Натрий является мягким серебристо-белым металлом, который быстро окисляется на воздухе. Природными соединениями натрия являются всем знакомые сода и поваренная соль, о которых люди знали с давних времен. Другие соединения натрия ученым удалось получить только в XVIII веке, а как металл натрий был получен в 1807 году.
Попадая в желудок с пищей, натрий сразу же начинает всасываться, однако основное его количество всасывается в тонком кишечнике.
Внутри клеток содержания натрия незначительное – менее 10%, костная и хрящевая ткань содержат около 40% натрия, основная же его часть – около 50% - сконцентрирована в межклеточной жидкости.
Важная функция натрия заключается именно в участии во внутри- и межклеточных процессах: так как натрий является основным катионом внеклеточной жидкости, он поддерживает нормальный уровень осмотического давления, регулирует движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон и приводит в норму кислотно-основное состояние. Вместе с калием и хлором натрий создает электролитическую среду, которая необходима для нормального функционирования нервных окончаний – она передает слабые электрические импульсы, которые обеспечивают нормальное сокращение мышц.
Помимо этого, натрий усиливает действие адреналина, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, совместно с ионами хлора создает благоприятную среду для образования в желудке соляной кислоты, а также стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию клетки вовремя получают глюкозу – основное вещество, которое снабжает их энергией.
Рекомендуемая суточная доза натрия для взрослых составляет 7-15 г в сутки, включая количество соли, содержащейся в продуктах. В условиях жаркого климата, а также летом в жару, у организма может возникать потребность в 20 г натрия, в связи с тем, что в это время повышено потоотделение.
Для человека основной источник натрия – поваренная соль. В неполной чайной ложке соли содержится практически суточная норма натрия для взрослого.
Помимо этого натрий присутствует в свекле, моркови, бобовых, морской капусте, артишоках, томатах и томатном соке, а также в цикории и сельдерее.
Продукты животного происхождения, содержащие натрий: крабы, устрицы, почки и мозги животных, ветчина, творог, молоко.
Нехватка натрия в организме может возникнуть как следствие его недостаточного поступления с пищей, так и при его избыточном выведение через почки и коже, а также при его потере во время пищевых отравлений, которые сопровождаются частичным обезвоживанием организма. Нехватка натрия может возникнуть и вследствие диет с низким содержанием соли, а также во время лечения диуретиками и наличии заболеваний пищеварительного тракта.
Кроме этого недостаток натрия может возникнуть и при накоплении в организме воды, которая «разводит» натрий. При получении человеком с пищей и водой менее 0,5 натрия в сутки появляется сухость кожи, снижается ее эластичность, возникают частые судороги в ногах, чувство жажды, появляется тошнота и рвота, понижается артериальное давление.
Со стороны нервной системы отмечается апатия и сонливость, нарушение равновесия при ходьбе, спутанность сознания, головокружение и утомляемость, появление галлюцинаций. Происходит ухудшение памяти, частые смены настроения, теряется аппетит и вкусовые ощущения, снижается вес, наблюдается мышечная слабость, учащаются инфекционные заболевания.
Избыток натрия в организме сопровождается отеками, так как в организме накапливается жидкость. При этом человек может стать легковозбудимым, гиперактивным и испытывать жажду.
Важно! Организм способен долго компенсировать потерю натрия, благодаря использованию его запасов в костной ткани. Однако отсутствие лечения, а также быстрая и резкая потеря человеком данного элемента может привести к гибели: белки начинают усиленно распадаться, осмотическое давление снижается, количество остаточного азота увеличивается, что в совокупности вызывает стойкую депрессию. Данное состояние может спровоцировать летальный исход при введении гипотонического раствора, раствора глюкозы, а также потребление человеком большого объема чистой воды.