Экодиета.ру расскажет подробно о белковых продуктах. Белки - это основной "строительный" компонент питания и один из самых сложных - пищевое вещество, нужное организму в больших количествах, в десятках граммов ежедневно.
Белки составляют около 17 % от общей массы тела человека: 50% из них приходится на мышцы, 20% - на кости и хрящи, 10% - на кожу.
Главная особенность белков и их компонентов - аминокислот - отсутствие им замены.
Аминокислоты бывают заменимые, которые синтезируются в организме, и незаменимые, которые вырабатываются в малом количестве, либо их возможно получить только извне.
Представляем Вам две таблицы по аминокислотам - заменимым и незаменимым, в рамках которых рассматривается:
Таблицы помогут понять ценность белков и важность оптимального их употребления.
Источниками белков в питании являются продукты растительного и животного происхождения. Но последние обладают более высокой биологической ценностью из-за большего количества и соотношения в них незаменимых аминокислот. Наиболее оптимальное соотношение аминокислот - в яйцах, мясе, молоке, рыбе. А также усваиваются белки в продуктах питания животного происхождения значительно лучше: белки яиц, молока, сыра - от 95 до 97 %, а белки риса, пшеницы, овса - от 86 до 88 %. То есть при организации питания в рационе обязательно должно присутствовать определенное количество животных белков.
Ниже представлены таблицы белков в продуктах. Они все разработаны для планирования рациона по программе лечебно-сбалансированного питания (статистические данные округлены до целого числа).
Существует условное понятие нормы белка в питании для взрослого человека - это не менее 0,75 или 1,0 г на 1 кг массы тела в сутки. Но на данную норму оказывают влияние возраст, пол, физиологическое состояние (кормление грудью, беременность), климатические условия, уровень физической нагрузки и т.д.
Когда составляется рацион питания, следует применять знания о составе белков. Учитывайте, что полезны сочетания животных и растительных белков: к примеру, крупяных изделий и молока, хлеба и яиц, макарон и сыра.
Чтобы оценить важность данного компонента питания, имеет смысл рассмотреть основные функции белков в организме:
Важно! С возрастом потребность в белках уменьшается. Первостепенной становится энергетическая, а не строительная функция. Следовательно, доля белка в питании должна снизиться.
Но, как правило, все происходит наоборот, потребление белка увеличивается. Избыток конечных продуктов обмена - мочевой кислоты, мочевины, амииака, креатинина и т.д. задерживается и накапливается в организме, нарушает процессы обмена и усиливает их (а это преждевременное изнашивание и старение).
1.Ухудшается работа следующих органов:
2.Наблюдается перевозбуждение нервной системы.
3.Возникают гипоавитаминозы.
4.Развивается подагра.
5.Появляется ожирение.
У детей в результате общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи развивается алиментарная дистрофия, когда:
У взрослых недостаток белков в организме может возникнуть по причине самолечения с помощью длительного голодания или избегания употребления животной пищи (вегетарианства).
В настоящее время продаются препараты, содержащие заменимые и незаменимые аминокислоты. Их целесообразно принимать приверженцам вегетарианства, предпочитающим растительные продукты, содержащие углеводы.
Некоторые препараты содержат L-форму аминокислот, они считаются максимально совместимыми с биохимией человеческого организма. Есть аминокислоты в «свободной форме» в виде белых кристаллических аминокислотных добавок, которые поступают непосредственно в кровь.
Минеральные вещества: макроэлементы и микроэлементы
Пищевые добавки: общие аспекты
Раздельное питание: альтернативные системы
Заменимые аминокислоты - таблица
Таблица заменимых аминокислот: информация об их роли в организме человека, норме потребления в сутки, вызванных недостаточным поступлением нарушениях и продуктах питания, которые включают их в свой состав. ... читать дальше...
Незаменимые аминокислоты - таблица
Таблица незаменимых аминокислот: их функции в организме, норма потребления в сутки, вызванные дефицитом нарушения в организме и продукты питания, их содержащие. ... читать дальше...
Растительные белки и их польза
Белки растительного происхождения и их польза, результаты научных исследований. Список продуктов с растительными белками. ... читать дальше...
Польза белка и вред
Польза и вред белка. Связь заболеваний и потребления белковой пищи. Научно-подтвержденные факты. ... читать дальше...