Фрукторианство представляет собой один из видов питания, при котором в пищу употребляются плоды растений (преимущественно в сыром виде), такие как сочные ягоды и фрукты, а также плодовые овощи, иногда с добавлением в рацион семян, орехов и т.д.
Фрукторианцы (фруктоеды) идеологически употребляют в пищу только те плоды, ради которых не приходится уничтожать сами растения. Приверженцами этого течения считаются люди, рацион которых состоит из плодов не менее чем на 75%.
Согласно основному понятию фруктоедения, плоды перед употреблением должны подвергаться минимальному воздействию, их можно только помыть и почистить, к ним ничего не добавляют и не смешивают между собой. Также не разрешено использовать специи, усилители вкуса, пищевые добавки и т.д. Если в пищу употребляются орехи, то лишь в небольших количествах только свежие молодые плоды, еще сохранившие влагу, хотя в последнее время они все чаще стали полностью исключаться из рациона. Допускается небольшое употребление сухофруктов, но при этом они должны быть высушены на воздухе.
Как правило, такие люди стремятся использовать в пищу максимально экологически чистые фрукты, выращенные без использования химических средств. Предпочтение отдается произрастающим неподалеку фруктам, так как это позволяет минимизировать воздействие на них (обработка, транспортировка и т.д.).
Определенная часть фрукторианцев допускает не полное, а частичное соблюдение рациона. Например, доля фруктов в питании может варьироваться в зависимости от сезона (максимум приходится на лето и осень, и минимум на зиму и весну, то есть тот период, когда фрукты труднодоступны или не отличаются достаточным качеством и свежестью), также она может определяться определенными условиям (культурное окружение, температура воздуха и т.д.).
Примеры плодов, употребляемых в пищу фрукторианцами – абрикосы, авокадо, арбузы, бананы, грецкий орех, гречиха, дыни, клубника, малина, смородина, фиги, черника. Некоторые овощи, такие как огурцы, помидоры, сладкий перец также относятся к рациону фрукторианской пищи, в то время как жизненно важные элементы растений, например корни или листья, избегаются.
Многие приверженцы фрукторианства употребляют в пищу только сочные спелые фрукты в сыром виде, придерживаясь мнения, что именно такая пища рациональна и достаточна, однако существуют и вариации рациона, базирующиеся на соображениях полезности и этики или личных предпочтениях.
Есть и более строгие приверженцы течения, употребляющие в пищу только те плоды, которые упали на землю после полного созревания естественным путем, то есть без вмешательства человека.
Если с идеологической точки зрения фрукторианство вполне обосновано, то на практике оно может оказаться довольно сложно осуществимым. Данный вид диеты имеет ряд так называемых «подводных камней». Например, во фрукторианстве фрукт должен представлять собой идеальный натуральный продукт, однако многие современные плоды являются результатами селекции, пусть и тысячелетней, то есть, созданы искусственно. Кроме того, современные фрукты отличаются высоким содержанием сахара, что не очень хорошо подойдет для постоянного питания. Вдобавок, лишь немногие люди отмечают положительные успехи от фрукторианства в долгосрочной перспективе. Так можно при этом считать его естественной и сбалансированной диетой для всех, как пропагандируют фрукторианство его сторонники?
Прежде, чем перейти на такое питание, следует хорошенько задуматься над этими вопросами, взвесив все «за» и «против».