Витамины Макроэлементы и минералы

Витамин C (аскорбиновая кислота) - польза, источники и дозировка

Если говорить о витаминах, то сложно выделить важность и необходимость какого-либо одного из них, однако витамин С, или аскорбиновую кислоту, многие биохимики заслуженно считают одним из величайших природных чудес. Молекула витамина С имеет настолько простое строение, обладает такой активностью и подвижностью, что способна с легкостью преодолевать многие препятствия, принимая участие во всевозможных процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Витамин C (аскорбиновая кислота): польза, источники и дозировка

Польза витамина C и рекомендуемая доза

Витамин С относится к мощнейшим антиоксидантам. Впервые его выделили из лимонного сока. Он способен хорошо растворяться в воде, что дает ему такие преимущества, как легкое и быстрое проникновение в необходимые места, помощь иммунной системе в ликвидации сбоев в работе организма, запуск процессов, которые являются необходимыми для жизни и здоровья человека. Однако это же свойство работает и против него – аскорбиновая кислота весьма уязвима к воздействию тепла.

Аскорбиновая кислота необходима для качественного функционирования соединительной и костной ткани, а также кровеносных сосудов, регулировки артериального давления и укрепления иммунной системы. Она является своего рода антиоксидантным щитом, защищая организм и от раковых заболеваний. Она принимает активное участие в регулировании окислительно-восстановительных процессов и углеводного обмена, восстановления тканей и свертываемости крови. Существенно повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е и фолиевой кислоте.

Рекомендуемая суточная доза витамина С: для взрослых составляет 50-100 мг, для детей 30-75 мг. Во время болезни доза может увеличиваться до 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Источники витамина С

В отличие от цианокобаламина, содержащегося исключительно в продуктах животного происхождения, витамин С можно найти только в растительной пище. Больше всего его содержится в сушеном шиповнике, ягодах черной смородины, хрене и красном перце. Богаты на аскорбиновую кислоту зеленый сладкий перец, цветная капуста, щавель и садовая земляника, а также редис, лимоны и апельсины. Немного меньше содержится витамина С в красной смородине, белокочанной капусте, крыжовнике, яблоках, шпинате, мандаринах, помидорах, зеленом луке, кожуре молодого картофеля, редьке, зеленом горошке, малине, листовом салате, дыне, огурцах, бруснике, клюкве, абрикосах, вишне, персиках и бананах.

Недостаток и переизбыток витамина C

Нехватка в пище аскорбиновой кислоты приводит через 1-3 месяца к развитию С-гиповитаминоза. Возникает повышенная утомляемость, понижается общий тонус организма, появляется вялость, слабость, плохая концентрация внимания, увеличивается восприимчивость к различным заболеваниям и инфекциям. Человек становится раздражительным, у него снижается работоспособность, кожные покровы становятся сухими, выпадают волосы, воспаляются и кровоточат десны. Может возникнуть депрессивное состояние, потеря сна, ухудшение зрения и раннее образование морщин. Более тяжелые случаи нехватки витамина С приводят к развитию цинги, малокровия и плохому заживлению ран.

О переизбытке витамина С в организме говорят не часто, так как даже большие дозы аскорбиновой кислоты не способны вызвать негативные последствия. https://ecodiet.ru/Если же и возникают некоторые симптомы – раздражение желудка или диарея, они быстро проходят после прекращения приема витаминных препаратов.

Важно! Так как витамин С относится к водорастворимым витаминам, он достаточно быстро разрушается. На него оказывают губительное воздействие не только повышенная температура, но и взаимодействие с металлами, длительное хранение и вымачивание в воде. Чтобы максимально сохранить витамин С в продуктах, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Больше всего витамина С содержится в кожуре продуктов, поэтому по возможности лучше готовить овощи в кожуре.
  • Овощи необходимо опускать в кипящую воду – так в них сохраниться больше витамина С, чем при постепенном нагреве. Крышка кастрюли также должна быть закрыта.
  • Витамин С окисляется под действием металла, поэтому некоторые продукты можно порвать руками, не используя ножа для резки.
  • Лучшей средой для сохранения этого витамина является кислая среда.
  • Сушка не влияет на содержание витамина C в продуктах, поэтому варенье из смородины, сушеный шиповник и сухофрукты не менее полезны зимой, помогая восполнить запас витамина C в организме.

Оставить комментарий