Правильное питание

Ванадий (vanadium)

Содержание ванадия (vanadium) в организме - 100 мкг, главным образом, в костях, крови, в тканях внутренних органов - сердце, легких, почках, селезенке, щитовидной железе.

Роль ванадия недостаточно хорошо исследована. Существует мнение, что он вовлечен в регуляцию работы сердца, углеводный обмен, в метаболизм тканей зубов и костей.

Ванадий выполняет функции катализатора окислительно-восстановительных процессов, его соединения создают комплексы с  гемоглобином или трансферрином, делая их более стабильными против окисления.

Ванадий является ингибитором рибонуклеазы и иных ферментов, сдерживает фосфорилирование и выработку АТФ, понижает содержание коэнзимов Q и А. Также он способен замедлять синтез жирных кислот, угнетать выработку холестерина.

Ванадий значим для ферментов протеинкиназы, фосфорилтрансферазы, аденилатциклазы. Является кофактором фермента в форме ванадила в липидах, костях, глюкозе, метаболизме зубов, гормонах.

Он способствует поглощению кислорода тканями печени, ускоряет окисление фосфолипидов и влияет на содержание сахара в крови. Использование соединений, содержащих ванадий, дает возможность уменьшить дозу инсулина, в ряде случаев - отказаться вовсе. Также ванадий воздействует на работу  нервной системы, глаз, почек,  печени, миокарда.

Соединения ванадия в организме человека обладают антигипертензивным, антихолестеринемическим, противоопухолевым действием.

Норма ванадия в питании - 10 - 25 мкг.

Ванадий в продуктах питания:

  1. жирное мясо, печень;
  2. растительное масло;
  3. морская рыба, моллюск;
  4. соя;
  5. хлебные злаки;
  6. грибы;
  7. петрушка, укроп, черный перец, шпинат.

Недостаток ванадия

Недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.

В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий.

Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.

Причина недостатка ванадия - неудовлетворительное количество поступления в организм.

Симптомы дефицита ванадия:

  • повышение риска возникновения атеросклероза
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета.

Избыток ванадия

Причиной избытка ванадия является чрезмерное поступление его в организм. Токсической дозой  для человека считается 0,25 мг, летальной - 2-4 мг. Способны увеличивать степень токсичности белок, хлорид, гидроксид алюминия, аскорбиновая кислота, железистое железо, хром.

Как правило, избыток связан с производственными и экологическими факторами. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и хрома способствует снижению действия ванадия.

Симптомы избытка ванадия

Острая интоксикация:

  • реакции воспалительного характера на коже, слизистых оболочках глаз, в верхних дыхательных путях и в глотке (скапливается слизь в альвеолах и бронхах);
  • системные аллергические реакции: астмоподобные состояния, экзема;
  • лейкоцитопения,
  • малокровие.

Хроническая интоксикация:

  • уменьшение количества витамина C;
  • снижение уровня цистина в волосах;
  • увеличение частоты заболеваний бронхов  и легких;
  • повышение вероятности развития опухолей.

Оставить комментарий