Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Он был открыт учеными в 1929 году.
Открытие принадлежит датскому ученому Хенрику Даму, который проводил исследования последствий недостатка холестерола у цыплят. Спустя несколько недель питания пищей, бедной холестеролом, у подопытных цыплят развивалась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышечную и другие ткани. В ходе проведенных исследований было обнаружено вещество, которое обладало свойством останавливать кровотечения. Оно было названо витамином K (от термина Koagulations vitamin – «витамин коагуляции»). За сделанное открытие в 1943 году Хенрику Даму была присуждена Нобелевская премия.
В течение длительного времени витамин К практически не изучался. Ученые полагали, что он способен на выполнение в организме единственной функции – нормализации процесса свертывания крови. Однако в наше время биохимикам известно множество других функций и свойств данного витамина. Приборы, позволившие более детально изучить витамин K, появились только в 90-е годы XX века. Выяснилось, что в состав витамина К входит аминокислота, которая образуется в клетках печени из глютаминовой кислоты. Раньше эта аминокислота была не известна.
Витамин K имеет важное значение для обменных процессов в соединительной и костной тканях, оказывает помощь организму в усвоении кальция и обеспечения его нормального взаимодействия с витамином D, способствует нормализации почечной работы. Спустя некоторое время в сердечных и легочных тканях ученым удалось обнаружить белковые соединения, для создания которых необходим витамин К.
В небольших дозах витамин К может аккумулироваться в печени. Свет и щелочная среда губительно влияют на витамин К.
В основном организм получает витамин K из пищи, однако его небольшая часть способна синтезироваться в кишечнике. Для нормального усвоения витамина. К, поступающего с пищей, необходима здоровая работа желчного пузыря и печени.
Витамин К представляет собой группу витаминов, состоящую из семи представителей. Основными витаминами данной группы можно считать витамин К1 – филлохинон, и витамин К2 – менахинон. Витамин К1 является растительным, а К2 – имеет животное происхождение.
Рекомендуемая суточная доза витамина К для взрослых составляет 50-100 мкг, для детей 5-30 мкг.
К продуктам растительного происхождения, содержащим витамин K, относятся: белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, салат-латук, пшеница, шпинат, бананы, киви, соя и авокадо. Достаточное количество витамина К имеется и в оливковом масле.
Продуктов животного происхождения, содержащих витамин К, не так много. Это мясо, яйца, молоко и молочные продукты.
Нехватка витамина К вызывает слабую свертываемость крови, развитие геморрагического диатеза. Возникает повышенная утомляемость, нарушается работа кишечника и кровоточивость десен, раны кровоточат и плохо заживают, возникают носовые и желудочно-кишечные кровотечения, подкожные и внутрикожные кровоизлияния.
Избыток витамина K способен спровоцировать увеличение количества тромбоцитов и вязкости крови. Именно поэтому необходимо с осторожностью употреблять продукты, обогащенные данным витамином, особенно тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом и мигренью, а также имеет повышенный уровень холестерина.
Важно! Алкоголь, шипучие напитки и прием больших доз витамина Е может снижать уровень витамина К в организме. Кроме этого, усвоению витамина К препятствуют вещества, которые содержатся в готовых продуктах, имеющих длительный срок хранения: ароматизаторы, консерванты, красители и прочие специальные добавки.