Содержание ванадия (vanadium) в организме - 100 мкг, главным образом, в костях, крови, в тканях внутренних органов - сердце, легких, почках, селезенке, щитовидной железе.
Роль ванадия недостаточно хорошо исследована. Существует мнение, что он вовлечен в регуляцию работы сердца, углеводный обмен, в метаболизм тканей зубов и костей.
Ванадий выполняет функции катализатора окислительно-восстановительных процессов, его соединения создают комплексы с гемоглобином или трансферрином, делая их более стабильными против окисления.
Ванадий является ингибитором рибонуклеазы и иных ферментов, сдерживает фосфорилирование и выработку АТФ, понижает содержание коэнзимов Q и А. Также он способен замедлять синтез жирных кислот, угнетать выработку холестерина.
Ванадий значим для ферментов протеинкиназы, фосфорилтрансферазы, аденилатциклазы. Является кофактором фермента в форме ванадила в липидах, костях, глюкозе, метаболизме зубов, гормонах.
Он способствует поглощению кислорода тканями печени, ускоряет окисление фосфолипидов и влияет на содержание сахара в крови. Использование соединений, содержащих ванадий, дает возможность уменьшить дозу инсулина, в ряде случаев - отказаться вовсе. Также ванадий воздействует на работу нервной системы, глаз, почек, печени, миокарда.
Соединения ванадия в организме человека обладают антигипертензивным, антихолестеринемическим, противоопухолевым действием.
Норма ванадия в питании - 10 - 25 мкг.
Недостаток ванадия у людей не выявлен, клиническая важность ставится под сомнение.
В исследованиях идентифицировались изменения количества меди, белка, аминокислот, железа, аскорбиновой кислоты, которые могут оказывать влияние на ванадий.
Так как данный микроэлемент может воздействовать на обмен йода и работу щитовидной железы, считают, что он значим в стрессовых ситуациях, когда резко снижается нормальный статус железы.
Причина недостатка ванадия - неудовлетворительное количество поступления в организм.
Симптомы дефицита ванадия:
Причиной избытка ванадия является чрезмерное поступление его в организм. Токсической дозой для человека считается 0,25 мг, летальной - 2-4 мг. Способны увеличивать степень токсичности белок, хлорид, гидроксид алюминия, аскорбиновая кислота, железистое железо, хром.
Как правило, избыток связан с производственными и экологическими факторами. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и хрома способствует снижению действия ванадия.
Симптомы избытка ванадия
Острая интоксикация:
Хроническая интоксикация: