Общее название «витамин D» объединяет сразу пять родственных витаминов. Основными представителями данной группы являются витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Отличительной особенностью витамина D от других витаминов является его способность вырабатываться в коже под воздействием как естественного ультрафиолета солнечных лучей, так и искусственного облучения ультрафиолетом. Кожа человека содержит особое вещество – эргостерин, способный под действием UV-лучей принимать форму активного витамина D.
Витамин D часто называют «солнечным эликсиром», он отвечает как за усвоение кальция, так и за использование его солей в процессе формирования зубов и костей, а также за фосфорный обмен. Он участвует в процессе регулировки фосфорно-кальциевого обмена, способствуя наиболее полному усвоения этих элементов из пищи в кишечнике, а также использованию их в строительстве костной ткани. Помимо этого витамин D придает скелету человека прочность. Открыть этот витамин был в 1920 году.
Рекомендуемая суточная доза витамина D для детей и подростков составляет 300-400 МЕ, для взрослых от 25 до 50 лет 200 МЕ, старше 50 лет – 300 МЕ, для беременных и кормящих женщин – более 400 МЕ.
Продукты растительного происхождения: петрушка, грибы, семена подсолнечника, крапива и хвощ.
Продукты животного происхождения: молочные продукты, рыбий жир, сыр, яичный желток, икра.
Недостаток в организме витамина Д способен вызвать нервные расстройства, повышенную возбудимость и раздражительность, бессонницу, жжение во рту и горле, депрессивные состояния, ухудшение зрения, разрушение и выпадение зубов, мышечную слабость, болезненное утолщение суставов.
Дефицит витамина D у детей приводит к развитию рахита, проблеме роста клеток органов, остеомаляции и остеопороза у взрослых, размягчению костей с вероятностью их деформации.
Избыток витамина D может возникнуть при назначении чрезмерно больших доз витамина либо при очень продолжительном лечении. В этих случаях возможна тошнота, потеря аппетита, запоры или диарея, мышечные и суставные боли, головные боли, повышенное давление и затрудненное дыхание.
Важно! Для лучшего усвоения в организме витамина Д необходимо присутствие в рационе продуктов, богатых витаминами A, C и E, а также витаминами группы B, кальцием и фосфором.
Витамин D улучшает всасывание магния, в то время как всасывание железа он может затруднить, если принимать его в слишком больших дозах.
Усвоение витамина D проходит хуже, если в питании человека присутствуют заменители животных жиров, а любители частого употребления спиртного резко снижают количество витамина D в печени.