Обозначим основные термины.
Пробиотики или эубиотики являются биодобавками, в составе которых находятся живые микроорганизмы и/или их метаболиты (продукты их обмена), которые оказывают нормализующее воздействие на биологическую активность и состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Пробиотические продукты представляют собой пищевые продукты, которые содержат живые культуры пробиотиков и пробиотических микроорганизмов.
Пробиотические микроорганизмы являются живыми непатогенными (не способными вызывать поражения у здорового человека) и нетоксигенными (не оказывающими отравляющее действие) микроорганизмами. Они представляют защитные группы кишечной микрофлоры человека, а также природные симбиотические ассоциации, которые благоприятно воздействуют на организм, нормализуя состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, - это Propionibacterium, Lactococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium и др.
Пробиотики главным образом оздоровливают желудочно-кишечный тракт. Классическими представителями пробиотиков являются молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и бифидобактерии, постоянно присутствующие в пищеварительном тракте. Микроорганизмы, которые эпизодически встречаются в кишечнике человека, носят название транзиторные:
Пробиотические микроорганизмы могут попасть в организм следующими путями:
Микроорганизмы в них могут быть в качестве чистой монокультуры, либо в комбинациях из нескольких штаммов (из нескольких культур бактерий) одного рода или вида - до 6 до 8. В этом случае их именуют мультипробиотиками или симбиотиками.
Кроме того, разрабатывается пробиотические продукты смешанного состава - «синбиотики» с комплексами пробиотиков и пребиотическими веществами. Среди таких препаратов можно назвать «Бифилиз» («Вигэл»), который содержит лизоцим и живые бифидобактерии.
Наиболее перспективные средства, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры пищеварительного тракта, - это комплексные препараты, включающие несколько видов живых бактерий, к примеру, Lactobacillus acidophilus, Streptococcus faecium.
Наиболее естественный и психологически доступный путь получения пробиотиков для человека - это употребление натуральных кисломолочных продуктов, которые были изготовлены биотехнологическим способом с применением разных микроорганизмов в качестве заквасочных культур.
Пребиотики стимулируют пробиотики. Пребиотики представляют собой пищевые компоненты (в основном состоят из некрахмальных полисахаридов и олигосахаридов), перевариваются и усваиваются они непосредственно микрофлорой толстой кишки, избирательно стимулируя жизнедеятельность и рост микроорганизмов. Большая часть пребиотиков, в отличие от пробиотиков, применяются как пищевые добавки - в молочных и пастообразных продуктах, в кашах, в шоколаде и бисквитах.
1. Бифидобактерии, иные микроорганизмы.
2. Неперевариваемые олигосахариды (НПО) - полимерные (сложные) углеводы, состоящие:
Природные НПО содержатся в растительных, животных, микробиологических продуктах. В настоящее время разрабатываются синтетические НПО.
Пребиотики добавляются в продукты, в состав которых входит пробиотическая микрофлора - йогурты, смеси для искусственного вскармливания детей на первом году жизни и др.
3. Отдельные витамины и их производные. Было выявлено, что витамин B5 или пантотеновая кислота стимулирует рост бифидобактерий пребиотического действия.
4.Биологически активные иммунные белки - гликопептиды и лактоглобулины.
Наиболее известные пребиотики: инулин, олигосахариды грудного молока, галакто-олигосахариды, олигофруктоза, лактулоза.
Пребиотики содержатся в молочной продукции, крупах, репчатом луке, кукурузных хлопьях, хлебе, полевом цикории, бананах, горохе, фасоли, чесноке, артишоке, аспарагусе и многих других продуктах.
Краткие итоги
Пробиотики - это биодобавки с живыми микроорганизмами, которые нормализуют работу и состав микрофлоры пищеварительного тракта. Основными пробиотическими микроорганизмами являются бифидобактерии и лактобактерии, существуют также транзиторные микроорганизмы. Пробиотические микроорганизмы включают в состав лекарственных препаратов, БАД и пищевых продуктов. Они могут быть представлены в качестве одной монокультуры, либо комплексом - мультрипробиотиками, которые являются наиболее перспективными препаратами. Производят сейчас также синбиотики, соединяющие пробиотики и пребиотики. Основная функция пробиотиков - нормализация состава и активности микрофлоры пищеварительного тракта.
Пребиотики являются пищевыми веществами, питающими определенную группу кишечных микроорганизмов, стимулируя ее рост и активность. Существуют различные виды пребиотиков, которые содержатся в молочной продукции, продуктах растительного происхождения и других. Пребиотики увеличивают число полезных анаэробных бактерий и уменьшают популяцию потенциально патогенных микроорганизмов.
О правильном питании - значимые аспекты
О функциях биодобавок, а также рекомендациях и принципах приема