Сегодня известно достаточно много витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизни, а также об их пользе для организма. Однако из всего имеющегося списка магний можно считать едва ли не основным, так как даже кратковременное его отсутствие в организме может вызвать необратимые последствия.
Около 60% магния сосредоточено в костной ткани, остальные 40% находятся внутри клеток. Магний можно назвать «генеральным контролером», так как без его «контроля» не обходится практически ни одна химическая реакция в организме. Он активизирует деятельность ферментов, которые обеспечивают в организме обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника, оказывает влияние на состояние костной системы и работу сердца. Совместно с витамином B6 магний предотвращает образование камней в почках: в качестве профилактического средства предупреждает образование камней, а в качестве лекарственного способствует их растворению и выведению. Совместно с витаминами K и P магний способен излечить геморрой.
Магний обеспечивает спокойную и слаженную работу всех систем в организме, особенно периферической и центральной нервной системой. При отсутствии магния организм остался бы без защиты от инфекции, так как выработка антител протекала бы гораздо медленнее. От магния зависит также нормальная работа пищеварительной и мочеполовой системы, свертываемость крови, выработка эстрогенов.
Магний способствует нормализации дыхания, состоянию суставов и мышц, функции гормональной системы и головного мозга, а также заботиться о здоровье зубов, выводит из организма соли тяжелых металлов и токсины.
Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 280-400 мг, беременным магний необходим в количестве 800 мг в сутки, детям от 3 до 13 лет необходимо 140-400 мг магния.
Магний присутствует во многих продуктах, однако его количество не одинаково: где-то его содержание незначительно, а где-то чрезмерно.
Довольно много магния содержится в гречневой и пшенной крупе. К основным источникам магния можно также отнести горох, фасоль, лесные орехи, проросшая пшеница, арбуз, пшеничные отруби, шпинат и соевая мука.
В меньшем количестве магний содержится в моркови, пшеничном хлебе, листовом салате и кукурузе, белокочанной капусте, помидорах, свекле, зеленом и репчатом луке.
Из продуктов животного происхождения больше всего магния в печени, кролике и телятине, а также свинине. Кроме этого магний содержится в сыре, морепродуктах и рыбе, твороге и сметане, яйцах и простокваше.
Нехватка магния в организме может вызвать судороги, частые головокружения, головные боли и спазмы конечностей, повышенную утомляемость и рассеянное внимание, депрессию и бессонницу. Помимо этого также может наблюдаться метеозависимость, плохое состояние волос, ногтей и зубов, проблемы с пищеварением и сердцем.
Недостаток магния усугубляется употреблением алкоголя и слишком мягкой воды, а также растворимого кофе и газированных напитков. Магний вымывается из организма под действием мочегонных препаратов, а большое количество белка в организме может препятствовать всасыванию магния в кишечнике.
Так как магний выводится из организма мочой, его переизбыток вряд ли возможен. Магний может привести к возникновению токсических реакций при тяжелых нарушениях в работе почек при введении его внутривенно.
Важно! Оптимальным для организма можно считать соотношение кальция и магния 1:0,7. В противном случае кальций может препятствовать всасыванию магния. Совместно с железом и алюминием магний может снижать усвоение фосфора.