Что представляют собой основы правильного питания с точки зрения сайта Экодиета.ру? В целом, это владение информацией о питании, рассмотрение этого вопроса с разных сторон. Рассмотрим главные идеи.
Пища является источником энергии и необходимых для жизни питательных веществ, а процесс питания - средством для их получения. Питание преследует следующие цели:
Кроме того, существуют определенные принципы и правила здорового питания для взрослых и детей.
Что понимать, как правильно питаться, необходимо иметь представления, как происходит процесс питания с физиологической точки зрения, как протекает пищеварение, что такое пищеварительная система и как она работает.
Питание представляет собой комплекс процессов, который состоит из поглощения, перерабатывания, всасывания и дальнейшего усвоения пищевых веществ.
Процесс пищеварения (комплекс физиологических, химических и физических процессов, во время которых сложные питательные вещества расщепляются до более простых соединений - мономеров) начинается в полости рта. Пища здесь физически измельчается, увлажняется слюной с ферментами, создается необходимая форма для глотания и продолжения переваривания.
Переместившись по пищеводу, пищевой комок попадает в желудок, где в течение нескольких часов испытывает механическое и химическое воздействие, которое зависит от состава и количества пищи. Часть пищи всасывается в желудке, остальная часть в виде однородной полупереваренной кашицы перемещается в тонкую кишку.
В тонкой и толстой кишке завершается процесс пищеварения, пищевые вещества усваиваются и всасываются в кровь. Из непереваренных остатков формируются каловые массы, которые являются завершающим этапом пищеварения.
Чтобы понимать ясно, какие продукты и в каком количестве смогут удовлетворить потребности организма, нужно знать составляющие элементы продуктов питания.
Основными компонентами питания являются:
Что касается вредных и полезных продуктов, то здесь речь идет о созданных людьми, переработанных, модифицированных и содержащих не всегда полезные пищевые добавки продуктах, которые не имеют природного происхождения, то есть не были созданы природой. К такой продукции, к примеру, можно отнести газированные напитки, колбасу, майонез, содержащие трансжиры изделия (выпечка, рафинированные масла, маргарин) и многие другие. Просто важно знать и помнить, какой вред они наносят организму: качественный материал заменяются бракованным, в результате в организме продуцируются дефектные биологические структуры, итогом будут болезни.
К современным технологиям производства относят рафинирование, эмульгирование, консервацию, пастеризацию, введение гормонов и другие.
В существующих производственных технологиях применяют, к примеру, для извлечения полного объема отжима растительного масла экстракцию органическим растворителем из-за дешевизны и высокой эффективности.
Рафинирование удаляет из продуктов балластные вещества, необходимые для организма. В процессе производства зерновых отсеиваются все полезные вещества: 90% белков, витаминов и минеральных веществ, остается только крахмал и клейковина.
Просто целесообразно интересоваться, как производится тот или иной продукт, какие технологии приносят пользу не только производителям, но не потребителям. Ведь в России значительная часть компаний заинтересована в первую очередь в собственном выживании и думает о здоровье людей, если только это сулит прибыль. Импортную продукцию также довольно часто нельзя отнести к здоровой пище. Кроме того, зачастую вводит в заблуждение лживая реклама.
Сам термин режим питания предполагает наиболее оптимальную организацию процесса питания:
Соблюдение правильного режима питания позволит сэкономить собственную энергию, значительно улучшить усвоение пищи, а затем и работу организма, уменьшить калорийность рациона.
Приготовление блюд с помощью различных технологий (речь идет о том, чтобы готовить дома) приводит в той или иной мере к потере необходимых пищевых веществ. Кроме того, различные виды кулинарной обработки пищи сказываются на организме при наличии определенных заболеваний пищеварительного тракта. То есть вполне разумно принимать во внимание эти моменты в процессе питания.
Множеством исследователей разработаны различные теории и программы питания: адекватное питание, сбалансированное, вегетарианство, функциональное питание и т.д.
У нас есть возможность организовать свой процесс питания, опираясь на научные разработки, только прежде необходимо изучить информацию, плюсы - минусы, конкретные рекомендации, принципы и т.д.
Также можно обратиться к помощи диетолога или нутрициолога для того, чтобы грамотно подобрать рацион питания.
Здесь речь идет о ситуации с питанием на мировом и государственном уровне, о глобальных изменениях в питании. К примеру, известная всем проблема с экологией привела к обеднению почв, загрязнению окружающей среды и как результат - недостатку необходимых пищевых веществ и накоплению вредных, токсических элементов в организме человека.
Развитие цивилизации стала причиной снижения энергетических затрат и значительного сокращения объема пищи (2 500 - 3 000 ккал вместо 5 000 - 6 000 ккал). В итоге возник дефицит питательных веществ, который спровоцировал развитие различных заболеваний.
Ученые разработали способ, с помощью которого можно восполнить быстро и эффективно недостаточность в жизненно важных пищевых элементах - это биологически активные добавки, которые в течение многих десятилетий успешно применяются в развитых странах мира.
Подведем краткие итоги.
Таким образом, в основах питания лежит информация:
То есть основы правильного питания это знания о самом процессе, анализ на основе этих сведений - активный подход к проблеме.
Раздельное питание: альтернативный подход
О кислотно-щелочном балансе в организме