Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50 -60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.
Натрий принимает участие в синтезе желудочного сока, координирует выделение почками продуктов обмена веществ, активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, участвует в обеспечении щелочных резервов плазмы крови.
Натрий полностью усваивается в организме, а также проникает через легочный эпителий и кожу. Его усвоению способствуют витамины K, D.
Норма натрия в день - 4 - 6 г, что отвечает 10 - 15 г поваренной соли. Увеличивается потребность при условии больших физических нагрузок, сильном потоотделении в жарком климате.
Количество природного натрия в продуктах питания не очень велико - 15-80 мг%, но он содержится фактически во всей пище.
Продукты | 1 мг на 100 г |
помидоры | 40 |
горох | 33 |
овес, гречка | 33 |
черная смородина | 32 |
абрикосы | 30 |
картофель | 28 |
пшено | 28 |
яблоки | 26 |
красная смородина | 21 |
морковь | 21 |
малина | 19 |
земляника | 18 |
репчатый лук | 18 |
слива | 18 |
арбуз | 16 |
свекла | 16 |
груши | 14 |
тыква | 14 |
апельсины | 13 |
белокочанная капуста | 13 |
черешня | 13 |
мандарины | 12 |
лимоны | 11 |
огурцы | 8 |
зеленый горошек | 2 |
кабачки | 2 |
Причины недостатка натрия:
Симптомы недостатка натрия:
Натрий не является токсичным макроэлементом. Отравления представляют собой редкое явление и носят случайный характер.
Минимальной летальной дозой при пероральном введении считается 8,2 г на кг веса. Механизм токсического действия заключается в следующем. Повышается осмотическое давление в местах введения хлорида натрия, как следствие из окружающих тканей интенсивно поступает вода, вызывая обезвоживание и нарушение функций клеток, метаболических процессов. В эпителиальном слое пищеварительного тракта и в эпителии почечных канальцев возникает воспалительный процесс, нередко приводящий к некрозу тканей.
Причины избытка натрия:
Симптомы избытка натрия
Никель в организме человека
Никель: роль в организме человека, суточная норма потребления, причины недостаточности и переизбытка минерального вещества, признаки дисбаланса, продукты питания, содержащие никель. ... читать дальше...