Содержание хлора (chlorine) в организме приблизительно 115г, накопление макроэлемента происходит в коже, мышцах скелета, висцеральной ткани, концентрация во внеклеточном пространстве.
Водный обмен: находясь в человеческом организме в форме солей (хлоридов), макроэлемент осуществляет функцию электролита - нормализацию водного баланса. Поддерживая постоянство объема жидкостей, убирает отеки, в том числе вокруг сердца, приводит в норму артериальное давление.
Кислотно-щелочной баланс: являясь одним из главных элементов водно-солевого обмена (кроме него еще натрий и калий) и находясь в определенном заложенном на генетическом уровне равновесии, хлор поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Пищеварительная система: активизирует фермент амилазу, в соединении с водородом синтезирует соляную кислоту - важнейший компонент желудочного сока. Улучшает работу печени. Уровень хлора в организме обусловлен кислотностью пищеварительного сока: выше кислотность - больше расхода хлора. Воспалительные процессы (язвы, перитонит) приводят к уменьшению количества хлора в организме.
Клеточные мембраны: хлор находится в составе межклеточной жидкости, регулирует ее осмотическое давление в тканях и клетках. В ходе осморегуляции выводятся воды и соли, в основном хлористого натрия, а также производится задержка и перераспределение их в организме, что обеспечивает постоянство осмотического давления во внутренней среде - во внутриклеточной жидкости, в лимфе, в крови. Соответствующий норме уровень хлора поддерживает нормальное артериальное давление.
Также хлор содействует выведению шлаков из организма, мочевины.
Фактически все пищевые продукты содержат хлор от 2 до 160 мг%. В особенности богаты макроэлементом мясные продукты, молочная продукция, хлеб.
Хлор в продуктах питания:
Всасывается хлор главным образом в толстом кишечнике.
Норма хлора в питании не установлена, нет разработанных рекомендаций, определяется эмпирически - 1,5 - 2г, удовлетворяется за счет потребления среднего количества соли (до 90%). Обычный рацион содержит 7 - 10 г - избыточное количество: примерно 4 г в хлебе, 1,5 - 4 - в поваренной соли.
Недостаток хлора изучался лишь в клинических испытаниях на лабораторных животных.
Основными причинами недостатка хлора у человека является незначительное количество поступления с пищей и нарушения обмена хлора. Дефицит хлора встречается у детей на искусственном вскармливании.
Симптомы недостатка хлора:
Употребление более 15 грамм хлора может спровоцировать негативные токсичные эффекты, макроэлемент и его соединения являются очень токсичными. Основное проявление избытка хлора - подавление роста.
Хром в организме человека
Хром: его роль в организме человека, среднесуточная норма потребления, факторы переизбытка и недостаточности микроэлемента в организме, проявления дисбаланса; продукты питания, в состав которых входит хром. ... читать дальше...