Минеральные вещества в питании являются незаменимым элементом и относятся к основным компонентам питания. Диетологи сайта Экодиета.ру считают, что их недостаток или избыток вызывает нарушения, приводящие к заболеваниям.
В человеческом организме минеральные вещества представлены в виде кристаллов в костях и в виде коллоидных растворов в мягких тканях.
Состав минеральных веществ в организме взрослого человека при весе 70 кг:
Особая функция минеральных веществ в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обеспечивающего постоянство внутренней среды.
Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление белков и животных жиров, причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление углеводов приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.
С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие щелочное и кислое действие.
Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в пищеварительном тракте синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией.
Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.
Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, вода из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.
Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов. В связи с этим между минеральными веществами и химическими элементами нередко ставят знак равенства. В действительности эти понятия имеют больше различий.
Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент. Проникая в живой организм, атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами, молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.
Существуют многочисленные классификации биоэлементов, но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики - уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.
По первой характеристике биоэлементы делятся на три группы:
Вторая характеристика позволяет выделить:
Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции, продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни. Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в работе отдельных органов и их систем.
Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация рациона питания - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.
Химические элементы не вырабатываются в организме, а поступают из внешней среды: с продуктами питания, воздухом, через слизистые оболочки и кожу.
Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.
Недостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета, поскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.
Группы населения, которые более других подвергаются нарушениям обмена из-за содержания химических элементов в организме:
Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро - и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.
Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.
При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:
Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.
Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.
На избыток минералов организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.
Поэтому, можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема биодобавок - витаминно-минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует.
Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.
Необходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей - 50%.
Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.
Каждый день употребляя четверть периодической таблицы Менделеева в виде минеральных комплексов, разумно иметь хотя бы основные понятия и представления о роли и функциях её элементов в организме человека.
Пищевые добавки - их роль в питании
Теории питания (классический подход) и программы
Раздельное питание: альтернативная концепция
Бор в организме человека
Бор в организме человека: какова его роль в организме и норма содержания, в составе каких продуктов питания есть данный микроэлемент, причиной каких последствий является избыток или недостаток бора. ... читать дальше...
Ванадий (vanadium)
Ванадий в организме человека: выполняемые функции, суточная норма потребления, содержание в продуктах питания, последствия избытка и недостатка в организме. ... читать дальше...
Железо в организме человека
Железо в организме человека: отведенная роль, суточная норма потребления минерального вещества, последствия недостатка и избытка в организме, продукты питания, в состав которых входит микроэлемент. ... читать дальше...
Йод в организме человека
Йод в организме человека: функции микроэлемента, суточная норма потребления, последствия развития избытка и недостатка в организме, продукты питания, содержащие йод. ... читать дальше...
Калий в организме человека
Калий в организме человека: роль микроэлемента, суточная норма потребления, факторы и симптомы избытка и недостатка минерального вещества в организме, содержание калия в продуктах питания.
... читать дальше...
Кальций в организме человека
Кальций в организме человека: выполняемая им роль, норма потребления в сутки, причины и симптомы недостатка и избытка макроэлемента, продукты питания, в состав которых входит кальций. ... читать дальше...
Кобальт в организме человека
Кобальт в организме человека: какова его роль, норма потребления в сутки, причины избытка и недостатка и развивающиеся симптомы нарушения баланса, какие продукты питания содержат кобальт. ... читать дальше...
Кремний в организме человека
Кремний в организме человека: выполняемая роль, суточная норма кремния, причины избытка и недостатка микроэлемента, а также последствия дисбаланса, продукты питания, содержащие кремний.... читать дальше...
Магний в организме человека
Магний в организме человека: его роль и польза для организма, норма потребления в сутки, причины дисбаланса магния в организме, симптомы избытка и недостатка, содержащие макроэлемент продукты питания.
... читать дальше...
Марганец в организме человека
Марганец: участие в жизнедеятельности организма, суточная норма потребления, причины избытка и недостатка микроэлемента в организме, последствия дисбаланса, содержание марганца в продуктах питания.... читать дальше...
Страницы: 1 2