Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень, мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток, коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).
Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии).
Норма серы - 4 - 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.
Наиболее высокое содержание серы в продуктах:
Также сера есть в составе:
В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты, тиамина, биотина, глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.
Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.
Симптомы недостатка серы:
Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы - сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода - токсичное соединение.
При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:
Позднее в качестве стойких признаков отмечают:
В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:
В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений - сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:
С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.
Главными причинами избытка серы являются:
Симптомы избытка серы:
Фосфор в организме человека
Фосфор: его роль в организме человека и польза, среднесуточная норма потребления, причины недостатка и избытка минерального вещества, признаки дисбаланса, содержание фосфора в продуктах питания. Отдельно о фосфатах в продуктах, их вреде на организм.... читать дальше...
Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?
Фиксаторы окраски: три основных группы стабилизаторов для мясных и растительных продуктов; для продуктов переработки овощей и фруктов, склонных к побурению.... читать дальше...