Витамины Макроэлементы и минералы

Медь - польза, источники и дозировка

В природе медь может встречаться как в чистом виде, так и как составная часть различных руд. Тысячелетия назад медь выплавляли в медных рудниках на Кипре, поэтому считается, что название меди – Cuprum – произошло именно от названия острова Кипр.

Медь: польза, источники и дозировка

Польза меди для здоровья и рекомендуемая доза

Для организма человека медь входит в число наиболее важных веществ, а также входит в число незаменимых микроэлементов. В организме медь накапливается в мышцах и костях, крови и мозге, печени и почках. Поэтому при ее нехватке в организме нарушается работа жизненно важных для человека органов.

Медь активно участвует в синтезе многих ферментов и белков, а также в процессах роста и дальнейшего развития тканей и клеток. Медь является необходимым элементом для нормального хода процесса кроветворения и полноценной работы иммунной системы организма.

Без меди организм не сможет превращать железо в гемоглобин, помимо этого без меди не сможет в полной мере использоваться аминокислота тирозин, которая является одним из основных факторов, отвечающих за пигментацию волос и кожи.

Медь снабжает клетки веществами, которые необходимы им для нормального обмена: медь доставляет железо из печени, поддерживает состав крови и нормальное функционирование и состояние всех тканей и органов. При нехватке меди железо некому будет транспортировать, в связи с чем будут образовываться его залежи в печени, что чревато серьезными последствиями.

Рекомендуемая суточная доза меди для взрослых составляет 2 мг.

Источники меди

К продуктам растительного происхождения, содержащим медь, относятся бобовые, орехи, злаки, овощи, ягоды и фрукты. Это пророщенная пшеница, соя, спаржа, ржаной хлеб, картофель, укроп.

Продукты животного происхождения, содержащие медь: сырой яичный желток, печень, кисломолочные продукты, свежее мясо животных, рыба, морепродукты.

Медь содержится также в питьевой воде – около 1 мг на литр.

Недостаток и переизбыток меди

Нехватка в организме меди может привести к развитию анемии, задержке роста, потере веса, атрофии сердечной мышцы, накоплению холестерина, кожным заболеваниям, остеопорозу, потере волос, частым инфекциям и утомляемости.

Если нехватка меди носит хронический характер, может возникнуть такое опасное заболевание как аневризма, которая характеризуется выпячиванием и расширением стенок крупных кровеносных сосудов. На фоне этого возникает также варикоз, седеют волосы, появляются ранние морщины.

Переизбыток меди относится к крайне редким явлениям, за исключением некоторых заболеваний, которые провоцируют ее накопление в организме.

Важно! При нехватке меди следует ограничить, а лучше полностью исключить употребление черного чая, не принимать в больших количествах препараты аскорбиновой кислоты, цинка и железа. Все консультации по вопросам образа питания и приема препаратов должны давать врачи.

Оставить комментарий