Правильное питание

Раздельное питание: краткая характеристика и научные обоснования


Данный раздел ресурса посвящен раздельному питанию. Поэтапно будут изложены:

  1. Система раздельного питания Говарда Хея.
  2. Отдельные принципы раздельного питания в представлении школы натуральной гигиены:

   а) Герберт Шелтон и его понимание раздельного питания.

   b) Кацудзо Ниши и его система здоровья.

   c) Поль Брэгг и его рекомендации по рациональному питанию.

Будут рассматриваться теоретические обоснования раздельного питания и практические рекомендации.

Раздельное питание является премущественно методом молочно-растительного питания. Это означает, что основную часть дневного рациона составляют зеленые салаты, фрукты и овощи, которые дополняются молоком и молочной продукцией. Рыба, мясо, углеводные продукты (рис, хлеб, картофель, макароны - богатые углеводами), также относятся к системе раздельного питания, однако употребляются в небольшом количестве.

Для метода раздельного питания характерно два основных правила:

  1. Углеводы и белки употребляются отдельно.
  2. В организме постоянно поддерживается кислотно-щелочное равновесие.

Основателем системы раздельного питания является доктор Говард Хей. Для его системы рационального питания характерны следующие особенности:

  1. Стремление избегать употребления денатурированных продуктов (белого сахара, н-р), выбор натуральной пищи.
  2. Ограничение употребления животных продуктов (рыбы, мяса - жиров).
  3. Предпочтение растительным продуктам питания (фруктам, овощам), богатых минеральными веществами и витаминами. Листья по сравнению с корнеплодами рекомендуется потреблять в 4 раза меньше. Особое внимание отводится сырым продуктам.
  4. Новый вариант питания - раздельный.

Некоторые научные обоснования системы раздельного питания

Доктор Вальб, который дал распространение системе раздельного питания в Европе, проведя ряд клинических исследований, заверил эффективность данного вида питания.

Раздельное питание и заболевания почек

Существуют также документально подтверждённые случаи, проведенным доктором Вальбом, свидетельствующие об эффективности данной системы, особенно при лечении заболеваний почек. Благодаря применению раздельного питания выделяется больше жидкости, почки и сердце разгружаются.

Последователь доктора Вальба, доктор Томас М.  Гейнце в исследовании «Система раздельного питания доктора Хея при хронических заболеваниях почек»  отмечает, что, внедряя данную систему при лечении заболеваний у пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, необходимо учитывать индивидуальный фактор конкретного человека. Кроме того, продукты питания должны быть бедны белками и солями.

Раздельное питание и болезни сердца

Доктор Вальб применял систему раздельного питания в собственной клинике в качестве основного лечения пациентов с больных сердцем.

Исследователем Сандером было установлено, что основная масса тяжелых заболеваний, в том числе инсульт и инфаркт, развиваются на фоне скрытого переокисления в организме. Терапевт Керн из Штутгарта, который в течение долгого времени занимался проблемой переокисления, обозначает инсульт и инфаркт  как «кислотные катастрофы».

Селье, канадский патолог, говорит о том, что правильное питание способно улучшить и даже нормализовать состояние артериосклеротических стенок сосудов.

Орниж, калифорнийский врач, с помощью зондирования сердца доказал, что освобождение от стрессов, лечение движением (механотерапия), соблюдение диеты предотвращают кальциноз венечных сосудов сердца.

В проведенных исследованиях доктор Вальб засвидетельствовал уменьшение свертываемости крови - «ртутной величины» как результат применения данной системы питания.

Спортсмены, которые следовали ей, отмечали уменьшенную нагрузку на сердце, повышенную работоспособность, сокращенный период отдыха.

Одно из исследований доктора Вальба свидетельствует о снижении или нормализации повышенного уровня холестерина в крови у 90% пациентов. Таким образом, это указывает на снижение риска развития атеросклероза.

Раздельное питание и сахарный диабет

Кроме того, клинический опыт подтверждает положительное воздействие раздельного питания на здоровье пациентов с сахарным диабетом.

По результатам исследований доктор Вальб продемонстрировал, что у 200 человек, страдающих от диабета и проходивших лечение в его клинике, в том числе посредством раздельного питания, спустя четыре - шесть недель уровень сахара в крови уменьшился на 90%, количество сахара в моче - на 98%, стандартные единицы инсулина были снижены на 37%.

Терапевтическое воздействие раздельного питания

По свидетельствам последователей доктора Хея, положительное воздействие системы раздельного питания отмечается и в случаях, когда применяется она как терапевтическое средство. К примеру, в 1978 году доктор Вальб провел обследование 82 женщин и 51 мужчины со средним возрастом 53 года. У пациентов были различные заболевания: опухоли, аллергии, болезни почек, ревматизм, диабет, заболевания систем кровообращения и желудочно-кишечного тракта. После четырех недель применения раздельного питания показатели крови были скорректированы в среднем на 80%.

В процессе другого исследования, в котором приняли участие 620 человек с разными патологиями, был засвидетельствован следующий результат: в 86% случаев за 4 недели с момента перехода на данный вид питания нормализовался сывороточный холестерин.

Таким образом, согласно результатам данных научных работ, раздельное питание помимо общего благотворного воздействия на организм, применяется в качестве дополнительной терапии в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца, болезней почек.

Рекомендуем:

Теории питания: классический подход

О физиологии пищеварения

Биодобавки: источники, группы, функции

Программы питания: характеристика лечебно-сбалансированного питания

Говард Хей: автобиографическая информация
Говард Хей: автобиографическая справка, которая объясняет причину появления системы раздельного питания. Краткие сведения по системе питания доктора Хея. ... читать дальше...

Раздельное питание Говарда Хея: теоретические аспекты
Система раздельного питания Говарда Хея: излагаются теоретические обоснования системы, в частности двух основных правил - разделения пищи на белки и углеводы, а также поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. ... читать дальше...

Раздельное питание продукты: правильный выбор
Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.... читать дальше...

Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея
Щелочной избыток в методе раздельного питания Говарда Хея относится к одному из трех важнейших факторов. Определяется пропорция продуктов со щелочным и кислотным избытком в рационе, а также приводится две группы продуктов по данному критерию.... читать дальше...

Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея
Основной принцип и продукты в раздельном питании по системе Говарда Хея: основная идея разделения на углеводную и белковую пищу, три группы продуктов - нейтральная, белковая и углеводная. ... читать дальше...

Меню раздельного питания
По методу Говарда Хея предлагается меню раздельного питания с различными вариантами с разбивкой по трем основным приемам пищи. Даны рекомендации по приготовлению, а также по переходному этапу. ... читать дальше...

Правила раздельного питания
Правила раздельного питания от Томаса М. Гейнце, в том числе 7 правил раздельного питания для похудения. ... читать дальше...

Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению. ... читать дальше...

Рецепты раздельного питания: белковые блюда
Рецепты белковых блюд в раздельном питании: для завтраков, промежуточных приемов пищи (салаты, десерты), основных блюд (мясные и овощные кушанья). ... читать дальше...

Рецепты раздельного питания: блюда нейтральные
Из рецептов раздельного питания представлены нейтральные блюда для завтраков, вторых блюд (овощные кушанья, салаты), промежуточных приемов пищи. ... читать дальше...

Оставить комментарий