Данный раздел ресурса посвящен раздельному питанию. Поэтапно будут изложены:
а) Герберт Шелтон и его понимание раздельного питания.
b) Кацудзо Ниши и его система здоровья.
c) Поль Брэгг и его рекомендации по рациональному питанию.
Будут рассматриваться теоретические обоснования раздельного питания и практические рекомендации.
Раздельное питание является премущественно методом молочно-растительного питания. Это означает, что основную часть дневного рациона составляют зеленые салаты, фрукты и овощи, которые дополняются молоком и молочной продукцией. Рыба, мясо, углеводные продукты (рис, хлеб, картофель, макароны - богатые углеводами), также относятся к системе раздельного питания, однако употребляются в небольшом количестве.
Для метода раздельного питания характерно два основных правила:
Основателем системы раздельного питания является доктор Говард Хей. Для его системы рационального питания характерны следующие особенности:
Доктор Вальб, который дал распространение системе раздельного питания в Европе, проведя ряд клинических исследований, заверил эффективность данного вида питания.
Существуют также документально подтверждённые случаи, проведенным доктором Вальбом, свидетельствующие об эффективности данной системы, особенно при лечении заболеваний почек. Благодаря применению раздельного питания выделяется больше жидкости, почки и сердце разгружаются.
Последователь доктора Вальба, доктор Томас М. Гейнце в исследовании «Система раздельного питания доктора Хея при хронических заболеваниях почек» отмечает, что, внедряя данную систему при лечении заболеваний у пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, необходимо учитывать индивидуальный фактор конкретного человека. Кроме того, продукты питания должны быть бедны белками и солями.
Доктор Вальб применял систему раздельного питания в собственной клинике в качестве основного лечения пациентов с больных сердцем.
Исследователем Сандером было установлено, что основная масса тяжелых заболеваний, в том числе инсульт и инфаркт, развиваются на фоне скрытого переокисления в организме. Терапевт Керн из Штутгарта, который в течение долгого времени занимался проблемой переокисления, обозначает инсульт и инфаркт как «кислотные катастрофы».
Селье, канадский патолог, говорит о том, что правильное питание способно улучшить и даже нормализовать состояние артериосклеротических стенок сосудов.
Орниж, калифорнийский врач, с помощью зондирования сердца доказал, что освобождение от стрессов, лечение движением (механотерапия), соблюдение диеты предотвращают кальциноз венечных сосудов сердца.
В проведенных исследованиях доктор Вальб засвидетельствовал уменьшение свертываемости крови - «ртутной величины» как результат применения данной системы питания.
Спортсмены, которые следовали ей, отмечали уменьшенную нагрузку на сердце, повышенную работоспособность, сокращенный период отдыха.
Одно из исследований доктора Вальба свидетельствует о снижении или нормализации повышенного уровня холестерина в крови у 90% пациентов. Таким образом, это указывает на снижение риска развития атеросклероза.
Кроме того, клинический опыт подтверждает положительное воздействие раздельного питания на здоровье пациентов с сахарным диабетом.
По результатам исследований доктор Вальб продемонстрировал, что у 200 человек, страдающих от диабета и проходивших лечение в его клинике, в том числе посредством раздельного питания, спустя четыре - шесть недель уровень сахара в крови уменьшился на 90%, количество сахара в моче - на 98%, стандартные единицы инсулина были снижены на 37%.
По свидетельствам последователей доктора Хея, положительное воздействие системы раздельного питания отмечается и в случаях, когда применяется она как терапевтическое средство. К примеру, в 1978 году доктор Вальб провел обследование 82 женщин и 51 мужчины со средним возрастом 53 года. У пациентов были различные заболевания: опухоли, аллергии, болезни почек, ревматизм, диабет, заболевания систем кровообращения и желудочно-кишечного тракта. После четырех недель применения раздельного питания показатели крови были скорректированы в среднем на 80%.
В процессе другого исследования, в котором приняли участие 620 человек с разными патологиями, был засвидетельствован следующий результат: в 86% случаев за 4 недели с момента перехода на данный вид питания нормализовался сывороточный холестерин.
Таким образом, согласно результатам данных научных работ, раздельное питание помимо общего благотворного воздействия на организм, применяется в качестве дополнительной терапии в лечении сахарного диабета, заболеваний сердца, болезней почек.
Теории питания: классический подход
Биодобавки: источники, группы, функции
Программы питания: характеристика лечебно-сбалансированного питания
Говард Хей: автобиографическая информация
Говард Хей: автобиографическая справка, которая объясняет причину появления системы раздельного питания. Краткие сведения по системе питания доктора Хея. ... читать дальше...
Раздельное питание Говарда Хея: теоретические аспекты
Система раздельного питания Говарда Хея: излагаются теоретические обоснования системы, в частности двух основных правил - разделения пищи на белки и углеводы, а также поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. ... читать дальше...
Раздельное питание продукты: правильный выбор
Выбор продуктов в раздельном питании: предлагаются 4 группы продуктов «наиболее рекомендуемые», «рекомендуемые», «менее рекомендуемые», «нерекомедуемые» с точки зрения раздельного питания Говарда Хея.... читать дальше...
Щелочной избыток в раздельном питании Говарда Хея
Щелочной избыток в методе раздельного питания Говарда Хея относится к одному из трех важнейших факторов. Определяется пропорция продуктов со щелочным и кислотным избытком в рационе, а также приводится две группы продуктов по данному критерию.... читать дальше...
Принцип и продукты раздельного питания по методу Говарда Хея
Основной принцип и продукты в раздельном питании по системе Говарда Хея: основная идея разделения на углеводную и белковую пищу, три группы продуктов - нейтральная, белковая и углеводная. ... читать дальше...
Меню раздельного питания
По методу Говарда Хея предлагается меню раздельного питания с различными вариантами с разбивкой по трем основным приемам пищи. Даны рекомендации по приготовлению, а также по переходному этапу. ... читать дальше...
Правила раздельного питания
Правила раздельного питания от Томаса М. Гейнце, в том числе 7 правил раздельного питания для похудения. ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: углеводные блюда
Углеводные блюда в рецептах раздельного питания: десерты, небольшие по объему блюда (котлеты, клецки, супы, салаты), основные блюда (запеканки, клецки). Предлагаются общие рекомендации по приготовлению. ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: белковые блюда
Рецепты белковых блюд в раздельном питании: для завтраков, промежуточных приемов пищи (салаты, десерты), основных блюд (мясные и овощные кушанья). ... читать дальше...
Рецепты раздельного питания: блюда нейтральные
Из рецептов раздельного питания представлены нейтральные блюда для завтраков, вторых блюд (овощные кушанья, салаты), промежуточных приемов пищи. ... читать дальше...