Витамины Макроэлементы и минералы

Фтор - польза, источники и дозировка

Фтор является химически активным, резко пахнущим ядовитым газом бледно-желтого или желто-зеленого цвета.

Впервые о существовании такого элемента как фтор предположил в XVIII веке физик Лавуазье, однако в то время ему не удалось выделить его из соединений. После него проделать то же самое пытались многие ученые, однако всех их постигла неудача – они либо погибали при проведении опытов, либо становились из-за них инвалидами. После ряда неудач фтор получил название «несущего гибель» и «разрушающего» элемента.

В свободном виде фтор был получен только в 1886 году французским физиком Анри Муассаном.

Однако, несмотря на всю опасность, которую представляет фтор, это весьма необходимый элемент для множества живых организмов в природе, включая человека. Фтор является основной составляющей минерального обмена, выполняя в организме множество необходимых функций.

Фтор: польза, источники и дозировка

Польза фтора для здоровья и рекомендуемая доза

Фтор влияет на состояние костной ткани, ее твердость и прочность, а также правильное формирование костей скелета, состояние зубов, ногтей и рост волос.

Вместе с фосфором и кальцием фтор предотвращает дальнейшее развитие кариеса, проникая в образующиеся на зубной эмали микротрещины и сглаживая их. Фтор также является участником процесса кроветворения, обеспечивает профилактику остеопороза, поддерживает иммунитет, ускоряет срастание костей при переломах. Благодаря фтору организм человека способен лучше усваивать железо, а также легче избавляться от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Рекомендуемая суточная доза фтора для взрослых составляет 0,5-4 мг.

Источники фтора

Источниками растительного происхождения, содержащими фтор, являются черный и зеленый чай, грецкие орехи, рис, овсяная и гречневая крупа, отруби, мука грубого помола, а также лук, картофель, в меньших количествах фтор содержат грейпфруты и яблоки.

Из продуктов животного происхождения фтор есть в морепродуктах, морской рыбе, молоке, яйцах, мясе, печени.

Организму получить фтор из пищи довольно проблематично, так как для удовлетворения суточной нормы необходимо съесть невероятное количество продуктов, например, 700 г лосося или 20 литров молока. Гораздо проще организму усвоить фтор из питьевой воды – в этом случае он усваивается на 70%, именно поэтому в некоторых районах фтор добавляют в питьевую воду.

Недостаток и переизбыток фтора

Прежде всего, недостаток в организме фтора способен вызвать кариес, особенно это актуально для детей, становятся хрупкими и слабыми кости, выпадают волосы и ломаются ногти. Без фтора плохо протекает процесс усвоения железа, именно поэтому зачастую кариесу сопутствует железодефицитная анемия.

Избыток фтора не менее опасен для организма, чем его недостаток. В данном случае замедляется рост и обмен веществ, поражается зубная эмаль, деформируются кости скелета, возникает слабость и общее недомогание. При дальнейшем увеличении в организме фтора падает давление, учащается дыхание, поражаются почки и могут возникнуть судороги.

При отравлении фтором возникает кожное раздражение, конъюнктивит, раздражение слизистой оболочки бронхов, которое затем переходит в бронхит, пневмонию. У человека поражается центральная нервная система, и он может впасть в кому.

Отравление фтором возможно в тех местностях, где в воде и пище присутствует большое количество фтора, при этом люди пользуются зубной пастой с фтором, употребляют фторированную соль и жевательную резинку с фтором. Все вместе это вызывает интоксикацию организма, которая называется флюорозом.

Важно! Жители регионов, в которых фтор добавляется в воду, полностью не нуждаются в продуктах, содержащих фтор, так как в данном случае они в результате переизбытка фтора могут принести им только вред.

Оставить комментарий