диетические кухни народов мира кулинарные рецепты к праздникам рецепты из фруктов рецепты из овощей

Турецкая кухня - блюда, рецепты, особенности

Турецкая кухня уходит своими корнями в глубокую древность. Традиционно, все связанное с приготовлением пищи в этой стране было возведено до уровня культа.

Турецкая еда

Современная турецкая кухня базируется на использовании пшеницы, риса и овощей. Бытует ошибочное мнение о том, что турки употребляют в большом количестве пряности и специи. На самом деле в Турции считается, что мясо должно иметь мясной вкус, поэтому любые специи используются лишь по необходимости.

турецкая кухня: блюда, рецепты, особенности

В Турции выпекают и едят потрясающе вкусный и ароматный хлеб, а также лепешки, пирожки, пироги и т.д. Согласно преданию, рецепт турецкого хлеба принес с собой изгнанный из рая Адам. Хлеб в Турции едят лишь свежеиспеченный, вчерашний используют для корма кур или для приготовления других блюд.

В Турции часто готовят фаршированные и тушеные овощи. Начинка при этом может быть мясной или рисовой, наиболее распространена долма с рисовым фаршем. Конечно же, готовят здесь плов (пилав), сладкие перцы и баклажаны. В турецкой кухне есть немало сложных блюд, даже чай заваривается здесь по-своему. В Европе знают такие турецкие блюда как манты, кебаб, шашлык и бореки. Редкостью для Турции считаются рыбные блюда, их можно встретить лишь некоторых ресторанах, чаще всего расположенных на морском берегу.

Отдельного внимания заслуживают восточные сладости. В любом, даже самом маленьком магазинчике, можно попробовать тающие во рту баклаву, халву, лукум, марципаны и пирожные, причем все это приготовлено с необыкновенным мастерством и любовью. Также стоит попробовать и популярные турецкие пудинги – мухаллеби. Их изготавливают из рисовой муки и молока с крахмалом без добавления масла и яиц, что особенно приятно тем, кто следит за своей фигурой.

Основным напитком турков является, конечно же, кофе. Он давно завоевал любовь всех жителей страны и стал атрибутом гостеприимства. Традиционно, жены и наложницы обучались искусству приготовления кофе, по этим умениям мужчины судили о достоинствах женщины. Поэтому именно аромат кофе в сочетании с божественными запахами плова, свежеиспеченного хлеба и блюд из баклажана являются визитной карточкой турецкой кухни.

Традиционная кухня Турции

Турецкая кухня основана на главном постулате: каждое блюдо должно подчеркивать вкус его основного продукта, этот вкус не прячется под различными приправами или соусами. Ягненок должен иметь запах ягненка, баклажан – баклажана, а фасоль – фасоли.

Турки дополняют свои блюда оливковым маслом, лимонным соком или йогуртами. Процесс приготовления пищи, как и процесс ее поглощения, не занимает много времени ввиду жаркого климата.

Одним из самых популярных турецких блюд является кебаб. Кебаб – это приготовленное на открытом огне мясо, своеобразный турецкий шашлык. Приготовление кебаба уходит своими корнями в кочевое прошлое турецкого народа. Вариантов приготовления кебаба существует множество, его изготавливают не только из мяса, но также из курицы или рыбы. Нанизанные на шампур кусочки мяса позволят вам приготовить шиш-кебаб, а запеченая в земле баранья туша называется тандыр-кебаб.

Еще одним классическим блюдом является берек. Оно представляет собой тонкое слоеное тесто, начиненное мясом, рыбой, сыром, шпинатом или травами.

Уже начиная с завтрака стол сервируется достаточно богато: брынза, маслины, яйца, различные варенья, копченые колбасы, чай, хлеб.

Больше других особое значение заготовкам впрок из различных фруктов и овощей придают анатолийцы. При этом они используют самые разные методы засушки на солнце или заготовки. Например из сока винограда готовится «пекмез», представляющий собой вываренный густой виноградный сок, варенья, заготовки из муки, томатная паста из помидор и красного перца и т.д.

Используемые для приготовления того или иного блюда продукты всегда варятся в одной кастрюле, что позволяет усилить ароматические вкусовые эффекты, необходимые для этого блюда. Как правило, пища готовится на небольшом огне, при этом крышка сковороды или кастрюли всегда плотно прикрывается.

Еще одним классическим турецким блюдом является долма (голубцы), которая имеет несколько сортов. Долма готовится из виноградных листьев и жарится на оливковом масле, в качестве начинки могут использоваться баклажаны, перец, лук, мидии, фарш скумбрии и т.д. Помимо этих ингредиентов в блюдо добавляется рис, мята, корица, сахар, изюм, арахис и лимонный сок, благодаря чему долма приобретает особую пикантность.

Благодаря этим блюдам турецкая кухня характеризуется как многоголосная и красочная .

Традиционный турецкий обед

Традиционный турецкий обед предваряет берек, за ним следуют разнообразные закуски – маслины, фасоль, брынза и пастирма (представляющая собой острую высушенную говядину). На первое подается суп из чечевицы или томатов, летом это может быть «джаджик». После супа едят плов, но не рисовый, а сделанный на основе пшеничных зерен, приготовленных в мясном бульоне с добавлением зеленого перца и томатов. Завершают обед большое количество разнообразных сладостей.

Турецкие сладости

Традиционными турецкими сладостями являются шербет, пахлава, лукум, миндаль в сахаре, разнообразные печенья и т.д. Для запивания сладостей гостям подается содовая вода.

Турецкая кухня подразумевает три вида десертных блюд: молочные блюда, мучные блюда с шербетом и фруктовые блюда. Шербетом поливают лепешки, а готовят его из смеси сахара, лимонного сока и воды. Еще одним распространенным десертом является пахлава. Традиционная турецкая пахлава изготавливается из восьми слоев раскатанного теста, начиненного грецкими орехами, фисташками или фундуком.

Для любителей нежнейших воздушных десертов придется по вкусу айвовый пудинг.

Сладкие фруктовые и мучные десертные блюда в Турции традиционно подаются со сливками. Помимо сладких десертов турецкая кухня широко использует различные варенья, компоты и фрукты.

Напитки в Турции

Если говорить о национальном турецком напитке, это, конечно же, ракы (анисовая водка), разбавленный водой холодный йогурт (айран), кофе и чай.

При употреблении ракы не пьется в чистом виде, в напиток добавляется вода из расчета три части воды на часть ракы, после чего напиток мутнеет и становится приятным на вкус. В силу своей небольшой мутности турки называют его «львиное молоко».

Турецкие блюда

Если говорить о турецкой кухне в общем, то в ней не получится выделить какое-то главное блюдо, как, например, соусы во французской кухне, или пасту в итальянской кухне.

Национальная турецкая кухня характеризуется именно большим разнообразием и непохожестью блюд. Благодаря представленному изобилию, большому количеству рецептов и нюансов приготовления, учитывающих региональные особенности, по мнению знатоков, турецкая кухня занимает среди национальных кухонь мира почетное третье место, пропуская вперед лишь французскую и китайскую.

Читать далее: рецепты турецких блюд (с фото)

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс - лучшие рецепты

Оставить комментарий