Марганец в организме человека
В организме человека содержание марганца (manganese) от 12 до 20 мг, основные зоны концентрации - кости, печень, почки и сердце.
Марганец в организме человека:
- Принимает участие в продуцировании и обмене нейромедиаторов в ЦНС, способствует ее формированию.
- Усиливает действие инсулина.
- Борется со свободными радикалами, поддерживает устойчивость структуры клеточных мембран.
- Способствует нормальному функционированию мышечной ткани.
- Принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы - тироксина.
- Особенно важен марганец во время роста организма, обеспечивая формирование нормальной структуры костей, развитие соединительной ткани, хрящей.
- Вовлечен в регуляцию уровня сахара в крови, повышая поглощение клеткой глюкозы.
- Принимает участие в синтезе жирных кислот, способствует снижению уровня липидов в организме, усиливает процесс утилизации жиров. При нормальном уровне марганца организм более полно использует жиры.
- Препятствует жировой дегенерации печени, содействует отложению гликогена в печени, синтезу холестерина и поддержанию его определенного уровня в крови.
- Участвует в координации обмена витаминов группы В, E, С, холина, меди.
- Способствует обеспечению полноценной репродуктивной функции, поддерживая работу женских половых гормонов.
- Принимает участие в ферментативной деятельности, содействуя нормализации энергетического баланса.
- Поддерживает факторы свертывания крови.
- Улучшает работу иммунной системы: требуется для синтеза интерферона.
Марганец в продуктах питания:
- пшеничные и рисовые отруби, ржаной хлеб, гречка, рис, овес, проросшее зерно;
- соя, горох, картофель, свекла, помидоры, морковь, шпинат, петрушка;
- черника, черная смородина, ананасы, сливы;
- лекарственные растения: лапчатка, эвкалипт, багульник, вахта трехлистная;
- арахис, фундук;
- чай, кофе.
Норма марганца питании - 1-2 мг, максимально допустимое количество потребления - 11 мг. С продуктами питания с учетом усвояемости должно поступать 5-10 мг.
Рекомендуется также принимать с цинком.
Избыточный прием фосфора, железа, кальция, меди снижает усвоение марганца.
Недостаток марганца в организме
Дефицит марганца является одним из распространенных. Как правило, недостаток марганца обусловлен повышенной психоэмоциональной нагрузкой в результате интенсивного расходования микроэлемента на обеспечение главных нейрохимических процессов в ЦНС.
Вероятность появления недостатка марганца повышается у людей, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит марганца вызывает следующие симптомы:
- утомляемость, упадок сил, депрессивные состояния;
- ухудшение мышления, способности быстро принимать решения, ухудшение памяти;
- нарушение сократительной способности мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах, двигательные нарушения;
- вероятность развития остеопороза (прием кальция ухудшает усвоение марганца и увеличивает дефицит), ревматоидного артрита, эпилепсии, рассеянного склероза;
- нарушения пигментации кожи, витилиго, мелкая чешуйчатая сыпь;
- медленный рост волос и ногтей;
- развитие бесплодия;
- нарушение гормональной функции яичников, наступление раннего климакса, ускоренный процесс старения;
- расстройства иммунной системы, возникновение аллергических реакций;
- повышение вероятности развития онкологических заболеваний;
- замедленное развитие у детей.
Причины недостатка марганца в организме:
- психоэмоциональные нагрузки на человека, у женщин также во время и перед климактерическим периодом;
- повышение токсических воздействий цезия, ванадия и др. через пищу, воздух, воду и прочее;
- уменьшение потребления продуктов, богатых марганцем (грубой растительной пищи, зелени) и повышенный прием фосфатов с консервированной пищей (сладкая вода, консервы и пр.).
- интенсивное выведение марганца под влиянием излишнего количества в организме железа, меди, кальция;
- нарушения обмена марганца в организме;
- проявление дисфункции яичников у женщин.
Избыток марганца
Токсической дозой для человека считается 40 мг марганца в день, летальная - не установлена.
Не было выявлено фактов отравления человека марганцем из пищевых продуктов, зафиксированы случаи острой интоксикации марганцевой пылью на производстве. Развиваются тяжелые нарушения психики, в том числе галлюцинации - "марганцевое безумие", гипермоторика, гиперраздражительность. Появлению симптомов при хроническом отравлении предшествует несколько лет.
Причины избытка марганца:
- Избыточное количество поступления микроэлемента в организм, к примеру, при вдыхании сварочного аэрозоля, марганцевой пыли в условиях производства.
- Нарушения обмена марганца в организме.
Симптомы избытка марганца:
- Упадок сил, повышенная утомляемость, вялость, снижение памяти, депрессивные состояния.
- Двигательные нарушения: расстройства мышечного тонуса, походки, атрофия мышц, скованность и замедленность движений, парестезии.
- Энцефалопатия, паркинсонизм.
- Интерстициальные заболевания лёгких, манганокониоз.
Оставить комментарий