Богаты на аскорбиновую кислоту зеленый сладкий перец, цветная капуста, щавель и садовая земляника, а также редис, лимоны и апельсины. Немного меньше содержится витамина С в красной смородине, белокочанной капусте, крыжовнике, яблоках, шпинате, мандаринах, помидорах, зеленом луке, кожуре молодого картофеля, редьке, зеленом горошке, малине, листовом салате, дыне, огурцах, бруснике, клюкве, абрикосах, вишне, персиках и бананах.
Нехватка в пище аскорбиновой кислоты приводит через 1-3 месяца к развитию С-гиповитаминоза. Возникает повышенная утомляемость, понижается общий тонус организма, появляется вялость, слабость, плохая концентрация внимания, увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Человек становится раздражительным, у него снижается работоспособность, кожные покровы становятся сухими, выпадают волосы, воспаляются и кровоточат десны. Может возникнуть депрессивное состояние, потеря сна, ухудшение зрения и раннее образование морщин. Более тяжелые случаи нехватки витамина С приводят к развитию цинги, малокровия и плохому заживлению ран.
О переизбытке витамина С в организме говорят не часто, так как даже большие дозы аскорбиновой кислоты не способны вызвать негативные последствия. https://ecodiet.ru/Если же и возникают некоторые симптомы – раздражение желудка или диарея, они быстро проходят после прекращения приема витаминных препаратов.
Важно! Так как витамин С относится к водорастворимым витаминам, он достаточно быстро разрушается. На него оказывают губительное воздействие не только повышенная температура, но и взаимодействие с металлами, длительное хранение и вымачивание в воде. Чтобы максимально сохранить витамин С в продуктах, необходимо соблюдать некоторые правила: