Правильное питание

Витамины в питании

Витамины являются биологически активными органическими веществами растительного и животного происхождения.

Свое название они получили от латинского слова "vita" (жизнь) и "amine" (белок). Буквы алфавита присваивались витаминам по мере открытия. Названия некоторых из них имеют помимо буквенных обозначений словесные, к примеру, витамин А известен еще и как  "ретинол".

Только в 20 веке в 1911 году витамины были впервые выделены в чистом виде польским исследователем Казимиром Функом. В настоящее время известно их несколько десятков, 21 из них продуцируется и используется в целях профилактики и лечения.

Экодиета.ру выделяет 2 пути поступления витаминов в человеческий организм:

  • Экзогенный (извне) - с пищей или в виде препаратов - биодобавок. Оптимальным вариантом остаются натуральные продукты, т.к. они имеют наилучшую форму для усвоения, а также природой подобраны сочетания витаминов, которые усиливают действие друг друга. Цельный натуральный продукт содержит все элементы в должных пропорциях и в определенных взаимосвязях. К сожалению, зачастую продукты питания не удовлетворяют потребности организма в витаминах.
  • Эндогенный (внутренний) - в результате синтеза ряда витаминов симбиотическими бактериями в кишечнике. Минусы данного пути: незначительный масштаб выработки, частые сбои из-за болезней пищеварительного тракта, угнетения деятельности микрофлоры кишечника антибиотиками или другими лекарственными препаратами, недостаточное всасывание из толстой кишки. Это подходящий вариант в случае здоровья желудочно-кишечного тракта, и то - частично.

Почему получая витамины из продуктов питания, наблюдается их дефицит?

Рассмотрим факторы, вызывающие недостаток:

  1. Низкое качество продуктов. Изменилась среда обитания: культивируемые земли истощены, сельскохозяйственные культуры не имеют в полном объеме всех питательных веществ. Промышленная переработка удаляет больше 20 важнейших витаминов и минералов. Загрязняющие вещества в нашей среде еще больше истощают имеющиеся запасы.
  2. Обедненный рацион питания: людям далеко не всегда удается составить рацион, полностью обеспечивающий организм нужными веществами.
  3. Термическая обработка пищи способствует удалению витаминов.
  4. Нарушения функций пищеварения: это различного рода заболевания, ухудшающие усвоение нужных веществ.
  5. Недостаток или несбалансированность приема витаминов: для полноценного усвоения многих из них необходимо сбалансированное присутствие других витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов.
  6. Сезонный фактор нужно учитывать: к осени организм запасает витамины, к весне - выявляется их дефицит. Критерием выступает собственное самочувствие - бодрость, высокая работоспособность, энергичность, отсутствие недомоганий и простуд.

Какова суточная норма витаминов?

Минимальная суточная норма - около 0,15 г различных витаминов. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья,  характером деятельности,  временем года,  полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

Роль витаминов в питании

Витамины принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма:

  • влияют на рост и развитие;
  • регулируют обмен веществ, биохимические процессы извлечения энергии из пищи;
  • защищают от болезней и вредных факторов окружающей среды: воздействия радиации, климатических условий, промышленных токсинов, ядохимикатов и т.д.;
  • существенно влияют на степень умственной и физической работоспособности.

Режим приема

Употребление витаминов должно быть регулярным в определенном составе и количестве, поскольку многие из них (особенно А, D, B1, B2, РР, С) быстро разрушаются и не способны накапливаться в организме в достаточном количестве. Наиболее рациональным решением является прием мультивитаминов профессионального качества, а также консультация у компетентного специалиста в этой области.

Группы витаминов

  1. Растворимые в воде (водорастворимые) - С,  В1,  В2,  В6,  В12,  РР, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин. Организм не сохраняет их резерв, и требуется ежедневное восполнение.
  2. Растворимые в жирах (жирорастворимые): А (ретинол), D (кальциферол), Е (токоферол), К (филлохинон); комплекс полиненасыщенных жирных кислот, обозначаемый как витамин F. Какое-то время перечисленные витамины сохраняются в жировых клетках и печени.

Вещества, схожие с витаминами:

  1. Провитамины - вещества, близкие по химическому строению к витаминам. Они в процессе фотосинтеза или обмена веществ превращаются в витамины, к примеру, каротиноиды в витамин А; стерины под влиянием солнечных лучей преобразуются в витамин D (кальциферол).
  2. Витаминоподобные вещества - по воздействию на организм  схожи с витаминами, но при их дефиците не возникает явно выраженных нарушений жизнедеятельности. Это холин, витамин Р, карнитин, инозит, витамин Uоротовая, липоевая, пангамовая и парааминобензойная кислоты.
  3. Антивитамины - биоактивные соединения, конкурирующие с витаминами. Они отличаются по химической структуре от витаминов, поэтому не могут заменять их. Но некоторые из и них  связывают, либо разрушают витамины.

Недостаток витаминов в организме

Дефицит витаминов оказывают влияние на состояние здоровья, ума и сохранение молодости больше, чем какие-либо иные факторы. Фактически все заболевания начинаются с наличия недостаточного количества того или иного витамина.

Недостаток витаминов в организме приводит к следующим последствиям:

  • снижению работоспособности и сопротивляемости простудным заболеваниям;
  • развитию сердечнососудистых патологий;
  • ухудшению течения любых болезней, замедлением выздоровления.

Рекомендуем:

Углеводы в питании: общие аспекты

Классические теории питания и программы - характеристика

Раздельное питание: альтернативные системы

Витамин А в питании, бета-каротин
Витамин А: выполняемые функции, в состав каких продуктов входит, какую величину составляет суточная норма, развившиеся последствия при избытке и недостатке ретинола. Какая роль принадлежит бета-каротину? ... читать дальше...

Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA
Витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9, В12, PABA. Их роль в организме человека, среднесуточная норма потребления,  последствия недостатка и избытка, продукты питания, в составе которых они находятся. ... читать дальше...

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота): какую пользу приносит организму, величина суточной нормы, какие продукты содержат витамин, возможные последствия недостатка и избытка витамина, способы сохранения в продуктах питания.... читать дальше...

Витамин D (кальциферол)
Витамин D (кальциферол): какова его роль в организме, в составе каких продуктов содержится, каким является адекватный уровень потребления, развивающиеся последствия недостатка или переизбытка витамина. ... читать дальше...

Витамин Е (токоферолы)
Витамин E: какие функции он выполняет в организме, в каких продуктах содержится, его норма потребления, какие последствия развиваются при недостаточном или избыточном количестве токоферола. ... читать дальше...

Витамин F
Витамин F является комплексом полиненасыщенных жирных кислот: каковы их функции в организме, какой величиной является норма потребления, в составе каких продуктов содержится витамин и к каким последствиям приводит недостаток или избыток витамина?... читать дальше...

Витамин K (филлохинон, антигеморрагический витамин)
Витамин К - общая характеристика: формы поступления в организм, продукты питания с витамином, его роль в организме, суточная норма потребления, возникающие в результате избытка и недостатка последствия. ... читать дальше...

Оставить комментарий