Содержание селена (selenium) в организме - около 20 мг, подавляющая часть его сосредоточена в селезенке, печени, почках, сердце, у мужчин в семенниках.
Антиоксидантные свойства: селен участвует в выработке и активности ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами: 5-йодотирониндейодиназ I, II и III, глутатионпероксидаз I - IV, селенопротеинов P и W, селензависимой пероксидазы нейтрофилов, тиоредоксинредуктазы и др. Селен начинает взаимодействовать с любым элементом пищи, который касается антиоксидантно-прооксидантного баланса клетки. В организме синтезируются селенопротеины, которые являются активными биоантиоксидантами. Данный микроэлемент способен обеспечить защиту клеточных мембран и эритроцитов от свободных радикалов. Действие селена сходно с действием витамина E, а также оказывает на него активизирующее воздействие.
Иммунная система: селен усиливает сопротивляемость организма болезням, инфекциям, повышая синтез лейкоцитов и защищая их от действия свободных радикалов, образующихся в ходе борьбы с инфекцией. Существует мнение, что он содействует продуцированию антител, которые координируют рост различных видов опухолей, в том числе злокачественных.
Гормоны: селен находится в составе большинства ферментов и гормонов и таким образом соединен со всеми системами и органами человека. Содержащие данный микроэлемент ферменты принимают участие в метаболизме гормонов щитовидной железы. Согласно результатам исследований, у людей пожилого возраста работа щитовидной железы обусловлена уровнем селена.
Обмен веществ: селен усиливает процессы обмена веществ, участвуя как на первом этапе биохимической адаптации, когда осуществляется окисление веществ с синтезом органических перекисей и окисей, так и во втором - в связывании и выведении продуктов метаболизма.
Защита от токсичных веществ: селен оберегает от ядовитых минералов -ртути, кадмия, таллия, мышьяка, свинца.
Генетическое наследование: селен обладает функциями по генетическому наследованию, он активно принимает участие в процессах воспроизводства поколений, развития и старения.
Иные функции: селен необходим для нормального функционирования печени, увеличивает репродуктивные возможности у мужчин, способствует поддержанию здоровья глаз, волос и кожного покрова.
Суточная норма селена в питании - 20-70 мкг, максимально допустимое количество - 350 - 400 мкг.
В Соединенных Штатах норма селена для взрослых мужчин 70 мкг и для женщин - 55 мкг.
Селен в продуктах питания, содержание микроэлемента по нисходящей:
Усвоению селена способствует витамин E.
Недостаток селена развивается, когда количество поступаемого микроэлемента составляет 5 мкг.
Повышается вероятность развития сердечно-сосудистых, инфекционных, гастроэнтерологических, а также злокачественных болезней (рака желудка, предстательной железы, толстого кишечника, груди).
Согласно информации Института питания РАМН и итогам климатических исследований, фактически на всей территории Российской Федерации отмечается дефицит селена.
Усвоение микроэлемента снижает ряд заболеваний: язва желудка, острый панкреатит, хронический панкреатит, гепатит (в том числе алкогольный), цирроз печени, муковисцидоз, кистозный фиброз, целиакия, синдром укороченной кишки.
Дефицит селена приводит к усиленному накоплению мышьяка, ртути и кадмия.
Причины недостатка селена:
Недостаток селена - симптомы:
Токсичной дозой селена для человека считается 5 мг.
Причины избытка селена:
Симптомы избытка селена:
Сера в организме человека
Сера: ее роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, содержание в продуктах питания, причины и признаки недостаточности и переизбытка в организме. Отдельно о сульфитах в продуктах как факторе избытка. ... читать дальше...